Aperture 2.0 + Nikon (WB) = dringende Frage...

Dieses Thema im Forum "Digitalfotografie und Bildbearbeitung" wurde erstellt von Jarek, 09.03.2008.

  1. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    Hallo!

    Ich würde gerne wissen ob (und natürlich auch wie) ich den Weißabgleich der Nikon bei einer automatischen Messung in Aperture abrufen kann?

    Meine D2Xs berechnet die Farben auch mit einem Ambient-Sensor was für mich sehr hilfreich ist: ich fotografiere in einem z.B. gelben Zimmer mit Blitzgeräten - wenn ich den Weißabgleich auf "Blitz" stelle, dann ist alles natürlich zu gelb (da die Wände auch gelb reflektieren) die Automatik der Kamera gleicht das alles schön aus - nur meine RAW-Fotos sind alle gelb - die Messung der Kamera kann ich nicht abrufen (oder doch????) - deutlich wenn ich die Fotos als jpg speichere - dann sind die ok!

    Meine Überlegung war schon eh alles in jpg zu machen...

    Ach noch etwas: Graukarte kann ich nicht immer einsetzen, da die Fotos oft von unzugänglichen Stellen gemacht werden, Nahaufnahmen etc. - der extra Sensor der Nikon ist ja dafür doch gemacht worden....

    Frage: wie komme ich an die "richtigen" Messungen der Nikon (aus diesem Grund habe ich die D2Xs ja gekauft....)

    Gruß und Danke

    Jarek
     
  2. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    PS: ich habe gelesen, dass es NUR mit Canon geht.... kann ich aber irgendwie nicht glauben....
     
  3. _ebm_

    _ebm_ Mitglied

    Beiträge:
    2.076
    Zustimmungen:
    202
    Mitglied seit:
    19.01.2008
    Das einzige Programm, das ich kenne, das Zusatzdaten zuverlässig aus Nikon Kameras ausliest ist Nikon Capture. Da kommst du wohl nicht drum herum...
     
  4. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    Hallo!

    Und was habe ich dann von Aperture? :(
     
  5. in2itiv

    in2itiv Mitglied

    Beiträge:
    26.153
    Zustimmungen:
    1.634
    Mitglied seit:
    10.10.2003
    ...mit Aperture kannst du den WB doch viel besser "machen", statt dich auf ein "automatisch" der Camera zu verlassen.
     
  6. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    tja - genau DAS will ich nicht... da ich die Farben "dokumentieren" und nicht gestalten will.....

    Ich glaube ich werde die Nikon auf "nur" jpg umschalten - bis Aperture es irgendwann besser kann :(
     
  7. heavymeister

    heavymeister Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    11.02.2006
    Ich habe die D3 und da war Capture NX dabei. Im Vergleich mit Aperture erhalte ich mit NX die besseren Ergebnisse was RAW angeht, vor allem schneller, da NX die Nikondaten besser "ausliest". Aperture 2 hat zwar ein paar nette Korrektur-Features, aber die konnten mich noch nicht überzeugen auf NX zu verzichten.

    HM
     
  8. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    Hallo!

    Bedeutet das, dass Du alles vor dem Import in Aperture erst mit NX bearbeitest? oder importierst Du die Nefs in Aperture und machst DANN erst die Bearbeitung mit NX?

    Und die zweite Frage? Wie kann ich jpg UND nef als separate Bilder in Aperture aufnehmen? Ich sehe nur nef!

    Danke und Gruß
    Jarek
     
  9. heavymeister

    heavymeister Mitglied

    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    11.02.2006
    zu 1: Ich nutze Aperture hauptsächlich als Archiv. Mein Workflow: importieren von Karte mit Photo Mechanic (hier auch schon IPTC Felder ausgefüllt) > Mülltrennung > RAWs die Bearbeitung brauchen mit NX behandeln > Import in Aperture (referenziert) > manche RAWs lassen sich aber auch unproblematisch in Aperture "entwickeln". Kleinigkeiten wie Staub entfernen passieren dann hier. So dass ich Photoshop eigentlich nur noch sehr wenig benötige.

    zu 2: Ja das ist noch ein Problem hinter das ich auch noch nicht gekommen bin. Besonders auch wenn "nicht verwandte" NEF und JPG im gleichen Ordner sind, ist in der Thumbnail Ansicht sehr schwer zu sehen um welches Datenformat es sich handelt. Erst durch Anklicken sieht man das dadurch das der RAW Konverter aktiv wird.

    HM
     
  10. Jarek

    Jarek Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    01.06.2005
    HAllo!

    "sieht" Aperture dann die Änderungen, die Du mit Capture NX an den RAW-Files gemacht hast? oder gehen diese "unter" wenn Aperture ein nef selbst wieder darstellt?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Aperture dringende Forum Datum
iMac Neu mit High Sierra und Aperture Digitalfotografie und Bildbearbeitung 12.04.2018
Fotos App Wie geht's weiter mit "Migrated Aperture Library" und "Fotos Library"? Digitalfotografie und Bildbearbeitung 25.01.2018
Aperture und Fotos Datenbank Digitalfotografie und Bildbearbeitung 28.11.2017
Aperture 3 Handbuch zu verschenken... Digitalfotografie und Bildbearbeitung 30.09.2017
blöde (aber dringende) anfängerfrage bzgl. photoshop (bildgröße,non-destruktiv etc.) Digitalfotografie und Bildbearbeitung 25.05.2006

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.