Bitte dringende hilfe für mac d1 - os 9.1

Diskutiere das Thema Bitte dringende hilfe für mac d1 - os 9.1 im Forum Mac OS 8.x, 9.x.

  1. Mabylina

    Mabylina Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    10.08.2012
    Hallo liebe Leute, ich brauche bitte Unterstützung bei einem Standgerät von Apple mit MAC OS D1-9.1.

    Kurz zur meiner Geschichte, habe dieses Gerät von meiner Mutter geerbt, aber selber nie wirklich damit gearbeitet. Als ich ihn dann aufgedreht hab, hat alles super funktioniert. Doch nach einiger Zeit hab ich mir dann gedacht, ich schließe ihn an das Internet an.
    Seitdem funktioniert ein bestimmtes Programm nicht mehr. Und allen in allen tu ich mir mit der Bedienung sehr schwer, würde das Gerät aber wieder so hinbekommen.
    Zu meinen konkreten Fragen:
    1.) Wie kann ich den MAC mit os 9.1 sachgemäß herunterfahren?

    2.)Warum "merkt" sich der MAC Datum und Uhrzeit nicht?

    3.) Habe das Programm QUARKXPRESS Passport 4.1 installiert, daß leider nachdem ich den Computer an das Internet angeschlossen habe nicht mehr geht. Vorher war es problemlos.
    Die Fehlermeldung "Diese Version kann nicht mit dieses Systemsprache ausgeführt werden"
    Meine Frage dazu, wo kann ich diese Systemsprache ändern und ist dann auch das Problem gelöst, oder
    kann man eine SYSTEMWIEDERHERSTELLUNG (wie unter Windows bekannt) machen, also, daß ich diesen MAC zu einem früheren Zeitpunkt wiederherstelle?

    Ich bitte um eure Hilfe, ich würde das Gerät so gerne wieder in diesem Zustand haben, wie ich es von meiner Mama bekommen habe.
    Ich bräuchte aber auch bitte eine genaueste Anleitung, da ich bisher nur Windownutzer war.

    Ich hoffe, daß jemand da draußen ist, der mir helfen will und kann!

    Ich danke euch vielmals,
    Mabylina
     
  2. Udo2009

    Udo2009 unregistriert

    Beiträge:
    7.823
    Zustimmungen:
    689
    Mitglied seit:
    17.05.2010
    1. Unter einem Menü - dessen Name mir gerade entfallen ist - Punkt: "Ausschalten"
    2. Neue 3,6V Pufferbatterie einbauen (lassen)

    und mal kundtun, um was es sich handelt. Apfel Menü "Über diesen Mac" oder so ähnlich
     
  3. joachim14

    joachim14 Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    434
    Mitglied seit:
    08.02.2005
    1 Im Finder Menü (Spezial oder Extras, jedenfalls weit rechts) findest Du einen Eintrag zum Ausschalten
    2 Wahrscheinlich ist die Pufferbatterie im Mac leer.
     
  4. bernie313

    bernie313 Mitglied

    Beiträge:
    22.152
    Zustimmungen:
    2.400
    Mitglied seit:
    20.08.2005
    1.in der menüleiste oben solltest du den Punkt finden.
    2. Pufferbatterie ist leer

    Das System ist uralt, das nur nebenbei erwähnt.
     
  5. morgenstern

    morgenstern Mitglied

    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    21
    Mitglied seit:
    12.10.2003
    zu 1: Soweit ich mich erinnern kann, habe ich den Mac damals an dem Ein- und Ausschaltknopf unten rechts unterhalb des Bildschirms ausgemacht.

    zu 2: Die Pufferbatterie ist leer.

    zu 3: Keine Ahnung.
     
  6. hjg

    hjg Mitglied

    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    356
    Mitglied seit:
    20.03.2007
  7. achimgr

    achimgr Mitglied

    Beiträge:
    1.620
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Hallo Maybylina,

    zu 2. kann ich Dir sagen: Die Pufferbatterie wird leer sein. Die Batterie soll div. Einstellungen "behalten". Schau Dir nach ner Auseinanderbauanleitung für den Rechner.
    Was ist´s denn für Einer?
    Was ist ein Standgerät?
    OS9.1 ist übrigens ABSOLUT Aspach-Uralt.
    Gruß,
    Achim

    (Junge, mein posting ist ja das 5. zu dem Thema. Sind wir schnell...)
     
