Benutzerdefinierte Suche

automatisches Uhrenstellen über ntp: spooky!

  1. walfrieda

    walfrieda Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2006
    Beiträge:
    8.959
    Zustimmungen:
    1.133
    Mir ist gerade was witziges aufgefallen, das ich hier mal einfach so darstelle. Vielleicht hat das auch schon mal jemand gesehen. Jedenfalls finde ich das Ganze recht spooky ;)
    Uhrzeit und Datum werden bei meinen Rechnern automatisch gestellt. Dazu greift der Rechner (per ntp) auf Timeserver zu. In meinem Fall verwende ich dazu time.euro.apple.com. Alles klar. Dachte ich bis heute ;) Jetzt sehe ich, daß die Uhrzeit auf meinem iMac daheim immer um mehrere Minute von meinem Powermac bei der Arbeit abweicht (kann ich direkt sehen mit Remote Desktop). Beide Rechner verwenden den gleichen Zeitserver, beide kann ich praktisch gleichzeitig zu einem Neu-Stellen zwingen (Automatik aus - Uhr manuell verstellen - Automatik an -> Uhr gestellt).

    Also: gleicher Zeitserver, gleichzeitig upgedated, Abweichung im Normalfall etwa 5 Minuten.

    was geht da vor??
     
    walfrieda, 19.07.2006
  2. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    guck mal in /var/run/ntp.drift
    der ntp merkt sich halt die abweichung der internen uhr von den zeitservern und korrigiert darüber auch...
     
    oneOeight, 19.07.2006
  3. walfrieda

    walfrieda Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2006
    Beiträge:
    8.959
    Zustimmungen:
    1.133
    schon gemacht. Die Abweichungen sind 0 bzw. wenige Sekunden - daran kann es nicht liegen. Hier ein aktueller Screenshot, gerade augenommen. Links der iMac per Fernzugriff (daher schwarz-weiß), rechts der lokale Powermac. Beide Uhren habe ich direkt davor neu stellen lassen.
     

    Anhänge:

    • screenshot.gif
      Dateigröße:
      28,7 KB
      Aufrufe:
      35
    walfrieda, 19.07.2006
  4. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.643
    Zustimmungen:
    784
    ...

    Hallo walfrieda,

    Müsste es nicht heißen:
    Automatik aus - Uhr manuell verstellen - Einstellen Button clicken - Automatik an -> Uhr gestellt.

    Denn wenn der Timeserver gar nicht ereichbar ist z.B Firewall nimmt er die alte Zeit wieder her.

    Du kannst auch mal ptbtime1.ptb.de versuchen.

    Gruß Andi
     
    Andi, 19.07.2006
  5. walfrieda

    walfrieda Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2006
    Beiträge:
    8.959
    Zustimmungen:
    1.133
    Tatsächlich - das wars. Offenbar blockt die Firewall hier bei der Arbeit einen Zugriff auf port 123 - ntp. Ich glaub ich knöpf mit mal den IT-Heini vor. Danke - Spuk aufgeklärt ;)
     
    walfrieda, 19.07.2006
  6. tocotronaut

    tocotronautMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Beiträge:
    18.802
    Zustimmungen:
    2.221
    und ich glaube mal gehört zu haben, dass wenn die zeit mehr als 3-5 minuten unterschiedlich ist, die auch nicht nachgestellt wird... es werden also nur geringe abweichungen korrigiert...

    könnte aber auch unter windows gewesen sein... :D
     
    tocotronaut, 19.07.2006
  7. spud

    spudMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2005
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    ...bin neuling, interessiert mich nur mal so wo und wie schau ich denn da nach?:confused:
     
    spud, 19.07.2006
  8. walfrieda

    walfrieda Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2006
    Beiträge:
    8.959
    Zustimmungen:
    1.133
    hat oneOeight doch gesagt: in /var/run/ntp.drift

    edit: achso, Neuling ;)
    Terminal auf,
    eintippen pico /var/run/ntp.drift
    enter drücken,
    lesen (dort sollte zB 0.000 stehen),
    Terminalfenster schließen.
     
    walfrieda, 19.07.2006
  9. spud

    spudMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.03.2005
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    ..ah okay danke, wieder was gelernt...
     
    spud, 19.07.2006
  10. CharlesT

    CharlesTunregistriert

    Mitglied seit:
    07.05.2002
    Beiträge:
    3.905
    Zustimmungen:
    40
    Steht der eine Rechner etwas weiter westlich?;)
     
    CharlesT, 19.07.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - automatisches Uhrenstellen über
  1. Sickno
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    166
  2. muja224
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    328
    SwissBigTwin
    29.04.2017
  3. cstone
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    166
    masta k
    22.11.2016
  4. MoritzS
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.502
    MoritzS
    20.02.2016
  5. apfelmaennchen
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    154
    apfelmaennchen
    15.01.2016
Benutzerdefinierte Suche