Airport Express, FritzBox SL und Hanset = geht nicht!

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
Hallo,

ich habe über den Provider Hansenet eine Fritz Box SL erhalten, die mit einem billigen WLAN-Router einwandfrei funktioniert. Heute wollte ich einen neuen Airport Express anschliessen, - und nichts geht mehr. Hansenet fühlt sich nicht zuständig. Hat jemand Rat oder vergleichbare Erfahrungen gemacht? Blockiert Hansenet Airport Express absichtlich?

Danke für jeden Rat!
Mick (Mac Newbie ...)
 

pc-bastler

Aktives Mitglied
Registriert
15.06.2005
Beiträge
3.363
Hm, ein wenig mehr Infos, wie was angeschlossen ist, wäre hilfreich.

Dass Hansenet irgendwas blockiert an Fremdhardware kann ich mir nicht vorstellen, dann wären sie ihre Kunden wohl schneller los als sie sie beischaffen können.

Wie hast du die AE am DSL hängen? - Diese hat im Gegenteil zur Fritz nämlich schonmal kein DSL-Modem eingebaut, so dass ein solches notwendig wird.
 

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
Die Verbindung ist einfach: Kabel aus FB zu AE, so wie es vorher beim Billigrouter auch war, nur dass es beim AE nicht funzt, die Kontriollampe an der FB für DSL leuchtet nicht mehr, was vorher der Fall war ...

Mick
 

webhonk

Aktives Mitglied
Registriert
17.02.2005
Beiträge
1.503
fritzbox als modem einstellen! und nicht als router!
 

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
Die Fritzbox ist als Modem eingestellt! Mit dem Billigrouter dran gehts WLAN-mäßig problemlos, mit AE geht gar nichts - das ist das Problem ...

Mick
 

m00gy

Mitglied
Registriert
18.06.2005
Beiträge
98
Mick schrieb:
Die Verbindung ist einfach: Kabel aus FB zu AE, so wie es vorher beim Billigrouter auch war, nur dass es beim AE nicht funzt, die Kontriollampe an der FB für DSL leuchtet nicht mehr, was vorher der Fall war

Bist Du sicher, dass Du nicht vielleicht einfach das Kabel zwischen der DSL-Buchse und der Fritz!Box aus Versehen gelockert hast? Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass eine am LAN-Ausgang der FB angeschlossene AE es irgendwie schaffen kann, Einfluss auf den DSL-Eingang der FB zu nehmen?

Trotzdem mal versuchen:
AE noch nicht an die FB anschließen, AE über Airport Admin konfigurieren und so einstellen, dass sie nur als WLAN-Router fungiert (und nicht als Modem).
 

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
... das probiere ich mal, danke erstmal für den Tipp!
Mick
 

m00gy

Mitglied
Registriert
18.06.2005
Beiträge
98
PS: Nutzt Du denn die LAN-Ports der FB für andere Geräte? Wenn nicht, dann könntest Du die AE doch auch direkt an die DSL-Buchse hängen.
 

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
nein, nutze ich nicht .. du meinst die DSL-Buchse an der FB oder am Splitter?
 

m00gy

Mitglied
Registriert
18.06.2005
Beiträge
98
Direkt am Splitter. Die AE ist in der Lage, selbst eine PPPoE Verbindung aufzubauen. Die FB brauchst Du dann eigentlich nicht mehr.

Upps. Sorry. Das stimmt nicht. Du bräcuhtest schon noch ein Modem. Wenn Du keinst hast, dann muss die FB diese Funktion weiterhin übernehmen. Also die FB an den Splitter, die AE an die FB.
 
Zuletzt bearbeitet:

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
... genau so mache ich es, und nichts passiert, die grüne DSL-Diode leuchtet bei der Verbindung mit AE nicht mehr, udn es kommen bei Verbnindungsaufbau veschiedene Fehlerneldungen. Mittlerweile habe ich auch PMs bekommen - da haben auch ander das Problem ...

Mick
 

Mick

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
30.05.2005
Beiträge
27
Nachtrag:

nach ein paar Wochen Frustpause habe ich heute endlich meine AE an die FB Sl bekommen, nun stehtd as Netzwerk mit 2 Mac und 1 PC-Laptop. Das ganze Geheimnis: Es geht offensichtlich - anders als oft behauptet - nur mit PPPoe und nicht DHCP, im PPPoe einfach Hansenet Benutzername und Passwort eintragen ... fertig ...

Cheers,
Mic
 

webhonk

Aktives Mitglied
Registriert
17.02.2005
Beiträge
1.503
hmm also bei mir läufts ohne probleme mit dhcp! airport basis hat die dsl daten und wählt die fritzbox die als modem konfiguriert ist an! rechner beziehen die netzwerkdaten von der airport basis und gut ist! die computer bekommen alle ohne weitere einstellungen mit, dass ein dsl anschlußvorhanden ist. es ist auch egal ob es sich um mac oder windows handelt.
 
Oben