AutoCAD für Mac??

Diskutiere das Thema AutoCAD für Mac?? im Forum 3D und CAD.

  1. Trainspotter

    Trainspotter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.10.2002
    Hallo!

    Gibt es eine CAD lösung für den Mac??

    fact ist, dass ich meinen Vater angesteckt habe und er gesten das erste mal vor einem G4 saß! es gefiel ihm 1000x besser als sein WinME Moped.

    Jetzt ist es halt abhängig davon ab es eine CAD lösung für den mac gibt oder nicht.

    Oder wäre es möglich AutoCAD für Windows zu emulieren?? aber ob da die power vom mac auf dem weg bleibt??
     
  2. leselicht

    leselicht Mitglied

    Beiträge:
    1.110
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    08.10.2002
    Klar gibts das für Mac, fast ale CAD-Programme sind auch für Mac zu haben und es gibt Cross-Upgrades. Dein Pappi muß jetzt nicht im Gelände arbeiten sondern kann ohne Probleme von PC zu Mac oder umgekehrt switchen. Kein Problem.
    Schau mal auf der Seite von Autocad nach...
     
  3. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    leider kein acad!

    autocad gibt´s keider nicht für den mac. es gehen gerüchte, daß es sowas demnächst gibt. aber natürlich andere cad-programme. kommt drauf an, was dein dad macht. für architekten sind die dicksten wohl vector-works und archicad (graphisoft). na und 3d dann mittlerweile endlich auch maya. form-z schon immer!

    gruss, swob
     
  4. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    ach ja...

    emulieren geht natürlich. und wenn dein dad eh nur 2d zeichnen sollte wird er die leistungseinbußen wohl kaum merken!
     
  5. newmedia

    newmedia Mitglied

    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.02.2002
  6. Trainspotter

    Trainspotter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.10.2002
    hauptsächlich 2D zeichnungen für normale architekten
     
  7. newmedia

    newmedia Mitglied

    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.02.2002
    ArchiCAD ist doch was für'n Bau... Wesentlich spezialisierter als es das Monster je sein kann.
     
  8. leselicht

    leselicht Mitglied

    Beiträge:
    1.110
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    08.10.2002
    ... sorry, war auch Archicad, daß ich meinte. Hatte mir gerade mal ne Demo von Limewire gezogen.. :D
     
  9. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    wenns nur einfache 2d sachen sind tut es vector works auf jeden fall. archicad legt mit intelligenten objekten los und ist praktisch das komplettpaket und arbeitet grundsätzlich sofort 3d.

    na und wie gesagt. wenns nur simpler kram ist würde ich der austauschbarkeit halber auf jeden fall autocad nehmen, da immernoch der austausch-standard.
     
  10. Trainspotter

    Trainspotter Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    31.10.2002
    aber autocad gibt's doch fürden mac nicht!

    ist denn das achiCAD zu autoCAD compatibel? sprich dass ich die dateien lesen kann??
     
  11. leselicht

    leselicht Mitglied

    Beiträge:
    1.110
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    08.10.2002
    ... in meiner alen Firma haben wir viel Achitekten-Daten bekommen. Das Format war .DXF. Das kanst Du eigentlich immer recht gut einlesen. Alle Architekten konnten dieses Austauschformat liefern. Also gute Kompatibilität.

    Selbst CorelDraw kann DXF einlesen und bearbeiten. Ich hab damit sogar die Pläne eines Heizkraftwerkes mit allen Aggregaten und Zwischenebenen am Mac bearbeitet und zu einer wunderschönen Grafik bearbeitet. Der Ingenieur saß daneben und wunderte sich nur über die Schnelligkeit der Bearbeitung und das Geschick des Bedieners. :D Da reichte mir ein G3/400 mit 256 MB Ram und natürlich OS 8.5... Das war noch ein System zu Arbeiten!
     
  12. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    um nochmal etwas ordnung rein zu bringen...

    also, wenn ich mich recht entsinne ging es ursprünglich mal darum, ob es CAD-Progs für den mac gibt.
    diese frage ist eindeutig mit ja zu beantworten.
    dann die frage ob es autoCAD für den mac gibt...
    eindeutig nein.

    meinerseits die frage, welche anforderungen denn an das CAD programm gestellt werden. 2D-konstruktion/zeichen oder 3D-konstruktion/modellieren. da hiess es, hauptsächlic 2D zeichnungen für "normale" architekten (wenn es die gibt
    ;) ) dementsprchend würde ich das sehr schlanke programm "vector-works" empfehlen, da es sich (hauptsächlich) auf 2D-zeichnung beschränkt.
    weiterführend wäre die frage des datenaustausches mit den architekten zu klären. hier ist richtig, daß das Format DXF (ursprünglich von AutoCAD eingeführt) DER datenaustausch-standard ist und eigentlich von allen mir bekannten CAD-programmen unterstützt wird (sowohl lesen als auch schreiben)
    einfacher ist es natürlich im gleichen programm zu zeichnen wie der empfänger, da auch ein DXF-Austausch bestimmte konventionen zu beachten hat (aber zu vernachlässigen) hier war mein vorschlag, da nur wenig rechenintensive 2D Zeichnungen angefertigt werden, daß man auch auf dem Powerbook einen PC emulieren könnte (mit virtualPC o.ä.) und dann alle PC Programme (also auch AutoCAD) auf dem mac benutzen könnte...

    alles klar?

    meine empfehlung ist jedenfalls vectorworks! archicad ist unnötig komplex...
     
