800Mhz Prozessor für G 4 400Mhz AGP

  1. sandino

    sandino Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Moin, hat jemand einen Tipp bzw. kennt einen guten Link wo der Umbau einer 800
    Mhz Karte aus dem G4 Quicksilver in den G 4 400 Mhz AGP beschrieben wird?
    Gruß, Rüdiger
     
    sandino, 04.10.2005
  2. Leachim

    Leachim

  3. mj

    mjMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.835
    Zustimmungen:
    561
    Kurz: Geht nicht, der Quicksilver hat einen eigenen Prozessorsockel sowie einen anderen Bustakt. Die einzige Möglichkeit ist ein Sonnet CPU Upgrade.
     
  4. tasha

    tashaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    Das stimmt so nicht. Der Bustakt ist ein anderer, aber der Sockel ist gleich. Schließlich passen die Sonnet-Prozessorupgrades für alle G4-Rechner ab Sawtooth.

    Hier im Forum gab es schon mal einen Bastelthread, vielleicht hilft Dir der weiter:
    http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=5729

    Ansonsten: www.xlr8yourmac.com

    Grüße,

    tasha
     
    tasha, 05.10.2005
  5. Difool

    Difool Frontend Admin

    Mitglied seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    8.295
    Medien:
    31
    Zustimmungen:
    1.215
    Das 1Ghz-CPU Upgrade für z.B. den Sawtooth kostet knappe €180!
    Mal so zur Info... :)
     
    Difool, 05.10.2005
  6. tasha

    tashaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    Da braucht man dann aber keinen Lötkolben ;)

    Grüße,

    tasha
     
    tasha, 05.10.2005
  7. mj

    mjMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.835
    Zustimmungen:
    561
    OK, vielleicht habe ich mich falsch ausgedrückt. Der Sockel am Mainboard ist genau der gleiche, allerdings sind die Prozessoren selber anders be"pinnt", das heißt die Pinbelegung ist geändert. Ganz so ohne weiteres kann man einen G4 mit 133 MHz Bustakt nicht auf ein Mainboard mit 100 MHz Bustakt setzen. Desweiteren wurde im Laufe der Jahre die Betriebsspannung des G4 gesenkt, ein neuerer Prozessor ohne Anpassung auf ein älteres Mainboard ergibt somit ein nettes Rauchmuster im inneren des Computers ;)

    Die Sonnet CPUs sind sehr allgemein gehalten aber auch sehr aufwendig. Da sitzen die Prozessoren zus. auf einer Platine die automatisch erkennt wo sie eingebaut wird und sich entsprechend einstellt.
     
  8. tasha

    tashaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2002
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    38
    Aber das es nicht unmöglich ist, hat ja schon mal jemand aus dem Forum gezeigt (s. Link weiter oben). Manche basteln halt gerne.

    Grüße,

    tasha
     
    tasha, 05.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - 800Mhz Prozessor 400Mhz
  1. mbosse
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    367
  2. s-bahn
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    369
  3. To-B 75
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    331
    To-B 75
    26.10.2006
  4. chiaki
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.394
  5. Heinz Unger
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    527