Apple Mac G4 733 Quicksilver

  1. SaabAero

    SaabAero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Mac Gemeinde.

    Ich habe mich endlich entschlossen, nach ein paar Jahren Microsoft (Dos 3,1/Win95/Win98/Win98ME/Win2000/WinXP), mal über den Zaun zu schauen. Und habe kurzerhand nach ein paar zusammengesuchten Infos einen gebrauchten Apple Mac G4 733 Quicksilver zugelegt.
    Ich denke vorab sollte der für meine Bedürfnisse genügen. Dennoch hat das Gerät wahrscheinlich noch ein klein wenig Handlungsbedarf. Vorwiegend im Hardwaresektor. Da ich diesen Computer für allgemeine Büroarbeiten benutzen werde, inkl. Webdesign, und vieles was im Grafikdesign für Handys (Smartphones von Symbian) erforderlich ist. Inkl. Internet (iTunes, etc.).

    MAC OS 9.2
    RAM = 256Mb
    HD = 40Gb
    Grafikkarte niVidia ?

    Was könnt Ihr mir da empfehlen? Aber bitte nicht diesen hier: ... kauf Dir ne neue Kiste :) Mir gefällt dieser QS und ich denke der ist da gar nicht "zu alt" für meine Arbeit.

    Weitere Fragen werden bestimmt in nächster Zeit auf Euch zukommen. Da Apple für mich absolut Neuland ist.

    Gruss SaabAero
     
    SaabAero, 21.01.2007
  2. ostfriese

    ostfrieseMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.12.2003
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    44
    Falls du Mac OSX installeren willst
    solltest du auf 512 MB aufrüsten - oder willst du bei os9 bleiben?
     
    ostfriese, 21.01.2007
  3. Psycho-Dad

    Psycho-DadMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.02.2005
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    2
    re

    Als Faustregel für OS X, du kannst nie genug RAM haben.

    An deiner Stelle würde ich der Kiste ordentlich RAM (1GB) spendieren und mich nach einer größeren Festplatte umschauen. Alternativ gibt es meines Wissens auch die Möglichkeit den G4 mit einer SATA-Karte (+ passender Festplatte versteht sich) auszurüsten um so in den Genuß eines höhren HDD-Durchsatzes zu kommen.

    CU
    Flo
     
    Psycho-Dad, 21.01.2007
  4. SaabAero

    SaabAero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Also Mac OSX wird auf jeden Fall hinzu kommen. Die bestehende HD kommt raus und wird durch eine andere ersetzt. Welche läuft da drauf? Und ist das richtig, dass "unterstützt" nur bis 120 Gb da drauf läuft?

    Cu SaabAero
     
    SaabAero, 21.01.2007
  5. Martns

    Martns

    du kannst da eigentlich jede platte reinbaun (3,5'') und in der größe sollte es eigentlich auch nicht beschränkt sen!
     
    Martns, 21.01.2007
  6. o.eschi

    o.eschiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.12.2004
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    3
    Festplatten werden standardmäßig nur bis 120 GB unterstützt. Ich würde Dir ne externe Firewire Platte empfehlen, denn die gehen auch größer ...

    Arbeitsspeicher hatte ich in der gleichen Kiste bis vor 1 Jahr 768MB und bin damit sehr gut gefahren! Mitlerweile habe ich auf 1,8Ghz, 1,5GB Ram und ne bessere Grafikkarte gewechselt. Hat viel Geld gekostet und ich würde den Geschwindigkeitszuwachs wohl nur merken, wenn ich wieder alles rückgängig machen würde ...
    Ich will damit sagen, dass es sich nur bedingt lohnt viel Geld zu investieren...
     
    o.eschi, 21.01.2007
  7. SCAMPER

    SCAMPERMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.05.2004
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    6
    Ich habe auch einen alten G4 mit nur 400 MHz. Also RAM ist schon wichtig. Davon solltest du einiges rein tun. Die alte 10 GB Platte von Quantum habe ich durch eine neuere 60 GB von Seagate ersetzt --> deutlich leiser und schneller. Das mit der externen Platte hab ich mir auch überlegt, war mir dann aber zu lästig (weil extern) und das System wollte ich schon auf der internen Platte haben.
    Außerdem habe ich mir bei eBay für ein paar Euro ein paar Silent-Lüfter gekauft und die im Gehäuse und auch im Netzteil verbaut. Ich war selber erstaunt wie leise er danach war. Wenn er unterm Tisch steht ist er fast nicht mehr hörbar.
     
    SCAMPER, 21.01.2007
  8. eMac_man

    eMac_manMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.10.2003
    Beiträge:
    30.813
    Zustimmungen:
    2.892
    Hallo!
    Es gibt auch QS-Modelle, die grössere Festplatten unterstützen. Also müsste man erst einmal wissen, welches Model Du genau hast.
    Ansonsten kann man diese Möglichkeit auch mit einer Controller-Karte realisieren. Beispiel:
    http://www.gravis.de/Liste.aspx?path=/Komponenten/Sonstige+Erweiterungen/
    Vor der Installation würde ich prüfen, ob das neueste Firmware-Update schon drauf ist.
    Und, wie meine Vorredner schon schrieben, mit MacOS X nicht unter 512 MB RAM anfangen. Eigentlich sollte man schreiben "Nicht unter 1GB." Da macht es nämlich erst Spass.
    Gruss
    der eMac_man
     
    eMac_man, 21.01.2007
  9. SaabAero

    SaabAero Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    O.k.. Erst mal werde ich den Arbeitsspeicher aufrüsten (1,5Gb), inkl. der Festplatte. Erst mal sicher 120Gb. Danach das OSX aufspielen (m.W. 10.4.8). Mit der Grafikkarte werde ich noch zuerst mal umschauen. Ein externes HD Laufwerk kommt als Sicherung zum Einsatz. Ganz sicher soll auch ein CD/DVD Laufwerk allenfalls mit Brenner eingebaut werden.

    Soviel erst mal zu den Plänen die ich habe. Für Tipps bin ich aber weiterhin zu haben. :)

    Gruss SaabAero
     
    SaabAero, 22.01.2007
  10. fmuel

    fmuelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    grafikkarte und festplatte

    ein interessanter thread...
    habe gerade einen g4 quicksilver leister gemacht und eine frage:

    kann man eine neuere (core-fähige) grafikkarte kaufen/einbauen?

    kann man mit einer pci-adapter-karte für s-ata-festplatten auch eine platte betreiben (größer 120 gb) auf der das betriebssytem installiert ist, oder geht das nur als erweiterung?
    viele grüße
    fabian
     
    fmuel, 30.01.2007
Die Seite wird geladen...