Bash-Skript

  1. hick

    hick Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag miteinander,

    Ich habe mir ein Bash-Skript geschrieben und möchte dies per konsole aufrufen. Nun funktioniert dies aber nur, wenn ich im selben Verzeichnis bin wie das Skript. Gibt es eine Möglichkeit, das Skript auf einen Teilbaum des Verzeichnisses zugänglich zu machen? Ich habe es auch schon mal einen Ordner weiter nach oben verschoben, aber dies funktionierte nicht.

    Vielen Dank

    hick
     
    hick, 15.03.2005
  2. macfriendly

    macfriendly

    Hallo,
    erzeuge dir doch im Homeverzeichnis einen Ordner "bin" und lege dort deine Skripte ab. Dann füge der Datei .bash_profile (in deinem Homeverzeichnis, falls nicht vorhanden einfach anlegen) die Zeile:
    export PATH=$PATH:~/bin"
    hinzu.

    > macfriendly
     
    macfriendly, 15.03.2005
  3. hick

    hick Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den Hinweis.

    Ich arbeite unter

    $ /Developper

    Wenn ich jetzt in diesem Verzeichnis ein .bash_profile Verzeichnis mit dem Code

    export PATH=$PATH:~/bin

    anlege und meine Skripte unter /Developper/bin ablege sollte das auch funktionieren nicht wahr?

    MfG hick
     
    hick, 15.03.2005
  4. macfriendly

    macfriendly

    Nein, die .bash_profile ist eine Datei, die dein Terminal ausliest (und die sucht er nur in deinem Homeverzeichnis). Dort könntest du noch andere Dinge ablegen um deine Shell zu konfigurieren.

    Wenn deine Skripte nun unter /Developer/bin liegen, dann musst du auch den Pfad entsprechend ändern. In deinem Fall also:
    export PATH="$PATH:/Developer/bin"

    Die Umgebungsvariable $PATH gibt an, an welchen Pfaden er nach ausführbaren Dateien suchen soll. Mit der export-Anweisung gibst du ein weiteres Verzeichnis an. (Habe aber vorher die Anführungsstriche vergessen!)

    > macfriendly
     
    macfriendly, 15.03.2005
  5. hick

    hick Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    und um Skripte im ganzen Verzeichnis greiffbar zu machen, sollte ich die Skripte unter /bin ablegen und den Pfad im Home-Verzeichnis ändern gemäss:

    export PATH="$PATH:/bin"


    stimmt das?


    Apropos bash einrichten, ich arbeite meist mit 3 offenen shells, eines rechts mit 100x53 und zwei kleinere links, mit 82 x 25. Wenn ich jetzt die Shell schliesse, so muss ich jedesmal wieder die 3 Fenster einrichten. Gibt es da eine Möglichkeit, dies von Anfang an so einzurichten?

    Vielen Dank
     
    hick, 15.03.2005
  6. YoEddi

    YoEddiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.03.2003
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    0
    benutzt du Terminal.app oder die xterm unter X11? falls letzters kannst du dir eine .xinitrc in deinem nutzerverzeichnis anlegen und in darin deine 3 shells definieren, so das sie bei jedem start von X11 aufgerufen werden.

    cheers
     
    YoEddi, 15.03.2005
  7. hick

    hick Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze die Terminal.app. Welchen Einfluss hat ein Wechsel auf X11?

    .xinitrc, gibt es dazu einige gute HowTo's?

    Unter X11 müsste ich wieder die bash als Hauptshell einrichten. Wie geht das schon wieder?

    Danke für die Hilfe
     
    hick, 15.03.2005
  8. YoEddi

    YoEddiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.03.2003
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    0
    da ich Terminal.app nie benutzt habe, kann ich dir nicht sagen wo genau die unterschiede liegen.
    das einfachste ist, wenn du dir die systemweite xinitrc in dein home verzeichnis kopierst und anpasst. es ziemlich einfach. ganz unten gibts in xinitrc einen absatz der anfaengt mit:
    #start some cool programms here (oder so aehnlich)
    da schreibst du einfach beliebig viele (in deinem fall 3) aufrufe von xterm mit den entsprechenden parametern rein (die parameter bekommst du mit "man xterm" im terminal)

    bash ist unter 10.3 die standart shell. ansonsten kannst du sie im NetInfo Manager aendern.

    cheers
     
    YoEddi, 15.03.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Bash Skript
  1. Sascha_77
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.272
    Sascha_77
    13.01.2014
  2. benqsimens
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.185
    weltenbummler
    03.04.2013
  3. 3wayhandshaker
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    876
    DrunkenFreak
    14.11.2010
  4. mahed
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    2.705
    Olivetti
    17.10.2010
  5. alexs77
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    3.118
    alexs77
    07.10.2010