Backup von Festplatte ziehen (auf externe S-ATA)

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Hi!

Also ich habe mir eine neue Festplatte (Samsung M5S 120GB) zugelegt, die heute von einem Apple-Service-Partner eingesetzt werden soll. Lasse ich deshalb machen, weil ohnehin eine Reparatur ansteht.

Da das ganze aber sehr kurzfristig passiert ist, habe ich die Platte gestern in einem Laden gekauft, der sie preiswert lagernd hatte, aber leider keine externen Gehäuse angeboten hat.

Jetzt müsste ich eine Möglichkeit finden, mein gesamtes System lauffähig auf die neue Platte zu bekommen. Halt so, dass sie gleich nach dem Einbau genutzt werden kann.
Alternativ wäre es auch OK, wenn ich auf die neue Platte ein komplett neues System installiere und die Daten irgendwie nachträglich importieren könnte. Aber dann müsste ich das System vermutlich auch wieder komplett neu konfigurieren, was ich eigentlich vermeiden möchte.

Geht sowas über Netzwerk auf eine Freigabe (FTP / Windows Share) oder nur direkt auf eine angeschlossene Festplatte?

Ich hätte noch die Möglichkeit die Platte an einen weiteren PC anzuschließen.

Wäre schön, wenn Ihr möglichst kurzfristig antworten könntet, da es etwas drängt. ;-)

Gruß,
Frittenbude
 

ferrismachtblau

Mitglied
Dabei seit
09.08.2007
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
178
SuperDuper ist das, was du suchst ... ist in der Lage, eine lauffähige Kopie auf externe Festplatten zu erstelle, Voraussetzung ist aber FireWire-Anschluss. Ein Firewirefähiges Gehäuse ist nicht so teuer, insofern wäre das m. E. die beste Lösung.

Gruß Frank
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Zwei Fragen dazu noch:
Ich habe eine andere externe USB-Platte zur Verfügung, auf die ich das System sichern könnte. Könnte ich dort ein Image auf einer existierenden Partition anlegen und es später von dort über den Mac auf die interne Festplatte zurückspielen, wenn die neue Platte eingebaut ist?
Oder ist das über USB grundsätzlich nicht möglich?

Brauche ich für SuperDuper eine Registrierung, um die Kopie anfertigen zu können, oder reicht die Trialversion?

Gruß,
Frittenbude
 

Alster

Mitglied
Dabei seit
09.12.2005
Beiträge
634
Punkte Reaktionen
13
SuperDuper! bootfähig geht auch über USB!
Also einfach runterladen - Platte anschließen und Backup machen - fertig!

Du brauchst keine Registrierung...

Was hast Du denn für einen Rechner?
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Der Mac ist ein MBP, der PC ist ein HP Desktop-Rechner in der Firma.

Also habe ich es richtig verstanden, dass ich von der gesamten MAC-Platte/Partition ein Image auf die externe Platte als Imagedatei ziehen und ich später die Möglichkeit habe, dieses Image wieder einzuspielen?
Dann müsste ich auf die neu eingebaute Platte ja erstmal ein frisches System installieren, richtig? Und das kann dann ohne weiteres im laufenden Betrieb von SuperDuper wieder übersschrieben werden?

Sorry, falls die Fragen blöd erscheinen, aber ich bin bei MacOS noch nicht so lange dabei und habe entsprechend wenig Ahnung von Backups diesbezüglich.

Gerade habe ich übrigens mal versucht das Image auf eine der Partionenen der USB-Platte zu ziehen, brach aber mit dem Fehler ab "Failed to mount Backup_File_Mac". Mist, ich sehe gerade, dass es an einer NTFS-Formatierung liegen muss und kein Schreiben möglich ist.

Kann ich das unter OSX auf die schnelle irgendwie machen? Kann auch ruhig ein experimenteller Treiber oder so sein.

Gruß,
Frittenbude
 

ferrismachtblau

Mitglied
Dabei seit
09.08.2007
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
178
SuperDuper! bootfähig geht auch über USB!
Also einfach runterladen - Platte anschließen und Backup machen - fertig!

Du brauchst keine Registrierung...

Was hast Du denn für einen Rechner?

Für die Intelbasierten Macs ist das korrekt, für PPC steht zumindest auf der Seite: "Note also that USB drives do not allow booting Power PC based Macintoshes under any version of Mac OS X: this is not a SuperDuper! limitation, but one of the OS. If you would like to boot from a backup stored on an external drive, and have a Power PC based Mac, please purchase a Mac compatible FireWire drive."

@Frittenbude:
Normalerweise erstellst du dir eine Kopie deines Systems mit SuperDuper auf einer externen Festplatte. Diese ist dann bootfähig. Falls deine eingebaute Festplatte beschädigt wird oder du dein System aus welchen Gründen auch immer ohne Installation neu aufspielen musst, kannst du beim Systemstart des Macs auswählen, dass er von der externen Platte booten soll. Von dieser Platte kopierst du die Sicherung zurück, fertig.

Soweit die Theorie, ich hab das Ganze Gott sei dank noch nicht ausprobieren müssen, mein Mac ist erst 2 Wochen alt ... soll aber perfekt funktionieren.

Gruß Frank
 

lundehundt

abgemeldet
Dabei seit
22.02.2003
Beiträge
19.122
Punkte Reaktionen
967
NTFS laesst sich unter OS X nicht beschreiben - nur lesen. Du wirst um ein externes (am besten) FW Gehaeuse nicht herum kommen. Nur Intel Macs booten sicher von USB und davon abgesehen ist FW am Mac immer noch die schneller und zuverlaessigere Loesung fuer externe Massenspeicher
 

rainer_xxl

Mitglied
Dabei seit
02.05.2005
Beiträge
170
Punkte Reaktionen
6
Du kannst wie schon geschrieben mit SuperDuper ein komplett Backup auf ein externes Laufwerk anlegen auch USB. Davon kann man dann auch booten und sie später in das MBP einbauen.

