Alias im Terminal erstellen

  1. Trey

    Trey Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2004
    Beiträge:
    2.499
    Zustimmungen:
    109
    Hi, ich starte öfter ein Programm im Terminal mit mehreren Parametern hinten dran. Nun würde ich gerne ein Alias erstellen sodass ich im Terminal nur den Alias anstelle von dem Programm mit vielen Parametern eingeben muss. Hat jemand eine Idee wie sowas geht?

    Gruss, Trey
     
    Trey, 08.12.2004
  2. Hilarious

    HilariousMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2004
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    5
    Im Prinzip so:

    alias l='ls -lsai'

    Macht aus l den Alias für "ls -lsia".

    Wenn Du die tcsh verwendest gilt dies:
    http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107106

    Wenn Du Panther neu installiert hast, verwendest Du vermutlich als Default-Shell die "bash2". Hier kann http://www.macosxhints.com/ sehr hilfreich sein. Einfach mal suchen ;-)
     
    Hilarious, 08.12.2004
  3. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.164
    Zustimmungen:
    3.887
    hängt davon ab, welche shell du benutzt.
    wenn du die bash hast, musst du in das file .bashrc halt
    alias programm='programm -a -b -c -d'
    packen.

    wenn du die csh/tcsh hast, in .cshrc/.tcshrc
    alias programm 'programm -a -b -c -d'
     
    oneOeight, 08.12.2004
  4. xlqr

    xlqrMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.09.2003
    Beiträge:
    1.942
    Zustimmungen:
    15
    bei mir heisst es aus irgend einem grund .bash_profile
    (nur für den fall, dass du die .bashrc nicht findest)
     
    xlqr, 08.12.2004
  5. Trey

    Trey Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2004
    Beiträge:
    2.499
    Zustimmungen:
    109
    Jepp, benutze die Bash. Die Datei .bashrc gibts bei mir allerdings nicht. Ich habe die neu in meinem Homeverzeichnis erstellt. Das mit dem Alias klappt allerdings nicht. Muss die Datei woanders hin?
     
    Trey, 08.12.2004
  6. Trey

    Trey Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2004
    Beiträge:
    2.499
    Zustimmungen:
    109
    Falls es jemand interessiert: Die Lösung war die Datei .profile im Homeverzeichnis.
     
    Trey, 10.12.2004
  7. sciforce

    sciforceMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.01.2005
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Danke .profile war genau der richtige Tip. :)
     
    sciforce, 30.07.2005
  8. korgon

    korgonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.08.2004
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen an alle,

    also ich kenne das von Linux mit den alias x='xyz -a'.
    Allerdings hat Panther das noch aus der Shell direkt gespeichert und behalten unter Tiger tut er das nicht mehr.

    Ok auf die Suche nach .bashrc, .alias, .profile.

    HM, nicht zu finden.

    Entweder sind meine Einstellungen der Rootshell so schlecht das es nicht angezeigt wird oder ich hab das nicht(was ziemlich unwahrscheinlich ist) oder ich bin zu doof.

    Wäre Klasse wenn mir jemand helfen könnte.

    Grüssle und schönen Tag noch
     
    korgon, 22.11.2005
  9. shivaZ

    shivaZMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    1.377
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    68
    ... ins HomeVerzeichnis wechseln und im Teminal mit 'ls -a' kontrollieren, ob etwas davon vorhanden
    . . falls nicht einfach die '.profile' anlegen, bspw. mit 'vi' ... das sollte funktionieren !?
     
    shivaZ, 22.11.2005
  10. Horem

    HoremMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    habe heute via Google dieses Forum gefunden. Das mit den alias funktioniert bei mir auf OSX sehr gut durch das .bash_profile-File im Benutzerordner. Eine gute Anleitung wie man alias und auch alias-Funktionen (für komplexere Abfragen) verwendet, habe ich hier gefunden: http://www.solife.cc/blog/makros-im-terminal-via-alias-definieren.html

    Vielleicht hilft es ja dem Einen oder Anderen :)

    Schönen Tag noch,
    Horem
     
    Horem, 20.03.2011
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Alias Terminal erstellen
  1. yew
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    147
  2. Plebejer
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    259
    oneOeight
    26.12.2016
  3. SebMac
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    180
    Porschinger
    25.10.2016
  4. Herr Keuner
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    213
  5. maceis
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    3.044
    starbuxx
    26.06.2004