  13. unix

    unix Mitglied

    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    moin

    ich würde mich freuen wenn man von vectorworks nicht als schlankes CAD programm spricht,
    da es ab version 9 aktuell ist version 10 alle 3 D elemente hat.

    was denn import oder export von dwg oder dxf dateien angeht kann VW alle versionen von autocad ohne probleme was man von autocad nicht sagen kann
    wenn man eine datei in autocad 2002 anlegt werden die von autocad 2000 schon nicht mehr erkannt als eigenes format ist leider so man kann aber in den versionen immer in einer alten version speichern nur verliert man dadurch eine funktionen aus der neuen Version. Diese problem hat aber auch VW.

    bei archicad ist das so ein problem mit dwg import aus autocad da ist der import als dxf besser aber es verlangt immer eine schrift datei die mit autocad erstellt werden muss . bei VW ist das nicht nötig da man beim import eine fehlende schrift durch eine andere ersetzen kann . was leider oft zurfolge hat das man die formatierung verliert also das die schrift nicht mehr in die rahmen passt vom kopf zum beispiel.

    ich habe mich lange mit der entscheidung für eins der programme beschäftigt und habe mich für VW endschieden weil ich bei VW eine zeichnung gestalte als ob ich in einem layoutprogramm bin nicht so trocken wie bei einem CAD programm wie z.b. autocad

    achja noch einen tip oder ich habe die böse erfahrung gemacht wenn man dateien mit autocad austauschen muss ,wäre es besser auf gefüllte flächen zuverzichten da autocad das nicht unterstütz besser ist eine schraffur mit einen farbe oder zwei dann werden die flächen in autocad erkannt und richtig dargestellt.

    noch ein grund war und ist der preis von archicad und vectorworks
    archicad gibe es nur in einer version ab ca. 8ooo Euro nach oben keine grenze
    vectorworks gib es schon ab ca. 2300 Euro inder pro version die architect version schlägt mit ca. 3000 euro zu buche bei der version 9.5 in deutsch was version 10 kostet weiss ich nicht so genau da die noch nicht in deutsch zubekommen ist

    mfg unix
     
  14. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    hallo unix,

    sollte auch keine beleidigung sein....
    aber du wirst zugeben, daß es im vergleich zu archicad SEHR viel "schlanker" ist. was sich nicht zuletzt im preis niederschlägt. und wenn man ein projekt nicht bis zur bauausführung und FM betreut auch einfach nicht notwendig ist.

    mfg swob
     
  15. unix

    unix Mitglied

    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    moin2

    hast du schon mit fm gearbeitet ??

    würde mich interessiern was man für einen aufwand betreiben müsste um es zu erstellen !!

    da ich projekt vielleicht verwalten muss und sich die frage stellt wie womit und mit welchen aufwand

    die dateneckpunkte sind vorhandene DXF Zeichnung aus dem jahr 1988 und das war es

    vielen dank im vorraus für die info

    mfg unix

    ps habe ich auch nicht als beleidung aufgefasst
     
  16. Swob

    Swob Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2002
    nee, bezog sich auch in erster linie auf ausschreibung/listenerstellung usw.
    prinzipiell ist fm aber glaube ich raumorientiert, dh du erfasst die daten einer cad bspw. fläche, wandfläche, zahl der fenster etc. und verarbeitest die dann über irgendwelche datenbanken usw. aber da bin ich nicht wirklich kompetent!

    gruss, swob
     
  17. unix

    unix Mitglied

    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    25.11.2002
    moin3

    danke für die antwort werde mal sebst mit archicad testen

    mochmals danke hast du auch noch andere intressen mit software filmschnitt oder dvd studio bzw. dvd kopieren

    mfg unix
     
  18. St.Arndt

    St.Arndt Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.05.2007
    Noch ein CAD Programm

    Für 2d Zeichnungen in der Ausbildung kann Ich noch
    Cadintosh von Lemkesoft (Ja, die mit dem berühmten Grapic converter) empfehlen. Nicht sehr Umfangreich und leicht zu erlernen.
    Hatte Ich auch während der Technikerausbildung.

    Ist shareware mit 30 tage ausprobieren.

    Stefan
     
  19. ernesto

    ernesto Mitglied

    Beiträge:
    1.389
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    19.02.2003
    Dem kann ich mich uneingeschränkt anschließen!
    Ich arbeite seit Jahren damit durchaus professionell und sehe keine Einschränkungen für 2D.
    Saugen, ausprobieren. Lohnt sich!
     
  20. fungusmungus49

    fungusmungus49 Mitglied

    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    15.05.2005
    Volle Zustimmung. Die Vollversion ohne lästige Warteschleife beim Start kostet nur 30 EURO.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - AutoCAD Mac??
  1. ComputerNutzer
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.078
  2. Architekt89
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    4.346
  3. Ingck
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    4.554
  4. Satho
    Antworten:
    43
    Aufrufe:
    11.766
  5. flosse
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    9.767
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...