2 Komische fehler mit dem g4 (erst langsam dann schnell)

  1. Kallemaus

    Kallemaus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    da ich nicht so genau weiß, ob es sich bei meinem Problem um ein Software oder ein Hardwareproblem handelt, schreibe ich einfach mal hier rein...

    Ich hab einen Powermac G4 Quicksilver mit 867 Mhz und 768 MB Ram. einer 40GB Patte und einer GE-Force 2 Mx. Auf diesem Läuft MAC OS 10.4.8.

    Mit diesem Habe ich 2 interessante Probleme:

    1.) Wenn ich den Rechner hochfahre, läuft er furchtbar langsam...alles ruckelt, sogar das Dock beim vergrößern. Auch ein Neustart bringt nichts. Erst, wenn er eine weile gelaufen ist, wird er schneller...

    2.) Auf der Oberfläche habe ich teilweise Grafikfehler...(zum Beispiel schwarze vierecke um die Symbole im Dock, aber es bleiben auch dauernd Fragmente von alten Fenstern auf dem Desktop zurück.) Dieses Problem behebt sich nicht, wenn er ne weile läuft...

    Die festplatte hab ich schon ausgetauscht. Daran lag es nicht...auch den RAM hab ich schon durchgetauscht...ohne erfolg

    Habt ihr eventuell eine Idee dazu??? Ich weiß einfach nicht mehr weiter...


    Gruß Karl
     
    Kallemaus, 23.01.2007
  2. rototron

    rototronMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Schau doch mal, ob ein Programm beim Systemstart geladen wird welches das System derart verlangsamt. Mit dem Programm "Aktivitäts-Anzeige" (unter Programme/Dienstprogramme/ zu finden) kannst Du alle laufenden Programme nach CPU-Auslastung geordnet anzeigen lassen.

    Falls Du OS9 installiert hast: tritt der Fehler dort auch auf?
     
    rototron, 23.01.2007
  3. kazu

    kazuMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    47
    Ist vielleicht die Festplatte fast voll?

    Naja, der Grafikfehler würde sich so nicht erklären, aber das Geruckel vielleicht.
     
    kazu, 23.01.2007
  4. Kallemaus

    Kallemaus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Nein,
    die Festplatte ist leer. Denn abgesehen vom Mac OS ist nichts drauf....habe es mit einer 60er und einer 40er platte versucht...

    An der Grafikkarte könnte es noch liegen. aber hab hier nur PC Grafikkarten zum austausch...die gehen ja leider nicht...
     
    Kallemaus, 23.01.2007
  5. nudge

    nudgeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    2
    nudge, 24.01.2007
  6. Kallemaus

    Kallemaus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,
    also ich habe noch eine Geforce 3 aus meinem PC und ne uralte Ati Karte hier rumliegen...könnte noch an eine Geforce 4 kommen...

    ...kann es sein, dass man unter Geforce 4 nix flashen kann?

    Gruß Karl
     
    Kallemaus, 24.01.2007
  7. nudge

    nudgeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    2
    boa müsste auch erstmal wühlen aber ich würde es erstmal mit der ati ausprobieren .... was für ein modell war das??
    habe leider grad nicht sooo viel zeit aber quetsch mal google aus!! vielleicht ist ja ein modell dabei ... wenns bei noch einer funktioniert ... ich nehm eine!! ;)
     
    nudge, 24.01.2007
  8. Aramon

    AramonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    du musst die Grafikkarte vorher flashen, sonst wirst du wohl nur einen schwarzen Bildschirm sehen
     
    Aramon, 24.01.2007
  9. nudge

    nudgeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    2
    ne ai kann man auch mit os9 flashen in dem man das progrämmchen in die startobjekte lgt

    kink: http://www.coffeehaus.com/radeon8500.html
     
    nudge, 24.01.2007
  10. Kallemaus

    Kallemaus Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hmm. Ich glaube, das ist eine ATI rage II oder so...also was ganz Altes...aber schon mit AGP.

    Könnte das auch ein Softwareproblem sein? Vielleciht fürt er ja beim Systemstart irgendwelche Sachen aus, obwohl...kann eigentlich nciht sein...weil er ja wenn er ne weile gelaufen ist auch nach nem neustart gleich wieder schnell ist...

    Mann muss dazu sagen...die Kiste stand beim Telefon Support rum und wurde nie benutzt...wurde 2002 gekauft und ist bevor ich ihn letzten monat bekan vielleicht 10 mal gelaufen...wenn überhaupt...die kiste hat sich quasi totgestanden...das netzteil hab ich acuh schon tauschen müssen (hab n atx drin)....

    Gruß Karl
     
    Kallemaus, 25.01.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Komische fehler dem
  1. Paul1983
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    341
    Tzunami
    25.11.2016
  2. LaNuss
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    1.206
  3. whoopee
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    524
    whoopee
    03.01.2010
  4. cRazu
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.895
  5. extunc
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    636
    Dirk Levy
    16.08.2002