BASH in Terminal.app bricht zu früh die Zeile um

  1. sECuRE

    sECuRE Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    ich habe meine Shell von tcsh auf bash umgestellt und mein Prompt in "\e[36;40m\u@\e[34;40m[\W]\e[31;1m $\e[0m " geändert. Nun bricht die Zeile zu früh um, das heißt, dass ich, wenn ich einen Befehl eingebe, nicht an das rechte Ende des Fensters komme (welches 80x24 groß ist).

    Hatte das Problem mal jemand? Wie wurde es gelöst?

    Im Netz hab ich das selbe Problem für Linux gefunden, leider ist es hier als "known problem" abgehandelt und mehr als ein "live with it" kam nicht bei raus.

    Danke schonmal
     

    Anhänge:

    • Bild 1.png
      Dateigröße:
      13,6 KB
      Aufrufe:
      35
    sECuRE, 20.12.2005
  2. MichaelK

    MichaelK

    Es sieht so aus, als ob bash die Länge des Prompts falsch berechnet und deshalb zu früh umbricht, indem auch nicht darstellbare Zeichen (\e[?) berücksichtigt werden.

    Bei fancybash tritt dieser Effekt interessanterweise nicht auf!
     
    MichaelK, 20.12.2005
  3. sECuRE

    sECuRE Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    darauf würde ich auch tippen, es hört sich plausibel an. Kann man das nun irgendwie beheben?

    Danke & cu
     
    sECuRE, 20.12.2005
  4. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ja:
    Code:
    PS1="\[\033[36;40m\]\u@\[\033[34;40m\][\W]\[\033[31;1m\] $\[\033[0m\] "
     
    maceis, 20.12.2005
  5. sECuRE

    sECuRE Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    6
    Hi,

    das funktioniert wunderbar, danke :).

    cu
     
    sECuRE, 20.12.2005
  6. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ach ja, ich habe aus Gewohnheit `\033' geschrieben - Du kannst Du natürlich auch weiterhin `\e`schreiben.
    Wichtig ist die Klammerung. Das steht aber auch in der man page; insofern kann ich das "live with it" nicht so recht nachvollziehen ;).
     
    maceis, 20.12.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - BASH Terminal app
  1. 3wayhandshaker
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    877
    DrunkenFreak
    14.11.2010
  2. DrNibbert
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    13.310
    noname951
    18.07.2013
  3. juriglx
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    6.047
    juriglx
    28.12.2008
  4. rullator
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    1.454
    DrunkenFreak
    04.09.2008
  5. mayo
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.996