Benutzerdefinierte Suche

Analoge Videos digitalisieren

  1. Wildwater

    Wildwater Thread StarterSuper Moderatorin Super Moderator

    Mitglied seit:
    31.03.2003
    Beiträge:
    10.970
    Zustimmungen:
    331
    Hallo

    Nachdem hier immer wieder nach den Möglichkeiten zum digitalisieren von analogem Videomaterial gefragt wird beschreibe ich mal wie ich es mache.

    VHS(C) - Mac: Die bespielte VHS Kassette kommt in einen handelsüblichen Recorder mit Scart Ausgang. Dieser wird über einen Scart Adapter und Cinch Kabel mit den analogen Eingängen eines digitalen Aufnahmegerät (ich verwende meist einen Sony D8 Walkmen GV D200E) verbunden. Daraufhin mache ich eine Kopie des Filmes auf einen D8 Kasette. Diese ist dann bereits digital, und kann über Firewire in den Mac importiert werden. Es funktioniert mit jeder Digitale Videokamera mit Analogeingang.

    Video8 / Hi8 - Mac: Viele D8 Camcorder stellen Analogmaterial direkt am Firewireausgang digital zur verfügung. Dadurch kann ein analog bespieltes Band wie Digitalband direkt importiert werden. Falls kein geeignetes D8 Abspielgerät zur Verfügung steht, funktioniert es gleich wie VHS.

    Eine weiter Möglichkeit für Powermac Besitzer ist der Einbau einer internen Videokarte mit Analogeingang. Für alle anderen Rechner ohne PCI Steckplätze gibt es externe Geräte. Diese habe Analoge Cinch und S-Video Eingänge und werden über Firewre mit dem Rechner Verbunden. Ich habe mit diesen Lösungen jedoch keine eigenen Erfahrungen.

    Gruss
    wildwater
     
    Wildwater, 29.03.2004
  2. wetwater

    wetwaterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Beiträge:
    921
    Zustimmungen:
    116
    Dazu muss ich noch sagen, dass man bei manchen Sonygeräten im Playermodus nicht aufnehmen kann - der REC Knopf am Gerät und an der Fernbedienung wurde im Playermodus von Sony deaktiviert - (wie so manches andere auch noch, damit sie ihre horrenten Preise für den semi-professionellen Camcorderscheiß durchbringen -sorry, aber mich nervt die Sonypolitik wahnsinnig).

    Lösung dafür: Universalfernbedienung von aldi/lidl im VTR Modus usw. auf den Camcorder programmieren und dort mit REC aufnehmen. Funktioniert aber nicht mit allen Geräten.
     
    wetwater, 29.03.2004
  3. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    Mach mich nicht schwach. Ich hab mir gerade einen HC30 gekauft. Der hat ja einen Analog-Eingang. Wozu wäre der gut, wenn man damit nicht aufnehmen kann??
    :confused:

    Martin
     
    admartinator, 29.03.2004
  4. wetwater

    wetwaterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Beiträge:
    921
    Zustimmungen:
    116
    einfach ausprobieren

    Rein technisch ist das natürlich ein Eingang, aber Sony sieht diese analoge Schnittstelle "nur" als Ausgang um einen Fernseher, Videorecoder etc. anzuschließen. Im Handbuch selbst steht nämlich meistens nicht mal, dasss man diese Analogschnittstelle auch als Eingang benutzen kann. Wie schon gesagt Sony hat eine total beschissene "ich treib mir durch benutzerfeindliche deaktivierung von Funktionen" nur noch mehr Geld in die Tasche. Abe die anderen sind da auch nicht besser. Aleine schon die ganzen unterschiedlichen Netzteile. Nicht nur von unterschiedlichen Herstellern, sondern von Produkt zu Produkt in den eigen Serien. Warum nicht eine Norm wie Schuko. Diese blöden Penner machen mit solchen Netzteilen das ganz große Geschäft. (über 80% Gewinnmarge!!!!) das ist fast schon so pervers wie bei der Musikindustrie.
     
    wetwater, 29.03.2004
  5. WilderWatz

    WilderWatzMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    1.278
    Zustimmungen:
    0
     

    Hab mir gerade die Daten deiner HC 30 angeschaut, sie hat laut Hersteller Analog-in/out.
    Siehe HIER nochmal!
    Es muss also freigeschaltet sein!
    Wahrscheinlich kannst du Analoge Signale in der Kette VHS/TV- via Cinch/S-Video in den Camcorder via FireWire in ein Schnittprogamm im Mac einspielen, ohne vorher aufnehmen zu müssen. (hoffe der Satz ist einigermaßen verständlich)
    Gibt aber bei einigen Camcordern Probleme, da das FireWire Signal das Analoge Signal unterordnet, da sie ja nicht aufzeichnet sondern nur das Signal wandelt und schleift. Sie schaltet dann auf Digital um wenn das FireWire Kabel angeschlossen wird.
    Wetwater kennt das Problem ja schon.:rolleyes:
    Aber reinbekommen solltest du deine Analogen Videos, auf die eine oder andere Art, mit dem Schmuckstückchen auf jeden Fall.
    mfG
    derWatz
     
    WilderWatz, 01.04.2004
  6. kaeptnblaubeer

    kaeptnblaubeerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.12.2003
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    1
    ahoi..

    ich will zwar keine werbung machen, aber die neue macwelt sonderausgabe widmet sich
    komplett dem thema der bearbeitung von analogen und digitalem audio und video
    material.
    ein paar nützliche tools sind auf cd gleich mit dabei.
    eine gelungene mischung wie ich finde.

    mfg...
     
    kaeptnblaubeer, 28.04.2004
  7. zinzin

    zinzinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.12.2003
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    kann ich auch von meinem VHS-Player per SCART zum MAC gehen und mit iMovie aufnehmen? funktioniert das? auf was muss man da achten?
     
    zinzin, 04.05.2004
  8. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    Das erste Projekt ist erfolgreich abgeschlossen worden! Es war allerdings nicht ganz so einfach:
    Der Scart Adapter, der bei der HC30 dabei war, funktioniert nicht, so wie ich mir das gedacht habe. Und zwar nicht in der Richtung VHS -> Cam sondern nur Cam -> VHS :(
    So musste ich mir bei ebay für 1 EUR noch einen Adapter kaufen, der einen Umschalter IN/OUT besitzt. Damit hat dann alles bestens geklappt.
    Die Möglichkeit der direkten Durchschleifung in iMovie ist mir nach der ganzen Aktion auch in den Sinn gekommen. Das werde ich beim nächsten Projekt mal ausprobieren.

    Martin
     
    admartinator, 04.05.2004
  9. Wildwater

    Wildwater Thread StarterSuper Moderatorin Super Moderator

    Mitglied seit:
    31.03.2003
    Beiträge:
    10.970
    Zustimmungen:
    331
    hallo

    direkt durchschleifen ist glücksache. manche cams können es andere nicht. meine canon mvx1i kann es nicht. den walkman von sony müsste ich mal testen.

    gruss
    wildwater
     
    Wildwater, 04.05.2004
  10. flipy

    flipyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2004
    Beiträge:
    731
    Zustimmungen:
    0
    genau das würde mich auch interessieren!!! :)
     
    flipy, 02.10.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Analoge Videos digitalisieren
  1. kuebler
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    85
  2. Atad
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.624
    Wildwater
    18.12.2004
  3. JorgePinoGarcia
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    1.240
  4. MacHei
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    790
    Wildwater
    29.12.2003
  5. datmischa
    Antworten:
    58
    Aufrufe:
    6.425
    starmax
    28.02.2004