Das habe ich kürzlich gemacht einfach eine SATA Platte an einen USB Adapter anschließen die gibt es für < 20 €
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
OK, danke für die schnelle Hilfe und die guten Tipps.

Die externe Platte, die ich im Moment nutze ist leider nur ausgeliehen und kann daher die vorhandenen Partitionen nicht anrühren. Ich werde aber noch mal nachfragen, ob ich das nicht doch tun kann. Denn das wäre schon deutlich einfacher.

Ein Gehäuse für die 2,5"-Platte wollte ich mir nicht unbedingt kaufen, weil ich sie wohl nur temporär brauchen würde und ich dazu vor dem Austausch heute nicht kommen werde, denn das macht ja ein Apple-Service-Partner. Dann bleibt die Garantie auch erhalten.

Gruß,
Frittenbude
 

ferrismachtblau

Mitglied
Dabei seit
09.08.2007
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
178
Ein Gehäuse für die 2,5"-Platte wollte ich mir nicht unbedingt kaufen, weil ich sie wohl nur temporär brauchen würde und ich dazu vor dem Austausch heute nicht kommen werde, denn das macht ja ein Apple-Service-Partner. Dann bleibt die Garantie auch erhalten.

Gruß,
Frittenbude

Überleg dir das mit der externen Platte noch mal. Datensicherung ist das A und O, leider merkt man es zu spät, dass man keine hat, wenn die Platte abgeraucht ist. Du kannst SuperDuper auch so einstellen, dass es ein sog. SmartBackup macht, will heißen, nur die geänderten Dateien der "Hauptsicherung" tauscht/dazuschreibt. Auf eine externe Platte zu verzichten, wäre für mich ein No Go. Dazu sind mir meine Daten zu wichtig.

Only my 2 cents,
Frank
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Du hast schon Recht. Backups sind wichtig.

Zur Zeit mache ich das manuell, indem ich zu Hause meine wichtigsten Daten über Netzwerk auf den PC kopiere.

Aber über die externe Lösung denke ich mal nach. Die vernüftigen Gehäuse mit FW und SATA sind nur leider sehr teuer. Aber ich werde es auf jeden Fall in Erwägung ziehen.

Bei Leopard wird es aber vielleicht in Verbindung mit TimeMachine ganz interessant.

Gruß,
Frittenbude
 

eMac_man

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.10.2003
Beiträge
30.205
Punkte Reaktionen
3.013
Stimme meinen "Vorrednern" zu: Wenn Du schon eine Festplatte übrig hast, dann kaufe Dir dazu ein externes Gehäuse und nutze sie dann als Backup-Medium. Das Forum hier ist voll von Hilferufen, weil viele das immer nicht wahr haben wollten und dann wichtige Dateien futsch waren. Und soo teuer sind ja externe Gehäuse nun auch nicht.
Also Festplattengehäuse kaufen, Festplatte einsetzen, Inhalt der internen Festplatte auf die externe klonen (z.B. mit FPDP oder Superduper).
Im übrigen setzt Timemacine auch eine weitere Festplatte voraus.
Gruss
der eMac_man
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Eine letzte Frage hätte ich noch, da die Backupsache leider zeitlich nicht mehr hingehauen hat:

Ich kann die alte Festplatte doch auch ohne weiteres nach dem Ausbau in ein externes Gehäuse packen und von dort booten, bzw. das System dann auf die neue interne Platte klonen, richtig?

Gruß,
Frittenbude
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Ja super, danke!

Dann organisiere ich mir heute mal ein Gehäuse.

Gruß,
Frittenbude
 

rainer_xxl

Mitglied
Dabei seit
02.05.2005
Beiträge
170
Punkte Reaktionen
6

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
So, die neue Platte ist drin und ich habe das System auch schon umkopiert. Netterweise hat mir der Apple-Service-Partner einen USB-SATA-Adapter leihweise zur Verfügung gestellt.

Aber wie bekomme ich jetzt meine Windows-Bootcamp-Partition auf die neue Platte kopiert? SuperDuper gibt mir nicht die Möglichkeit, die zu übertragen.

Gruß,
Frittenbude
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Bin ich hier mit dieser Frage im falschen Subforum? Ansonsten starte ich nochmal einen neuen Thread zu der Windows-Migration.

Gruß,
Frittenbude
 

ferrismachtblau

Mitglied
Dabei seit
09.08.2007
Beiträge
643
Punkte Reaktionen
178
Bin ich hier mit dieser Frage im falschen Subforum? Ansonsten starte ich nochmal einen neuen Thread zu der Windows-Migration.

Gruß,
Frittenbude

Ich glaube nicht, dass das mit SuperDuper funktionieren wird, denn die Partition, die du mit Bootcamp anlegst, ist vollkommen separat vom Mac-System. Insofern erfolgt über SuperDuper auch nur eine Sicherung des kompletten Mac-Systems.

Ich denke, du wirst um eine Neuinstallation von Bootcamp und WinXP/Vista nicht herumkommen ...

Gruß Frank
 

Frittenbude

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
0
Danke für die schnelle Antwort.

Das ist ja nicht so der Bringer, wenn ich Windows neu aufsetzen muss. Kann ich nächsten Monat dann ja schon wieder machen, wenn Leopard rauskommt.

Dann muss ich mich wohl mit Microsoft und der Aktivierung erstmal rumschlagen oder ich warte einfach bis wie gesagt Leopard draussen ist. :-(

Gruß,
Frittenbude
 
Oben Unten