1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Affinity Photo - Sammelthread

Diskutiere das Thema Affinity Photo - Sammelthread im Forum Digitalfotografie und Bildbearbeitung.

  1. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    5.935
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.288
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Es gibt so ein ähnliches Verhalten auch bei dem Auswahl-Werkzeug. Beim Subtrahieren von Auswahlbereichen ist die dazugehörige Linie nicht sichtbar - das finde ich äußerst unpraktisch.
     
  2. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    5.935
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.288
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Ich erlebe es immer wieder, dass einige Befehle nicht funktionieren. Als Beispiel nenne ich jetzt mal > neuen Anpassungsebene > HSL. Von Zeit zu Zeit reagiert das Programm einfach nicht, bzw. es passiert einfach nichts.
    Das Gemeine daran ist, dass man zuerst vermutet, etwas falsch zu machen. Die App schließen und neu starten löst aber den Knoten.
    Wieder einmal frage ich mich ob das mit zu wenig RAM zusammenhängt?

    So sieht es in der Aktivitätsanzeige aus, wenn Affinity Photo, die Fotos.App, Safari und eben die Aktivitätsanzeige offen sind. Bearbeitet werden dabei zwei .jpg einschl. einiger Ebenen, zusammen ca. 50 MB.

    Aktivitätsanzeige_Speicher.png
     
  3. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    Ich habe jetzt gezwungenermaßen mein geliebtes CS3 wegen Catalina verlassen
    und bin dabei, mich an AF zu gewöhnen.

    Wirklich viel mache ich nicht; zuschneiden, Dateigröße ändern fürs Web und Nachschärfen.

    Speziell der letzte Punkt macht mir noch Kopfzerbrechen, habe mir auch schon ein Tutorial
    dazu angesehen, bin aber mit dem Ergebnis noch nicht zufrieden.

    In CS3 hatte ich mir eine „Aktion“ auf F7 gelegt, die bei jedem Tastendruck diese Aktion
    durchführte und das Bild leicht nachschärfte.So konnte ich leicht und schnell mein Foto
    nachschärfen und per Tastenkürzel fürs Web speichern.

    Vielleicht hat jemand von Euch einen kleinen „Workaround“ für mich, um ähnlich weiter
    arbeiten zu können.

    Ansonsten bin ich wie gesagt gerade dabei, mich etwas einzugewöhnen und denke das
    sollte auch funktionieren

    Vielen Dank!
     
  4. LoBulli

    LoBulli Mitglied

    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    16.10.2019
    In den Einstellungen kannst du dir Tastaturkürzel definieren. Unter Photo/Werkzeuge kannst du bei Scharfzeichnen einen entsprechenden Shortcut eintragen. Wenn der schon belegt ist, dann wird dir das angezeigt. "Klarheit" (leichtes Scharfzeichnen) ist z.B. schon mit "fn + j" vorbelegt.
    Wenn du eine Aktion anlegen möchtest, dann wähle im Menü "Ansicht/Studio/Makro" aus. Damit kannst du dir gewünschte Arbeitsschritte als Makro ablegen und über "Studio/Bibliothek" ausführen. PS-Aktionen lassen sich nicht auf AF-Makros übertragen.
     
  5. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    Danke dir für die Infos !

    Bin jetzt mal ein paar Einstellungen durchgegangen und habe mir für die wichtigsten Sachen
    Tasten belegt bzw. die voreingestellte Belegung übernommen.

    Mit "unscharf maskieren" habe ich auch ganz gute Ergebnisse hinsichtlich scharfzeichnen
    erzielt; ich denke mit etwas Übung wird das.

    Alles in Allem komme ich gut mit AF zurecht; das sollte ein ganz guter Ersatz für Potoshop sein
    (hinsichtlich der Dinge die ich damit mache);)
     
  6. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    Noch eine Frage:

    Kann ich den Wert "90%" irgendwo speichern ?

    Nach Neustart des Programms steht das wieder auf 100 %

    Vielen Dank !
    Greenshot 2019-12-23 10.43.42.png
     
  7. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    5.935
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.288
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Ich denke das geht im Bereich „Export Persona“.
     
  8. LoBulli

    LoBulli Mitglied

    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    16.10.2019
    Einfach mal auf den Button "Mehr" unten in der Mitte klicken. Da kannst du dann auch Vorgaben verwalten.
     
  9. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    oh ok; genau das war´s; vielen Dank !
     
  10. LoBulli

    LoBulli Mitglied

    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    92
    Mitglied seit:
    16.10.2019
    Kannst dich ruhig trauen mal einfach auf einen Button zu klicken auch wenn du nicht weißt, was sich dahinter verbirgt. Es löscht nichts, es verbiegt sich nichts und es explodiert auch nichts, und jede Aktion, die du nicht wolltest, kannst du doch zurücksetzen.
     
  11. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    ja danke ;) (und rückgängig hab ich mir schon auf F2 gelegt)

    So das Meiste, was ich mit CS3 gemacht habe, kriege ich jetzt hier auch hin
    und vielleicht lerne ich ja noch was dazu :p

    hier ein Testfoto:

    test1.jpg
     
  12. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    Guten Morgen und ein gutes neues Jahr !

    Mir ist noch aufgefallen; das ich beim Verkleinern eines Bildes den Wert von 72 auf 96 dpi umstellen
    muss (weil mir dann das Endergebnis besser gefällt).

    Leider habe ich nichts gefunden wo ich diesen Wert voreinstellen kann. Geht das ?

    Edit sagt: bin gerade nicht sicher, ob die Frage Sinn macht; doch noch etwas früh ;)
     

    Anhänge:

  13. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    5.935
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.288
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Ist der Screenshot aus der Affinity Photo Oberfläche? Habe spontan - ist ja noch früh ;) - gedacht, dass sei aus der Vorschau.App.
     
  14. El-Gerto

    El-Gerto Mitglied

    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    146
    Mitglied seit:
    06.01.2008
    Der ist aus der AF Oberfläche. Habe mir solche Sachen auf die F-Tasten gelegt; so hatte ich das viele Jahre bei CS3
     
  15. Tommac187

    Tommac187 Mitglied

    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    14
    Mitglied seit:
    04.06.2016
    Das heißt übrigens AP nicht AF :D
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...