Arbeitsspeicher Nachrüstung

  1. caspar_melchior

    caspar_melchior Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.04.2003
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Wer weiß Rat?

    Mein Powerbook G4 Alu 15'' 1.25 GHz (Baujahr 10/2003) ist mit
    2 x 256 MB RAM ausgestattet (DDR SDRAM PC2700U-25330).

    Nun möchte ich gerne aufrüsten. Dabei denke ich an 2 x 1 GB RAM.

    Meine Fragen:

    1. Bringt das eine sicht- und spürbare Performance-Steigerung?
    2. Wo kaufe ich die Bausteine am besten?
    3. Was muss ich beim Kauf beachten?
    4. Kann ich die Bausteine selber einbauen?

    Vielen Dank für Eure Hilfe.

    Viele Grüße

    Caspar_Melchior
     
    caspar_melchior, 08.03.2006
  2. rolinn

    rolinnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.06.2005
    Beiträge:
    1.397
    Zustimmungen:
    10
    1. ja 100%, hast ja dann das 4fache an ram
    2. www.dsp-memory.de
    3. die richtigen wirst bei dsp ohne probs finden
    4. JA, siehe PB Handbuch
     
    rolinn, 08.03.2006
  3. Junior-c

    Junior-c

    1) Von 512MB auf 2GB bringt sicher einiges. Hab selbst 3 Monate mit 512MB gearbeitet und dann auf 1GB aufgerüstet und das hat sich definitiv gelohnt.

    2) Entweder die passenden Module auf den RAM Herstellerseiten raussuchen. Kingston und Corsair haben da eine Auswahl auf den Seiten. Und dann am Besten mit einer Preissuchmaschine den günstigsten Händler suchen. Oder getestete NoName Module von DSP kaufen.

    3) SO DIMM 200pin PC2700 CL2.5

    4) Ja ist kein Problem. Anleitung ist im Lieferumfang. Einfach den Deckel an der Unterseite lösen und die Module wie beschrieben entfernen und durch die neuen ersetzen.

    MfG, juniorclub.

    EDIT:
    Kingston: http://www.ec.kingston.com/ecom/configurator/modelsinfo.asp?SysID=16683&mfr=Apple&model=PowerBook+G4+15&Sys=16683-Apple-PowerBook+G4+15-inch+1.0-1.67GHz+(PC2700)&distributor=0&submit1=Search
    Corsair: http://www.corsairmemory.com/corsair/configurator_search_results.html
    Preise: http://www.geizhals.at/eu/?cat=ramsoddr
     
    Junior-c, 08.03.2006
  4. Gray

    GrayMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.06.2005
    Beiträge:
    2.310
    Zustimmungen:
    5
    4) ja, das schafft JEDER
     
    Gray, 08.03.2006
  5. nicolas-eric

    nicolas-ericMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2005
    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    10
    ich hab das 1 ghz pb meines dads zu weihnachten von 512 mb auf 1 gb erweitert. das war danach erheblich schneller bei vielen gleichzeitig geöffneten programmen...
     
    nicolas-eric, 08.03.2006
  6. caspar_melchior

    caspar_melchior Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.04.2003
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank für die vielen guten Ratschläge!
    Dann werde ich mich mal ans Bestellen machen.
    Sobald ich erste Eindrücke mit der neuen RAM-
    Ausstattung habe, melde ich mich wieder.

    Viele Grüße

    Caspar_Melchior
     
    caspar_melchior, 08.03.2006
  7. JarodRussell

    JarodRussellMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2003
    Beiträge:
    2.748
    Zustimmungen:
    329
    Hallo zusammen. Ich bin auch gerade auf der Suche nach einem günstigen 1GB Modul für obiges PowerBook G4 Modell. Aber auf den Seiten der üblichen Verdächtigen (Cyberport, GRAVIS, DSP) finde ich zig verschiedene Varianten der PC2700er Module. Mal sind sie nur für die Modelle ab 1,33GHz, manche sagen dazu garnichts. Welche Module passen denn nun ? Kennt sich da jemand aus ?
    Bei DSP haben die derzeit das Modul für 109,90 Eur. Aber vielleicht geht es noch günstiger ? Tips ?

    Ciao,
    Daniel aka Jarod
     
    JarodRussell, 12.04.2006
  8. performa

    performaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Blödsinn.
    Wenn jetzt PC2700-Module eingebaut sind, dann passen auch in Zukunft PC2700-Module. PC3200 geht aber auch ("abwärtskompatibel", gilt auch für PC2100 und PC2700 etc... Aber nicht für DDR und DDR2)

    1GB-Module von MDT gibt's für unter 80 EUR das Stück...

    (Sicherheitshalber: Dein PowerBook ist keines der neuen mit DDR2-Ram, richtig?)
     
    performa, 12.04.2006
  9. Pavlof

    PavlofMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Garantie?

    Wie sieht es denn mit der Garantie aus, wenn ich da nen dickeren Riegel einbaue.? Erlischt dann mein garantieanspruch, weil ich das PB aufschrauben muss?
     
    Pavlof, 05.05.2006
  10. JarodRussell

    JarodRussellMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2003
    Beiträge:
    2.748
    Zustimmungen:
    329
    Wenn das im Handbuch beschrieben ist, dann passiert nichts. Normalerweise gehören diese Teile, genauso wie die Airport Express Karten, zu den vom User auszutauschenden Teilen.
     
    JarodRussell, 05.05.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Arbeitsspeicher Nachrüstung
  1. blackhawk3000
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    557
    experte5
    09.02.2017
  2. Jazzbazz
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    288
  3. netster123

    Arbeitsspeicher

    netster123, 08.09.2016, im Forum: MacBook
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    184
  4. admch
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    348
  5. Honigkuchen
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    508