AirportExpress - Frtitz Box WLAN - AirTunesProblem

  1. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    Ich habe folgende Situation: Mein Router und WLAN Basisstation ist ein Fritz!Box 7050 WLAN. Jetzt möchte ich noch eine Airport Express als Anschluß für die Anlage einsetzen um von mehreren Macs Musik darauf spielen zu können.
    Leider erkennt itunes die AE Lautsprecher nicht.
    Ich habe die Fritz Box zur Unterstützung für WDS Clients eingerichtet, melde die AE im vorhandenen Netzwerk an (in der Fritz Box Geräteliste wird sie auch als verbunden angezeigt) und die AE ist natürlich mit der Anlage verbunden.
    Eigenartigerweise verliere ich auch immer den Konatkt über das Airport Admin Programm wenn ich sie programmiert habe und finde sie erst nach Total Reset wieder.
    Laut Fritz Box soll ich dem Repeater eine Mac Adresse der Box zuweisen, bekomme aber keine Möglichkeit dazu.
    Hat hier jemand diese Konfiguration schon einmal installiert?
    Danke.
     
    BIG T, 13.03.2007
  2. MacMännchen

    MacMännchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.10.2006
    Beiträge:
    2.877
    Zustimmungen:
    213
    Wenn du die AE nicht zum Surfen, sondern nur zum AirTunes Streamen nutzen möchtest, wäre die beste Lösung, sie als "drahtlosen Client" mit dem Airport Admin Programm zu konfigurieren.

    Dann hast du keinen Stress mit WDS, und kannst nach Belieben auch WPA oder WPA2 nutzen.
     
    MacMännchen, 13.03.2007
  3. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    @MacMännchen: Ich möchte aber die Rechner auch gleichzeitig online haben. Das dürfte mit dieser Lösung aber wohl nicht gehen?
     
    BIG T, 13.03.2007
  4. MacMännchen

    MacMännchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.10.2006
    Beiträge:
    2.877
    Zustimmungen:
    213
    ich hatte dich so verstanden, dass du für die Rechner das WLAN der Fritz!Box nutzt.
    Wenn das nicht so ist, dann funzt die Lösung als "drahtloser Client" leider nicht. :(
     
    MacMännchen, 13.03.2007
  5. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    Das ist auch richtig. WLAN der Fritz Box ist für die Rechner, aber ich kann ja nicht gleichzeitig drahtlos auch auf die AE zugreifen.
     
    BIG T, 13.03.2007
  6. MacMännchen

    MacMännchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.10.2006
    Beiträge:
    2.877
    Zustimmungen:
    213
    doch, genau das macht iTunes automatisch, wenn es auf entfernte Lautsprecher zugreift.

    Schau dir mal diesen Thread an:
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=220878#7

    Dort dient als WLAN Router zwar ein Speedport und nicht die Fritz!Box, aber die Konfiguration der AE als drahtlosen Client kannst du so 1:1 übernehmen.
     
    MacMännchen, 13.03.2007
  7. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    Hey, das klingt gut! Vielen Dank, ich werds morgen mal so in Angriff nehmen.
    :)
     
    BIG T, 13.03.2007
  8. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    :-( Ich bin jetzt genau nach Deiner Anleitung vorgegangen - klappt aber immer noch nicht. Wenn ich jetzt nur wüsste wo ich den Fehler gesetzt habe...
    Habs aber merhfach versucht. Nur ma zum Verständniss: SSID ist die MAC Adresse oder der Netzwerkname? Wobei, auch da habe ich beides versucht...:mad:
     
    BIG T, 14.03.2007
  9. MacMännchen

    MacMännchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.10.2006
    Beiträge:
    2.877
    Zustimmungen:
    213
    SSID ist der Netzwerkname vom WLAN.
    An welcher Stelle bleibst du denn hängen, bzw. wo verhält sich dein System anders als in der Anleitung?
     
    MacMännchen, 14.03.2007
  10. BIG T

    BIG T Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    26
    Ok, Name ist klar.
    Es gibt leider keinen Hänger. Ich merke es erst dann, wen es abgeschlossen ist. AE Kontrolllampe leuchtet grün, aber die Lautsprecherauswahl wird in itunes nicht angezeigt.
    Um auf die AE wieder zugreifen zu können, muß ich wieder einen Reset machen und in das dann wieder angezeigte Apple AE Netz wechseln.
     
    BIG T, 14.03.2007
Die Seite wird geladen...