Benutzerdefinierte Suche

Beim Hochfahren ein Fragezeichen?

  1. musicman

    musicman Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.02.2003
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe gerade von cancom einen neuen G4 1Ghz bekommen (nach 15 Jahren Windows). Ich habe den Mac mit meinem 19 Zoll VGA Monitor verbunden (über den DVI Anschluß mit Adapter). Beim Einschalten des Macs kommt ein Ton, der Bildschirm wird grau und in der Mitte ist ein Ordner mit blinkendem Fragezeichen. Im Handbuch steht, man soll den Parameter-Ram zurückstellen - durch drücken von Befehlstaste(x)???, Wahltaste (ist wohl die Propellertaste, p und r beim Hochfahren.
    Ich nehme an, dass der Mac schon mit OSX konfiguriert ist. Habe 512 MByte Ram und eine zweite Festplatte einbauen lassen und mir den Mac komplett schicken lassen. Warum fährt er nicht hoch?
    Merci
     
    musicman, 20.06.2003
  2. db1nto

    db1ntoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.08.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    40
    Hallo,

    versuche doch mal während dem hochfahren (also gleich nach dem Einschalten) die X Taste gedrückt zu halten...

    Das veranlasst dein System in OS X zu booten, falls vorher jemand die Bootvolumes verstellt hat.

    Ansonsten findest du hier:
    http://www.phil.uni-sb.de/mac/tasten.html

    ausführleiche Bezeichnung für die Tasten...

    Hoffe, es hilft dir.

    Gruß Taner
     
    db1nto, 20.06.2003
  3. db1nto

    db1ntoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.08.2002
    Beiträge:
    679
    Zustimmungen:
    40
    Achja,

    es könnte auch sein, das er das System NICHT findet, da die 2. Platte als Master eingestellt wurde...!

    Vielleicht kann hier aus dem Forum jemand einen Tipp geben, der 2 Platten im Einsatz hat (ich habe ein PowerBook)

    Gruß Taner
     
    db1nto, 20.06.2003
  4. sunni

    sunniMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    Wenn schon, beide Platte auf Cable Select jumpern. Die Apple Platte ist von Haus aus bereits auf Cable Select. Vielleicht war Cancom ja so "klug" und hat die Jumper versetzt. Schau zuerst hier mal nach.

    Drück doch direkt nach dem Start einfach mal die Alt-Taste (die linke). Jetzt erscheint eine Art Bootmenü und alle startfähigen Systeme werden angezeigt. Wenn keins dabei ist, ist vielleicht sogar die HD leer!?!?! (Wer weiß... Wer weiß...) Sonst kannst du ja die Install-DVD einlegen und das System damit neu installieren.

    Aber ich persönlich denke, es liegt wirklich an den Festplatte. Zieh doch einfach mal die nachgerüstete Festplatte ab und schau, ob der Mac dann startet.

    sunni
     
    sunni, 20.06.2003
  5. Hackmac

    HackmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    1
    Hi musicman!

    1. PRam zappen.
    2. Taste "alt" drücken, um zu sehen, ob Du was auswählen kannst.
    3. Kiste aufmachen und schauen, ob die Platten auf "Cable Select" (und NIX anderes!) stehen.
    4. Kabel prüfen (Strom und Flachband!)
    Wenn alles nix bringt, dann von CD neu einspielen.

    Vielleicht haben die bei Cancom was werdummdaddelt.

    Bei mir war z.B. das Flachbandkabel der Festplatte gar nicht angesteckt!
    (A la AEG: Auspacken - Einschalten - Geht nicht! -> Guter Schocker zur Morgenstund bei einem neuen Rechner - daruf komm erst mal! Die "Erfahrung" hat mir bestimmt einige Lebensjahre geraubt)

    Gruss,
    Hackmac.
     
    Hackmac, 20.06.2003
  6. musicman

    musicman Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.02.2003
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    mit der x Tsate hat es geklappt. Habe eine Soundkarte und eine Midischnittstelle angeschlossen+die Software geladen. War im Gegensatz zum PC angenehm einfach.
     
    musicman, 21.06.2003
  7. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Dann solltest Du jetzt im Kontrollfeld Startvolume noch mal das System (Mac OS X auf Macintosh HD - oder wie immer Du deine Festplatte genannt hast) auswählen, damit das nicht wieder passiert.
     
    abgemeldeter Benutzer, 21.06.2003
  8. Hackmac

    HackmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    1
    Hö, da hab ich eine Frage:
    Wenn ich mein FireWireVolume drann habe, kann ich zwar verschiedene Startlaufwerke auswählen, aber bei einem Neustart wird immer wieder das zuletzt geladene gestartet - keine Chance zu wechseln, ausser ich steck es ab?!
    Woran kann das liegen?!
    Gruss,
    Hackmac.
     
    Hackmac, 21.06.2003
  9. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Eventuelll hast Du ein Problem mit dem NVRAM.
    Gib mal im Terminal den Befehl nvram -p ein und sieh nach, was da unter boot-device steht (mac-io/ata-4@1f000/@0:2,\\:tbxi ist beispielsweise bei meinem Cube das interne Laufwerk). Der Eintrag müsste sich nach dem Anklicken eines anderen Volumes im Startvolume-Kontrollfeld ändern (er wird beim Starten mit Wahl-Taste übrigens nicht geändert).
    Vielleicht musst Du mal das NVRAM zurücksetzen, damit er die Einträge dort wieder richtig setzen kann.
     
    abgemeldeter Benutzer, 21.06.2003
  10. Hackmac

    HackmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    1
    HAllo .ut!

    Hört sich ja hölle kompliziert an!
    Werd's heut abend aber mal probieren - mal schaun, was rauskommt.

    Gruss,
    Hackmac.
     
    Hackmac, 21.06.2003
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Beim Hochfahren ein
  1. Antirational
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    179
    Paul1983
    25.01.2017
  2. @venture
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.388
    @venture
    07.10.2011
  3. mensk
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    762
  4. Ukkk
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    483
  5. jak8
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    494