Apple Macintosh Classic II Defekt !

Diskutiere das Thema Apple Macintosh Classic II Defekt ! im Forum Ältere Apple-Hardware. Hallo ! Zu erst möchte euch ganz Herzlich begrüssen! Ich heisse Chris, bin fast 60 Jahre alt, und von Beruf habe...

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Hallo ! Zu erst möchte euch ganz Herzlich begrüssen! Ich heisse Chris, bin fast 60 Jahre alt, und von Beruf habe Radio und Fernsehen Techniker gelernt aber seit ca 35 Jahren arbeite Ich als Casino Techniker, das heisst ich habe Flipper, Arkade Maschinen und Geld Automaten repariert.... Mein Hobby ist Sammeln ! Sammeln von alte Technischen Geräten mit Bild oder Ton ! Ich sammle seit ca. 1970 und ich habe viele schöne Sachen ! Seit über eine Woche bin der stolze Besitzer von einen Apple Macintosh Classic II Ich habe dieses Gerät in Ebay gekauft weil der ausserliche Zustand sehr gut war... Leider ist aber das Gerät defekt... Und ich kann aus gesundheits-- Gründen nicht mehr reparieren.... Ich bin zu Alt dafür... Habe versucht aber ohne Erfolg... Das Gerät hat ein Problem- mit dem Analog Board BZW den Netzteil ! Es fliegt eine Sicherung und eine Transistor geht immer kaputt... Das Mother Board sieht sehr gut aus ohne ausgelaufene Kondensatoren und auch keine ausgelaufene Batterie... Bei Mother Board habe gleich die alte Batterie ersetzt... Bei analog Board hebe den Defekte Transistor , Die Sicherung und eine Große ausgelaufene Kondensator ersetzt.. Aber Der Kurzschluss ist immer noch da und der Transistor geht weiter hin kaputt und die Sicherung heht Sofort nach einschalten mit ein Riese Knall aus! Ich war sehr Traurig und ich habe das Gerät an einen Gute Fernsehen Techniker zum reparieren gegeben.. Ob der das Hin bekommt ist fraglich! Meine Frage... Gibts jemand hier in Forum wo das Gerät günstig reparieren kann...??? Ich wohne in Weingarten in der nähe von Bodensee....Aber das Gerät hat die Originale Verpackung und ich kanns verschicken... Ich wäre Froh wenn der alte Mac wieder lauft ! Ich bedanke mich in voraus... MFG Chris...jzitfjjg00.jpg PLATINE 2.jpg
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: guenther111

Roman78

Mitglied
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
3.670
Hallo und Willkommen auf MU

Ein schönes Gerät in der tat. Der der Dir da weiter helfen könnte wäre @MarNo84. Der hat ne ganze Armada von den Dingern zuhause und repariert die auch alle.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Bolle

Mitglied
Mitglied seit
09.06.2007
Beiträge
3.053
Wenn der Transistor durch ist dann nimmt es auf den Boards in der Regel fast zwangsläufig auch den Treiber IC und den kleinen blauen Kondensator direkt hinter dem Transistor mit.
Den Optokoppler tauscht man ebenfalls aus wenn man schon dran ist.

Wo genau funkt es? Normalerweise sollte es bei RP1 funken wenn der Transistor einen Kurzen hat.

Dein Fernsehtechniker sollte das eigentlich hinbekommen. Das Netzteil ist ja relativ simpel aufgebaut.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Macschrauber

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2014
Beiträge
5.787
Also wie gewöhnlich, wie schon geschrieben das Netz IC, den Leistungshalbleiter, die Cs drum rum, und die Kleinen Elkos primär. Optokoppler und die Gleichrichterbrücke vorsorglich.

Hochohmige Widerstände die an hoher Spannung hängen.

Sekundär nach Schluss und Elkos sowieso schauen.

Lötkur.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Hallo an alle und vielen Dank für eure Antworten !! So wie ich gesagt habe das Gerät befindet sich bei fernseh Techniker aber der hat keine Zeit weil der in eine andere Firma Nacht Sicht Arbeitet. Ich glaube dass ich selber ran gehen muss. Etwas was mir Angst macht. Ja Angst weil ich seit 25 Jahren und eine generalisierte Angst und Panik Krankheit leide. Ich muss an Bolle mich bedanken für seine Hilfe wo mir das arbeiten viel leichter gemacht hat. Ich habe an dich Bolle und an allen anderen ein paar fragen. Was für Bauteil ist der RP1 ? So viel ich weis ist eine selbst veränderbare wiedersagend. Aber leider ich weiß nicht wie ich das bestellen soll. Ich weiß nicht mehr wie das Bauteil heißt. Durch die viele Medikamenten habe momentan viel vergessen. Und der optokopler genau so !! Ich weiß nicht wie beim Reichelt den blau Kondensator hinten der Transistor den Optokopler und den RP1 bestellen soll !! Da brauche ich eure Hilfe !! Den MarNr84 habe kontaktiert aber bis jetzt leider keine Antwort bekommen ! Es wäre schön wenn jemand das Gerät für mich richten könnte !! Viele liebe Grüße Chris !!! PS Leider habe auch kein Schaltplan obwohl überall gesucht habe !
 

Roman78

Mitglied
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
3.670
Warte... ich stupse den Marno mal an.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

MarNo84

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2016
Beiträge
23
... Den MarNr84 habe kontaktiert aber bis jetzt leider keine Antwort bekommen ! ....
Moinsen :D ..oder naja, fast ;)

Sorry für die späte Rückmeldung...hab grad einiges noch an Reparaturen hier und viel zu wenig Zeit um mich um alles kümmern zu können :/

...also wie meine Vorschreiber schon geschrieben hatten - vorsorgliche Komplettkurs schadet nicht - allein aus Gründen der alternden Bauteile. Was ich auch schon hatte, war ein ganz ganz feiner Film Elektrolyt auf dem PCB was entsprechend unter Teile gekrochen ist und dann direkt zu heftigen Kurzschlüssen geführt hatte - einmal sogar so direkt, das beim Einstecken des Netzkabels, noch vor dem eigentlichen Einschalten die Sicherungen im Kasten und die Feinsicherung auf dem Analogboard direkt rausgehauen wurden - also nebst Austausch/Prüfung der Bauteile auch auf jeden Fall eine ordentliche Reinigung der Platine vornehmen (lassen).

Im Normalfall wäre das tatsächlich ein nettes Projekt was ich gern übernehmen würde - leider aber hab ich hier noch einige andere Geräte auch zur Instandsetzung hier stehen und selbst da wird es knapp da ich eigentlich noch anderes als geplant hatte - zumindest dieses Jahr wird das eher nichts mehr bei mir :/

Grüße und dennoch viel Erfolg - für technische oder softwareseitige Fragen stehe ich aber zumindest per Mail gern zur Verfügung, werde da jetzt etwas öfters in den Posteingang schauen ;)

Grüße,
Marcus
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Ah Markus... Zu erst vielen Dank für die Meldung! Leider nicht so gut für mich... Aber ich kann dich verstehen... Leider habe ich alle meine Hoffnungen an Dich gesetzt... Von den Radio und Fernseher Techniker habe auch keine Rückmeldung bekommen und warte bis nächste Montag.. Wenn bis dann nichts passiert ist , hole ich das Gerät wieder ab...Weil ich nicht mehr in die Lage bin solche Geräte zum reparieren werde ich mein Mac in eine Ecke stellen und ab und zu mal sauber machen... So Kaputt wie der ist... Traurig aber ich kann nichts Ändern.. Ich wünsche euch alle viel Spaß mit Eure Geräten.... Viele liebe Grüße Aus Ravensburg-Weingarten.... Chris....
 

