Am 3. Tag gibt mein eMac nun kein Geräusch mehr von sich...

  1. Desi

    Desi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    1.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    ... ausser dem 'Tusch' beim Einschalten :(.

    Die Lautstärke hab ich auf max. stehen, daran kann es nicht liegen.

    Auch in der Systemeinstellung kann spielt er die Warntöne nicht mehr (nein, das Häckchen 'Ton aus' ist auch nicht angetickt :D .

    Gestern war DVD abpielen und CD-hören noch kein Problem, und die ganzen 'pings, klicks und tocks' hat er auch brav von sich gegeben. Heute eingeschaltet und nix :(.

    Wo kann ich noch suchen?

    Claudia
     
    Desi, 09.12.2004
  2. Kollar

    KollarMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2004
    Beiträge:
    1.580
    Zustimmungen:
    0
    ok, besonders peinliche sachen wie "kopfhörer noch dran" etc.. kommen auch nicht in frage? steck mal kopfhörer dran (wenn das geht habe keinen emac).. gehts dann?

    drücke mal beim anmachen alt+apfel+p+r solange bis DREI MAL der GONG ertönt, dann lass los. tonausgabe in den einstellungen ist auf intere lautsprecher?
     
    Kollar, 09.12.2004
  3. Desi

    Desi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    1.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    er piept wieder

    Hm, über Kopfhörer ging es - und nach Neustart und dieser Tastenkombination auch.

    Woran konnte das jetzt gelegen haben?
    *Standardantwort an*
    Ich hab doch gar nix gemacht!
    *Standardantwort aus*
    :D

    Hab über Nacht den Hauptstromschalter an der Steckdose ausgeknipst, weil mich jemand am Tel. genervt hat (hängt auch an der Steckleiste) - nicht gut?

    Claudia
     
    Desi, 09.12.2004
  4. mikne64

    mikne64MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Beiträge:
    3.097
    Zustimmungen:
    92
    Hallo Claudia,

    das mit der Steckdosenleiste sollte eigentlich kein Problem sein. Nutze ich hier auch (mit Überspannungsschutz).

    Wenn der eMac OpenFirmware nutzt, dann vielleicht mal das NVRAM löschen.
    Beim Einschalten [Apfel]+[Alt/Wahl]+[o]+[f] gedrückt halten bis die OpenFirmware erscheint, und dann
    reset-nvram [ENTER] (amerikanische Tastur - über der 8)
    reset-all [ENTER]

    Viele Grüße
    Michael
     
    mikne64, 09.12.2004
  5. Desi

    Desi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    1.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    OpenFirmware? Hab bislang nichts ausser dem OSX ab Werk draufgespielt. Bin noch etwas Windowsfixiert und fang jetzt bei dem Apple mit Null an. Ich lerne...
     
    Desi, 09.12.2004
  6. mikne64

    mikne64MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Beiträge:
    3.097
    Zustimmungen:
    92
    Ich bin auch gerade am Umsteigen und lernen :D

    Die OpenFirmware ist vergleichbar dem BIOS beim PC, wo der Computer einige Daten zur Konfiguration hineinschreibt, die er beim Einschalten und generell feststellt.
    Hier gibt es einen Bereich, das der NVRAM in der OpenFirmware, ist ein nichtflüchtiger Speicher, wo sich die Daten auch mal ändern können, z.B. Einbau von mehr Arbeitsspeicher.

    Ganz selten muß man diesen Speicher mal löschen, jedoch geht mit den zwei genannten Befehlen nichts kaputt.

    Ich hoffe die Erklärung ist richtig und verständlich. ;)

    Das funktioniert beim Powermac, ob der eMac das auch hat weiß ich leider nicht.

    Bevor ich es vergesse:

    Wilkommen im Forum und viel Spaß mit dem Mac!

    Viele Grüße
    Michael
     
    mikne64, 09.12.2004
  7. Desi

    Desi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    1.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    Danke und den Spaß hab ich schon (bis auf den Schweißausbruch eben). Hab bis jetzt meinen 6 1/2 Jahre alten Windows98-Rechner am Leben erhalten. Und da mir meine ersten Gehversuche daran meinen Nick eingebracht haben (entwickelte sich über Destie ausgehend von Destroyer :D) - hab mir nach 6 Stunden Installation DFÜ-Verbindung (kleine, gemeine Voreinstellung nicht gefunden) innerhalb von 3 Minuten online 'nen Virus eingefangen, der das Bios zerschossen hat.
     
    Desi, 09.12.2004
  8. avalon

    avalonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.623
    Zustimmungen:
    2.097
    Was steht in der Systemsteuerung > Ton > Tonausgabe??
    Dort lassen sich die internen oder andere Lautsprecher auswählen.
     
    avalon, 09.12.2004
  9. Desi

    Desi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.11.2004
    Beiträge:
    1.221
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    Da stand eben auch 'interne Lautsprecher' aber blaß gefärbt (keine Auswahl) und als ich die Kopfhörer drinhatte hat er automatisch auf 'Kopfhörer' gewechselt und ich konnte ebenfalls nichts auswählen.

    Ich wäre ja dafür wenn es irgendwas Peinliches war. :rolleyes:

    Claudia ;)
     
    Desi, 09.12.2004
  10. Kollar

    KollarMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2004
    Beiträge:
    1.580
    Zustimmungen:
    0
    also jetzt gehts? :)
     
    Kollar, 09.12.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Tag gibt mein
  1. Nikkenolle
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    619
  2. purplepapillon
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.608
  3. Bigfrodo
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    2.140
    Bigfrodo
    23.11.2011
  4. kapsreiter
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    932
  5. mgamer
    Antworten:
    68
    Aufrufe:
    5.668
    Junior-c
    15.11.2009