Arabisch auf dem Mac?

Diskutiere das Thema Arabisch auf dem Mac? im Forum Layout.

  1. Sabina

    Sabina Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Hallo :)

    Hat jemand einen Tip wie ich mein Betriebssystem (OS 9,2) erweitern kann, so dass arabische Schriftzeichen dargestellt werden?

    Ich weiß dass es eine Extension für Quark XPress gibt, diese ist aber relativ umständlich zu handhaben, außerdem funktioniert sie nur wenn man eine Originalversion inklusive Dongle hat.

    Bin für jeden Hinweis dankbar ...
     
  2. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.221
    Zustimmungen:
    5.068
    Mitglied seit:
    23.11.2004
  3. mikne64

    mikne64 Mitglied

    Beiträge:
    3.112
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Hallo Sabina,

    willkommen im Forum! :)

    Wie schon erwähnt erstmal den Language Kit für Arabisch nachinstallieren.

    Falls Du übrigens auch Persisch zusammen gleichzeitig mit Arabisch nutzen wilst, auf der Mac OS CD:CD Extras:Language Kits:persian die Datei Persian.img öffnen und nur das persische Keyboard herausziehen und in den entsprechenden Systemordner auf der Festplatte kopieren.

    Viele Grüße
    Michael
     
  4. Sabina

    Sabina Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Vielen Dank für die prompten Antworten. :)

    Kann ich den Language Kit auch irgendwo herunterladen? Mein Problem ist dass ich keine funktionsfähige System-CD mehr habe; meine ist defekt, und Apple verkauft System 9 nicht mehr, ich habe schon auf verschiedene Arten versucht an ein System zu kommen, bisher leider ohne Erfolg. :(


    Persisch wird ja mit arabischen Schriftzeichen geschrieben, von daher müsste es eigentlich egal sein welchen Language Kit man installiert, oder?
     
  5. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.221
    Zustimmungen:
    5.068
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    falls du os x hast oder ein bekannter, auf den cds/dvd ist ein os9 image mit dabei...

    übrigens ist persisch kein arabisch ;)
     
  6. mikne64

    mikne64 Mitglied

    Beiträge:
    3.112
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Hallo Sabina,

    melde Dich doch mal per PN (private Nachrichten) wegen OS 9.2-CD.

    Persisch hat ich glaube 9 andere Schriftzeichen als im Arabischen und ist eine eigene Sprache.

    Nein, das mit der Language Kit-Installation ist nicht egal, weil der persische Language Kit den arabischen überschreibt oder umgekehrt.
    Daher:
    - nur arabisch
    einfach den arabischen Language Kit installieren
    - arabisch und persisch
    wie von mri beschrieben installieren, d.h. arabischen Language Kit installieren und aus dem persischen Language Kit nur die Tastatur herauskopieren.

    Viele Grüße
    Michael
     
  7. Sabina

    Sabina Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Ich weiß, Arabisch verstehe ich nämlich, Persisch hingegen nicht.

    Habe mich wohl etwas unglücklich ausgedrückt, ich wollte nicht sagen dass Arabisch und Persisch das Gleiche sind, nur dass sie weitestgehend die gleiche Schrift verwenden. ;) Ähnlich wie Deutsch im Vergleich zu Tcheschisch zum Beispiel, es gibt einige Buchstaben, die die eine Sprache nicht hat, aber generell wird das gleiche Alphabet verwendet.

    1000 Dank ... werde mich bei dir melden wegen OS 9.2 sobald ich etwas mehr Zeit habe.
    :)
     
  8. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    hallo! habe mit OS X auch ein ähnliches problem...

    ich habe es geschafft, über das tastaturmenü persisch in word oder pages wählen zu können. aber ich weiß ja gar nicht, welche taste auf der deutschen tastatur für welchen persischen buchstaben steht...! gibt es bei mac eine grafische darstellung der aktuell ausgewählten tastatur?

    ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen!

    viele grüße!
     
  9. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Hallo Cherrybabe,

    excellent! in den Systemeinstellungen findest Du
    „Landeseinstellungen”, dort machst Du in der ge-
    wünschten Sprache einen Haken und in
    „Tastaturübersicht” ebenfalls, diese wird Dir dann
    im Menü angezeigt, mit der Deutschen Flagge, da-
    runter verstecken sich dann die aktivierten
    Sprachen und Deine Tastaturübersicht. Anklicken,
    sie geht auf und Du wählst Deine Sprache und
    Deine Schrift aus. So kannst Du easy z.B. Arabisch
    schreiben.

    Gruss Jürgen
     
  10. Quarkler

    Quarkler Mitglied

    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    157
    Mitglied seit:
    28.02.2005
    Hallo

    Korrekter Weise müßte es Farsi heißen und nicht Persisch.
     
  11. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
  12. Quarkler

    Quarkler Mitglied

    Beiträge:
    1.151
    Zustimmungen:
    157
    Mitglied seit:
    28.02.2005
    Morgen Jürgen

    Ich frage einmal meine Kollegin aus dem Iran, mal sehen was sie meint.
     
  13. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    Leute, ich bin Halbperserin ;) Du kannst es Persisch nennen, oder wenn du differenzieren willst zwischen den verschiedenen persischen Sprachen, dann Farsi.

    @Jürgen

    bei mir "geht nichts auf", wenn ich in der Menüleiste auf eine Flagge klicke... :( Es ändert sich nur die Flagge.
     
  14. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    ok, habe es jetzt hinbekommen, das die tastatur angezeigt wird. aber sowohl bei persisch als auch bei arabisch bekomme ich die us-tastatur angezeigt, grr...
     
  15. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Okay, Cherrybaby,

    gaaanz langsaam! Du gehst in die Systemeinstellungen,
    dort unter Landeseinstellungen findest Du „Tastaturmenü”.
    Hier klickst Du das Kästchen „Tastaturübersicht” an, eben-
    so „Zeichenpalette”. Ganz unten findest Du „Tastaturmenü
    in der Menüleiste anzeigen”, ebenfalls anklicken.

    Welche Tastatur soll es sein? Du suchst Dir die entspre-
    chend Sprache in der Scroll-Liste aus, z.B. „Persisch
    ISIRI 2901”, anklicken. Du kannst noch zusätzlich
    anklicken „Für jedes Dokument eine andere Eingabe-
    quelle zulassen”. Dann „Landeseinstellungen” schliessen.

    Nun findest Du in der Menüleiste, wenn Du auf das
    Flaggensymbol gehst, ein Popup-Fenster. Darin sollte nun
    sein:
    Deutsch –
    Persisch – ISIRI 2901 –
    Tastaturübersicht einblenden –
    usw.

    Nun klickst Du „Persisch ISIRI 2901” und ”Tastaturübersicht
    einblenden”. Das Tastaturfenster geht auf und unter „Schrift”
    wählst Du Deine „persische” Schrift aus. So kannst Du den
    kompletten Text über das Fenster in das Dokument „eintippen”

    Noch Fragen?

    Gruss Jürgen
     
  16. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    lol, danke jürgen! ich hatte schon genau das getan, wie du es aufgelistet hast, aber anstatt der persischen tastatur wird die us-tastatur eingeblendet. und ja, ich habe die persische flagge in der menüleiste ausgewählt ;)
     
  17. mikne64

    mikne64 Mitglied

    Beiträge:
    3.112
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    02.04.2004
    @ cherrybabe

    Hi,

    bei mir unter Mac OS X Tiger war das Problem, das Spotlight und die Tastaturumschaltung dieselben Shortcuts benutzten und so kollidierten bzw. Spotlight immer aufgerufen wurde. Unter SYSTEMEINSTELLUNGEN -> Tastatur & Maus -> Registerkarte Tastatur-Kurzbefehle.

    Viele Grüße

    EDIT: Danke Jürgen, das meinte ich! :)
     
  18. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    @ mikne

    hab dich jetzt irgendwie nicht so richtig verstanden ;)
     
  19. JürgenggB

    JürgenggB abgemeldet

    Beiträge:
    8.083
    Zustimmungen:
    585
    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Hallo Cherrybabe,

    er meint, dass manche Tastaturbefehle kollidieren,
    dann kann es, wie eventuell in Deinem Fall geschehen,
    dass sich die Tastatur umstellt. Dieses Fehlverhalten,
    sollte es daran liegen, kannst Du unter den genannten
    Systemeinstellungen korrigieren, indem Du einen ande-
    ren Tastaturbefehl anlegst/änderst.

    Gruss Jürgen
     
  20. cherrybabe

    cherrybabe Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    21.11.2006
    ok, leute, ick hab's raus!!! ;)

    habe es die ganze zeit nur bei ms word probiert. als ich dann pages öffnete, änderte sich die tastatur auf persisch und ich konnte persisch schreiben. juchuuuuu!!! danke an alle!
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...