MarNo84

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2016
Beiträge
23
hmm...naja sagen wir's so... wenn ich die Kiste hier stehen hätte, könnte ich nichts versprechen und auch nicht, dass ich da tatsächlich noch dieses Jahr nen Tag für finde :/

Also sogesehen - wenn es da nicht zwingend um zeitnahe Lösung geht ;)

Grüße,
Marcus
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Liebe Marcus ! Vielen Dank für deine Antwort ! Also ich werde erst versuchen das Gerät selber zu reparieren... Wenn ich es nicht kann was fast der Fahl sein sollte dann Schicke ich das Gerät zu Dir wenn ich es darf... Dann machst Du es wenn Du Zeit hast.... Es kann sein dass bei meine Reparatur ein paar Fragen auftauchen... Ich werde es hier Posten.. Und am Schluss eine Frage noch.. Ich möchte beim Reichelt ein paar ersatzteilen bestellen... Aber es gibt ein Ersatzteil was ich nicht die Bezeichnung weiß... Das ist beim Analog Board das RP1 . Meine Meinung nach muss es ein Varistor sein... Wie bestelle ich das? Ich brauche eine Bezeichnung !!!!!!!!! Viele liebe Grüße..Chris!
 

dg2rbf

Mitglied
Mitglied seit
08.05.2010
Beiträge
6.088
Hi Radioyet,
bitte deine Email Adr. in einer PM/PN/Unterhaltung weitergeben, bitte hier Löschen, Spamgefahr!!.

Franz
 

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
[QUOTE="

Also sogesehen - wenn es da nicht zwingend um zeitnahe Lösung geht ;)

Grüße,
Marcus[/QUOTE]
Also Marcus.... Leider habe ich die Kraft nicht mehr das Gerät zum reparieren.... Vor ca. 4 Wochen habe Ersatzteile bestellt und beim Transport habe ich sie irgendwo verloren... Ich habe das Gerät Jetzt wieder im Karton eingepackt und möchte es dir schicken... Du kannst es reparieren wenn du Zeit hast... Wenn du einverstanden bist schick mir bitte deine Adresse und ich werde das nur das Gerät los schicken... Ich glaube nicht dass Du Tastatur und Maus brauchst... Ich packe die Start Diskette zu sicherheit auch mit.... Viele liebe Grüße Chris....
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: MarNo84

MarNo84

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2016
Beiträge
23
Also Marcus.... Leider habe ich die Kraft nicht mehr das Gerät zum reparieren.... Vor ca. 4 Wochen habe Ersatzteile bestellt und beim Transport habe ich sie irgendwo verloren... Ich habe das Gerät Jetzt wieder im Karton eingepackt und möchte es dir schicken... Du kannst es reparieren wenn du Zeit hast... Wenn du einverstanden bist schick mir bitte deine Adresse und ich werde das nur das Gerät los schicken... Ich glaube nicht dass Du Tastatur und Maus brauchst... Ich packe die Start Diskette zu sicherheit auch mit.... Viele liebe Grüße Chris....
Geht klar, Adresse schicke ich dir per E-Mail/PM. Ich brauche tatsächlich nur das Gerät.

Grüße,
Marcus
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
1000 Dank Marcus!!!!!! Ich bin sooooooooooooooo Glücklich !!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

MarNo84

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2016
Beiträge
23
So, dein Paket kam heute heile an - stand schon auf meinem Schreibtisch - werde mal gen Wochenende reinschauen und mir einfach ein Bild machen was mich erwartet ;)

Grüße,
Marcus
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Radioyet

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Vielen Dank für die Meldung Marcus ! Ich habe es so verpackt dass auch einen Atom Bombe überstehen kann !!:D Ich bin gespannt ! Viele liebe Grüße Chris !;)
 

Radioyet

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
27.09.2019
Beiträge
12
Hallo Markus! Hast etwas Neues von mein Computer ? Viele liebe Grüsse Chris...
 
Oben