Apple lossless noch mal rippen nach AAC oder mp3

  1. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Um möglichst offen für zukünftige neue und verbesserte Audio-
    Kompressionsformate zu sein und dennoch nicht jedesmal meine
    vielen CDs neu rippen zu müssen habe ich folgendes vor:

    Ich rippe zunächst meine CDs mit Apple lossless.
    Dabei reduziert sich das Datenvolumen gegenüber der Original CD
    auf etwas weniger als die Hälfte.
    Dabei erstelle ich bereits korrekte ID3 Tags zu den CD's
    (das was man aus dem Internet bekommt stimmt nicht immer so ganz,
    vor allem bei Klassik).
    Die gesamten Daten speichere ich auf einer externen HD.
    Ich habe dann alle meine CDs ohne Verluste auf einer HD!

    Im zweiten Schritt rippe ich diese Apple lossless Dateien ein zweites,
    drittes oder auch viertes Mal. Zuerst mp3 mit 160 kBit/sec.
    Das genügt mir um mp3-CDs zu brennen die ich auf meinen
    diversen Playern abspielen kann.

    Später, wenmn ich mal einen ipod oder was anderes besitze,
    dann erzeuge ich mir aus meinem Apple lossless Vorrat AAC-Dateien,
    vielleicht auch WMA oder OGG oder was neues, besseres.

    Das zweite Rippen geht natürlich viel einfacher, da ich nicht
    DJ spielen muss um laufend die CDs zu wechseln.
    Die korrekte ID3 Info wird auch gleich übernommen.

    Mein Fragen hierzu:
    Ist die Qualität von mp3- oder auch AAC-Dateien dieselbe
    wenn ich die Apple lossless Dateien ein zweites mal rippe
    wie wenn ich diese direkt von der CD rippe???

    Wenn ich von den Apple lossless Dateien wieder eine Audio CD brenne,
    ist die Qualität dann wieder die Originalqualität
    oder gibt es da bereits Verluste.

    Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus.
     
    Silverback, 22.08.2005
  2. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    Die Quali ist exakt die gleiche wie beim direkten Rippen von der CD. Einziges Problem: iTunes kann nicht "secure" Rippen, daher können da noch Fehler bei schlechten Original-CDs auftreten. Ansonsten ergeben lossless-Verfahren prinzipiell (nach dem decoding) bitgenaue Kopien.

    Ich werde das irgendwann ähnlich machen, allerdings werde ich FLAC einsetzen.

    Snoop
     
    snoop69, 22.08.2005
  3. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Danke für die Info.

    Darf ich dann noch gleich nachfragen:
    Was ist FLAC?
    Kann ich das auch auf einem Mac (OS X Tiger auf iMac G3 500 MHz) erzeugen?
    Wie rippe ich dann von FLAC auf mp3?
    Wei rippe ich von FLAC auf AAC?
     
    Silverback, 22.08.2005
  4. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    FLAC (Free Lossless Audio Codec) ist ein Open-Source Codec für Lossless Audio-Dateien.

    Den gibt es ziemlich sicher auch für OS X, ansonsten kannst Du den sicher problemlos für OS X compilieren ;) .

    Es gibt zumindest für den PC diverse GUIs, mit denen man transkodieren kann, wie das auf dem Mac aussieht, weiß ich leider nicht. Auf jeden Fall kann man mit den eigentlichen En-/Decodern immer auf Kommandozeilenebene en-/decodieren, daher sind die Dinger sehr zukunftssicher....

    Snoop
     
    snoop69, 22.08.2005
  5. -Nuke-

    -Nuke-MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    FLAC ist der FreeLosslessAudioCodec. iTunes unterstützt diesen, soweit ich weiß, nicht.

    Der Komprimiert etwas besser als das Format von Apple, ist aber bisher nur über Terminal zu erreichen, soweit ich weiß.

    Wandeln würde dann ungefähr so gehen:

    FLAC->WAV/AIFF
    WAV/AIFF->was auch immer
     
    -Nuke-, 22.08.2005
  6. detto

    dettoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    3.169
    Zustimmungen:
    263
    Tut mir Leid wenn ich den Thread jetzt aus der Versenkung hebe.
    Aber genau zu dem Verfahren hab ich ne kleine Frage.
    Und zwar hab ich jede menge FLAC Dateien, dummerweise aber keinen anständigen Support von FLAC in iTunes (Fluke ist mir bekannt).
    Meine Idee ist nun die ganzen FLAC Sachen in Apple Lossless zu kodieren.
    Ich möchte das gern in iTunes machen. Eigentlich besteht keinerlei Qualitätsverlust bei dem Verfahren, richtig? "Entpackt" iTunes die FLAC in WAV/AIFF und "packt" sie dann wieder in AppleLossless? Oder macht der das ohne den Zwischenschritt (geht das überhaupt)?
     
    detto, 19.10.2008
  7. ecovox

    ecovox

    ......
     
    ecovox, 19.10.2008
  8. detto

    dettoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    3.169
    Zustimmungen:
    263
    Ich hab die FLAC in Apple Lossless gewandelt, 2 mal.
    Einmal mit Max und einmal mit iTunes (mit Hilfe von Fluke).

    Was mich irritiert sind die unterschiedlichen Ergebnisse. Die Bitraten die ich in iTunes bei den Apple Lossless Dateien einsehen kann waren unterschiedlich (max vs itunes). iTunes hatte hier bei allen 3 von den Testumwandlungen eine minimal höhere Bitrate.

    Was ist denn die beste Methode, das empfohlene Programm (mencoder, ffmpeg, iTunes, Max,...usw usf) um in Apple Lossless zu kodieren?
     
    detto, 19.10.2008
  9. HerrSchnuff

    HerrSchnuffMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    2.238
    Zustimmungen:
    169
    Ist egal, bei jeder Kodierung wird das Ergebnis leicht unterschiedlich ausfallen. Zum umkodieren würde ich Max nehmen, zum Rippen das neue XLD (kann secure!)
     
    HerrSchnuff, 19.10.2008
  10. Cakedrummer

    CakedrummerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.06.2006
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    63
    Ich mache das immer mit XLD, hab schon eine ganze Sammlung damit umgewandelt und es gab keine Probleme. Ist auch immer noch bitgenau.
     
    Cakedrummer, 19.10.2008
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Apple lossless noch
  1. Lennox2005
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    5.146
    Lennox2005
    26.04.2015
  2. NightmanII

    iPod Touch IPOD 5G mit Apple Remote fernsteuern

    NightmanII, 15.02.2015, im Forum: iPod
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.041
    NightmanII
    22.02.2015
  3. TheManHimself
    Antworten:
    69
    Aufrufe:
    7.708
    kermitd
    28.10.2014
  4. gonzof
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    1.342
    teahouse
    09.03.2009
  5. Ronie
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    488