1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

2x OSX über BM, ratsam?

Diskutiere das Thema 2x OSX über BM, ratsam? im Forum Mac OS X & macOS.

  1. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Hallo zusammen, ich habe jetzt das Problem dass ich gelegentlich auf einige Programme mit 32bit angewiesen bin, Catalina für den täglichen Gebrauch aber gerne installieren würde. Da ich bisher über den Bootmanager lediglich WIN10 eingerichtet hatte, nun die Frage ob es problemlos funktionieren würde wenn ich über einen Stick das Catalina auf eine zusätzliche Partition installiere. Hat evtl. jemand Erfahrung ob das problemlos funktioniert? Danke
     
  2. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.592
    Zustimmungen:
    6.583
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    das musst du wohl nicht mal über stick machen, weil der APFS container ja "partitionen" eher dynamisch verwaltet.
    du musst allerdings dann eine macOS version nehmen, die APFS kann.

    mehrere macOS versionen nebeneinander waren noch nie ein problem.
    leider unterstützen die meisten VMs nicht ohne frickeln, dann das macOS auch von der partition zu starten.
     
  3. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Danke, wie gehe ich dann nach dem obligatorischen "Backup" am Besten vor damit ich das Catalina sauber neben dem Mojave und WIN10 installieren kann? Also für Catalina dann keine Partition erstellen und über einen Stick installieren?
     
  4. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.592
    Zustimmungen:
    6.583
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    du erstellst einfach eine neue volume in dem APFS container in dem auch mojave schon drin ist und wählst dann diese für die installation von catalina. benenn die aber auch mal passend, damit du dann nicht falsche ziel volume zum installieren nimmst.
    win10 liegt ja außerhalb des containers und ist davon nicht betroffen.
     
  5. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Habe jetzt mal kurz im Festplatten-Programm nachgeschaut und bin mir nicht ganz sicher ob das damals so überhaupt richtig angelegt wurde.
    Ich habe unter meiner Apple SSD einen Container in welchem 1x Macintosh HD + 1x Macintosh HD - Daten sowie 1x Bootcamp sich befindet, wieso habe ich im Container dann 2 OSX-Volumes? 1 Vol. als HD und eines mit dem Zusatz -Daten?
     
  6. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.592
    Zustimmungen:
    6.583
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    mac hd und mac hd - daten ist das typische catalina layout.
    an sich sieht das so aus als hättest du catalina schon installiert.
     
  7. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Ich hatte das Update mal ausgeführt und dann erst bemerkt dass ich doch noch sehr viele Programme mit 32bit benötige. Habe aber anschließend wieder ein Downgrade auf 10.14 gemacht und gehofft dass keine "Reste" mehr im System sind :( Könnte ich jetzt nicht das Volume mit dem Zusatz "-Daten" löschen und ein sauberes Volume für Catalina anlegen?
     
  8. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.592
    Zustimmungen:
    6.583
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    könntest du, aber überprüf erst mal ob es nicht die volume deiner mojave installation ist ;)
     
  9. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Bei der Macintosh HD ist der Mountpoint auf / und bei Macintosh HD - Daten auf /Volumes/Macintosh HD - Daten. Sagt dies etwas aus? Oder wie kann ich dies evtl. herausfinden? Danke
     
  10. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.592
    Zustimmungen:
    6.583
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    guck wo dein benutzer ordner liegt, bei mojave ist der ja mit auf der system partition.
     
  11. Falko2020

    Falko2020 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    Mittwoch
    Super, vielen Dank. Ich habe das Volume jetzt mal gelöscht und versuche die nächsten Tage dann mal das Catalina zu installieren.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen
  1. mäckes
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.693
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...