Airport & DSL - laaangsamer als DSL per Ethernetkabel ?!?!

  1. freeek!

    freeek! Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    10.11.2002
    Beiträge:
    614
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Evtl. stelle ich mich ja auch nur dumm an, aber ...
    Ich habe mir heute den Airport und Karte gegönnt. Alles soweit konfiguriert und jetzt von der Couch nen Posting schreiben.

    Allerdings kommt es mir vor, als wenn die Verbindung per Airport / DSL wesentlich langsamer ist als wenn ich DSL direkt per Ethernetkabel anschließe.

    Ist das schon jemanden aufgefallen, oder sollte ich noch was besonders in den Airporteinstellungen verändern ?!?! Feste IP oder so ??! :confused:
    Gibt es dazu evtl. ne FAQ ?

    Danke ;o)
     
  2. fox

    fox MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    23.11.2002
    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    ich habe genau das gleiche problem!

    wenn ich mit airport arbeite habe ich etwa 18kb
    mit ethernet 25kb!!

    was mache ich falsch???

    danke
     
  3. jannes-j

    jannes-j MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    17.12.2002
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    airport

    ...über das airprt-admin dienstprogram bei der basisstation vom kanal: 1 (standart) auf 8 wechseln, das ist zwar nicht die absolute lösung aber es bringt
    einiges!
     
  4. sunni

    sunni MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    0
    Welche Basisstationen jetzt ihr ein?
    Welche Software setzt ihr ein?

    Updates können Performance bringen!
    (MacOS X v10.2.3 hat AirPort Version 2.1.1
    MacOS X v10.1.5 hat AirPort Version 2.0.4
    MacOS 9.2.2 hat AirPort Version 2.0.4)

    Eventuell auch mal die Multicast Rate mit dem AirPort Adminutility hochsetzen. Bei meiner Station hab ich 11MBit/s eingestellt. Läuft alles bestens.

    Sunni
     
  5. KingSka

    KingSka MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    16.01.2003
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    2
    Habe gerade diesen Thraed gefunden.

    Ich habe ein ähnliches Problem mit meinem Netzwerk und zwar habe ich folgende Situation bei mit zu Hause:

    An einem Linux-Router hängt ein DSL-Modem, ein iMac, ein PC und ein AirPort-Basisstation(graphite).
    Über die AirPort-Station ist ein iBook mit dem Netzwerk verbunden.
    Alle Geräte in dem Netzwerk haben eine feste IP-Adresse

    Linux-Router: 192.168.0.10
    iMac: 192.168.0.9
    iBook: 192.168.0.8
    AirPort-Station: 192.168.0.7 (DHCP deaktiviert)
    PC: 192.168.0.3

    Pinge ich nun von dem iMac den Linux-Router an habe ich eine Pingzeit vonn ca. 0,3ms.
    Pinge ich den Linux-Router von dem iBook über die AirPort-Station an, habe ich Pingzeiten von ca. 3,5ms.
    Auch das Internet, also das Darstellen von Internet-Seiten kommt mir auf dem iBook langsamer vor.

    Desweiteren habe ich auch noch zusätzlich das Problem das der iMac nun nicht mehr das iBook im Netzwerk findet und umgekehrt.
    Dieses Problem wird auch nicht behoben wenn ich an der AirPort-Station DHCP aktiviere und dem iBook sage es soll die IP-Adresse per DHCP beziehen. iMac und iBook sehen sich dann trotzdem nicht!

    Was kann ich bei meinen Problemchen machen, hat jemand eine Idee?


    Gruss
    KingSka
     
  6. Kheldour

    Kheldour MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    03.05.2003
    Beiträge:
    1.143
    Zustimmungen:
    30
    also ich habe über AirPort und DSL Downloadraten bei ca. 90kb ;)
     
  7. KonBon

    KonBon MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    4.682
    Zustimmungen:
    20
    Also ich habe mit einen Netgear WLan Router und der Apple Airportkarte eine Downloadrate von 261 KB/s. Genau soviel wie über das Kabel
     
  8. KingSka

    KingSka MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    16.01.2003
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    2
    Um die Downloadrate geht es ja nun erstmal gar nicht, sondern um die Pingzeit, sie ist eben per Kabel (ca. 0,3 ms) um den Faktor 10 geringer als bei AirPort (cs. 3,5 ms).

    Frage an die Netzwerkexperten, ist WLAN lansamer als Ethernet?

    Gruss
    KingSka
     
  9. leselicht

    leselicht MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    08.10.2002
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    8
    Hi Mac4live,
    Deine Lösung klingt auch nicht schlecht! Ist denn der Netgear (welches Modell denn, ich häte gerne den mit Airport Extreme) einfach zu konfigurieren? Drucken kann man darüber nicht, das geht nur mit dem original-Appleteil, oder gibt es auch einen drahtlosen mit Druckerunterstützung?
    Danke vorab!
     
  10. KonBon

    KonBon MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    4.682
    Zustimmungen:
    20
    Also ich habe nur den "langsamen" 11 mbit Router.
    Modell: Netgear MR314
    Ich habe 129 Euro bezahlt.

    Konfigurieren geht einfach über den Browser.
    Drucker werden nicht direkt angesprochen. Dafür müsste man den Drucker auf einen Server freigeben.
     
Die Seite wird geladen...