  8. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.423
    Zustimmungen:
    5.817
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    die systemsprache kannst du so nicht bei OS9 ändern, da musst du schon eine version mit der sprache installieren...
     
  9. Mabylina

    Mabylina Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    10.08.2012
    Vielen vielen Dank für eure schnellen Antworten.Freue mich sehr darüber. Ich habe nochmals alles durchstöbert, das Herunterfahren gibts als "festplatte ausschalten" und "standby" wobei der Rechner dann noch immer läuft.
    Das mit der SystemSprache ist wirklich komisch, ich weiß auch nicht was genau passiert ist, als ich das Gerät am Netz gehabt hab, vorher war der Rechner noch nie am Netz. Irgendwas muß sich da verstellt haben, oder eben ich hab einen Fehler gemacht. Ich hoffe ihr könnt mir helfen, daß ich diese QuarkXpress wieder zum Laufen bringe.
    Über MAC steht: mac d1 - os 9.1

    Das ERGEBNIS:

    Serial number: SG9116EKFQ2 (cleaned up from 'sg9116ekfq2')
    Model Number: M6670
    Group1: PowerMac
    Group2: G3
    Generation:
    Machine Model: PowerMac1,1
    Model introduced: 1999
    Production year: 1999
    Production week: 11 (March)
    Production number: 7431 (within this week)
    CPU speed: 300MHz
    Family name: M5183
    Memory - flavour: PC100-L-100
    Factory: SG (Singapore)


    Danke Leute, ich könnt euch gar nicht vorstellen wie sehr ich mich freue, daß ihr mir helft.
    Ich schaue morgen wieder rein, wünsche euch allen eine gute Nacht !
    Mabylina
     
  10. hjg

    hjg Mitglied

    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    356
    Mitglied seit:
    20.03.2007
    Also der PM G3 (Blue and White)
    Alle Infos dazu bei mactracker.ca
    Pufferbatterie wechseln. (3.6 V Lithium (922-1262)) z. B. http://www.amazon.de/Pufferbatterie-für-Apple-Macintosh-Computer/dp/B002VATKA8
    Backup machen.
    System auf 9.2.2 updaten. (Welche Apple-CDs liegen noch vor?)
    Und bis auf die Pufferbatterie keinen müden Eurocent investieren.
    Ist einfach zu alt und schon lange nicht mehr zeitgemäß.
     
  11. Udo2009

    Udo2009 unregistriert

    Beiträge:
    7.823
    Zustimmungen:
    689
    Mitglied seit:
    17.05.2010
    Das kann nicht sein - außer das System ist vollkommen im Axxxsch....
     
  12. Hackler

    Hackler Mitglied

    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    68
    Mitglied seit:
    23.09.2005
    Ausschalten geht wie schon gesagt im Finder mit "Spezial -> Ausschalten"
    Die P-Ram Batterie (3,6 Volt) wurde richtigerweise auch schon oft genannt.

    Das X-Press Problem ist weil Du die Sprache verstellt hast. Im Finder ist links neben dem Programmumschalter (ganz rechts oben) eine kleien Fahne. Dort hinklicken und die Deutsche aktivieren. Bei XPress 4.x funktionieren auch die anderen deutssprachigen (Schweizerisch, Österreich) leider nicht und man muß immer auf Deutschland einstellen. Falls die Fahne dort nicht ist unter "Apfel-Menü -> Kontrollfelder -> Tastatureinstellungen -> Schriftsystem Lateinisch" Die Deutsche Fahne für das Menü wieder aktivieren. Dann kannst Du sie wieder anwählen als aktive Sprache und es läuft auch XPress wieder.
     
  13. Texas_Ranger

    Texas_Ranger Mitglied

    Beiträge:
    2.433
    Zustimmungen:
    98
    Mitglied seit:
    11.11.2005
    Wenn im Menü tatsächlich "Standby" steht, könnte es auch noch ein englisches System sein, dann wäre Ausschalten "Shut Down". "Restart" oder "Neustart" müsste es dort übrigens auch geben. Ein Befehl "Festplatte ausschalten" ist mir in meinem ganzen Mac-Leben noch NIE begegnet, da stimmt was nicht!
     
  14. Mabylina

    Mabylina Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    10.08.2012
    Guten Abend!

    Super diese Batterie habe ich mir bestellt. Liebe Leute, vielen Dank für eure Antworten. Ich werd mir das ansehen und sag euch dann Bescheid!

    Vielen Dank, Mabylina
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...