1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Auflösung ändern

Dieses Thema im Forum "Fotografie und Bildbearbeitung" wurde erstellt von Tiracon, 12.06.2004.

  1. Tiracon

    Tiracon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    6
    wie kann ich die auflösung einens bildes ändern ohne das es sich verändert?

    z.b. ein bild mit einem kreis ist 1280 x 854
    jetzt soll es 1280 x 1024 werden.
    wenn ich die reine imagesize nehme wird der kreis oval, im gegenzug wird bei veränderung der canvas size das bild an den rändern mit schwarzen balken aufgefüllt.

    gibt es da noch ne möglichkeit?

    grüsse
    tira
     
  2. Tomcat

    Tomcat MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2002
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Photoshop
    Graphic Converter
    ...
     
  3. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Du musst image Size nehmen mit Neuberechnung (zB bikubisch), dann werden Pixel hinzugefügt.
    Dadurch änderst Du aber nicht die Auflösung sondern nur die Bildgröße.
     
  4. Tiracon

    Tiracon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    6
    habe da alle filter durchprobiert. ob bilinaer oder bicubic oder... das ergebis ist immer das der kreis sich in die länge zieht (ist ja auch logisch) kann mann das aber nicht umgehen?
     
  5. tanzblume

    tanzblume MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2004
    Beiträge:
    646
    Zustimmungen:
    16
    Das Problem liegt darin begründet, dass die beiden Auflösungen verschiedene Seitenverhältnisse haben. So muss das Bild immer verzerrt werden, damit es in den neuen "Rahmen" passt. Wenn Du das Problem umgehen willst, musst Du entweder mit den schwarzen Balken leben, oder ein Teil des Bildes wegschneiden. Anders geht es definitiv nicht, es sei denn Du legst nochmal Hand an und fügst einfach von Hand was neues an, damit die schwarzen Balken verschwinden.
     
  6. Tiracon

    Tiracon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    6
    ja ist wohl leider so. ich habe nun die imagesize proportional erhöht um auf die breite von 1024 zu kommen. dann habe ich die canvassize wieder auf 1280 zurückgestuft. habe nun links und rechts ein paar pixel verlust aber der kreis ist so wie er sein soll und damit kann ich leben. trotzdem danke für die schnelle unterstützung :)

    ich liebe dieses forum clap carro

    grüsse
    Tira
     
  7. shortcut

    shortcut MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.04.2004
    Beiträge:
    2.915
    Zustimmungen:
    77
    arbeitsfläche ändern und entsprechend anstricken.
     
Die Seite wird geladen...