Aperture 1.5 Metadaten (Workflow/Export)

  1. Gonzo.T.Durden

    Gonzo.T.Durden Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hi Zusammen,

    Einleitung :)
    ich bin vor ein paar Monaten auf Mac geswitched und suche immer noch nach einem guten Tool um unsere Bilder (<> "Professional"; ordnerbasiert) zu verwalten. Ich bin zwar von iViewMedia Pro angetan gewesen, leider hat es einen Bug, der die Dateinamen der Bilder auf der Netzwerkplatte (NAS per SMB/CIFS) mit mehr als 26 Zeichen beim Zurückschreiben der Metadaten "zerstört" (aus 01234567890123456789012345678.jpg wird z.B. 01234567890123456789012345_xyz).

    Nun kann ja Aperture 1.5 die Daten am "Originalort" (= dem NAS) belassen. Und von daher wäre ich sogar bereit die 300,- Teuronen für Aperture zu löhnen um eine gescheite Software zur Bildverwaltung zu haben.

    Frage:
    Wie geht Aperture 1.5 mit Metadaten um, die man einem Bild zuordnet, dessen Original sich nicht in der Datenbank befindet (= auf dem NAS)? Kann man die Metadaten in das bzw. die Original(e) zurückschreiben lassen? Auf dem Tutorial habe ich das Exportieren von "Arbeitskopien" bzw. von "Metadaten" gesehen. Können damit die Originale (auf dem NAS) um die Metadaten bereichtert werden (auch über mehrere Ordner hinweg) oder ist "nur" das Anlegen von "Arbeitskopien mit den Metadaten, an einen neuen Ort" bzw. das Überschreiben der "alten Originale" möglich. Oder gibt es einen viel einfacheren / besseren Weg?

    Ziel:
    Ziel ist es, die Originalbilder mit Schlüsselwörtern (IPTC) und evtl. weiteren Metadaten zu versehen, um nicht an eine Software / Datenbank gebunden zu sein und die Bilder und Metadaten betriebssystemübergreifend (per NAS) verwenden zu können.

    Für Eure Infos / Ratschläge bin ich sehr dankbar, bei Rückfragen einfach melden.

    Danke und Gruß
    Gonzo
     
    Gonzo.T.Durden, 01.10.2006
    #1
  2. Gonzo.T.Durden

    Gonzo.T.Durden Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Schieb.

    Weiß keiner ob / wie man die Metadaten in die Originale bekommt um sie auch mit anderen Rechnern / Programmen verfügbar zu haben?

    Danke
    Gonzo
     
    Gonzo.T.Durden, 13.10.2006
    #2
  3. Hemi Orange

    Hemi Orange MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Beiträge:
    3.346
    Zustimmungen:
    523
    Dafür ist Aperture nicht das richtige Tool, schon alleine deswegen weil es aus Prinzip nichts in die Originaldateien schreibt (nur bei Export=Duplizierung).

    Schau dir mal Cumulus, Portfolio o.ä. an.
     
    Hemi Orange, 13.10.2006
    #3
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Aperture Metadaten (Workflow
  1. Kalle754
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.431
    Herr der Ringe
    07.04.2012
  2. iCoco
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    9.619
    iCoco
    06.02.2011
  3. weenie
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    470
    Henri11
    11.11.2010
  4. Xairoo
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    543
    Xairoo
    04.06.2010
  5. Pat Mactheny
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.811
    Pedalschinder
    03.01.2010