2 Festplatten im G5 Quad...

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Blindedeye, 03.03.2006.

  1. Blindedeye

    Blindedeye Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.03.2006
    Hallo!

    Bin neu hier und hab auch das erste Mal mit nem Apple zu tun...das Problem jetzt, ich hab zwei Festplatten im G5 Quad...doch die neu eingebaute Platte spiegelt lediglich die bereits vorhandene Platte...aber ich will beide zusammen laufen lassen, damit ich mehr Fesplattenkapazität habe...wie kann ich das bewerkstelligen? Danke!
     
  2. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.09.2004
    ich denke da wirst du von der system-dvd booten und den raid-1 verbund im festplattendienstprogramm lösen müssen.

    ob danach ne neuinstallation fällig ist, weiß ich nicht. auf jeden fall vorher daten sichern (auf eine 3.platte, falls vorhanden).
     
  3. Blindedeye

    Blindedeye Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.03.2006
    Aha...hm...werd mal schauen ob das so klappt...danke für die schnelle Antwort!
     
  4. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.09.2004
    also nachdem du sagst, du willst sie zusammen laufen lassen. d.h. du willst danach eine platte haben? dann mußt du ein raid-0 daraus machen. im fall von raid-0 musst du aber anschließend auf jeden fall neu installieren.

    andernfalls einfach das raid-1 lösen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2006
  5. Reaper

    Reaper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    17.11.2004
    bei RAID 0 ist aber die verringerte Datensicherheit zu beachten, ich würde wenn da beide extra laufen lassen, bzw. nur disk chaining machen, also 1 logisches laufwerk ohne geschwindigkeitsvorteil. Weiß jetzt nicht wie mac os x das nennt.
     
  6. Blindedeye

    Blindedeye Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.03.2006
    Jupp, genau, ich möchte aus zwei Platten praktisch eine machen...heißt es, dass wenn ich nen Raid 0 mache, dass danach beide Platten neu installiert werden müssen? Also gehen alle Daten auf den Platten verloren?
     
  7. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    16.09.2004
    ja geht alles verloren. installiert wird dann anschließend auf der einen großen (OS X sieht dann nur noch eine platte) platte. bei raid-0 wird jede datei quasi auf beide platten gleichmäßig verteilt wird. somit hast du bei raid-0 auch annähernd doppelte geschwindigkeit.
     
  8. Blindedeye

    Blindedeye Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.03.2006
    Und ginge es auch, beide Platten einzeln für sich laufen zu lassen, ohne Spiegelung?
     
  9. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.835
    Zustimmungen:
    234
    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Klar, dann hast du halt 2 Festplatten :).
     
  10. Blindedeye

    Blindedeye Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.03.2006
    Ja...aber mit welcher Einstellung? Wie soll ich das machen? Denn jetzt wird nur gespiegelt! :(
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen