12"-Powerbook / Airport / DSL : was wird benötigt?

  1. giesbert

    giesbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2004
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    111
    Hi,

    aktuell setze ich daheim ein Dell-Notebook mit DSL-Anschluss ein. Traditionell mit einem langen Ethernet-Kabel.

    Das soll sich aber ändern, in näherer Zukunft werde ich mir wohl ein 12"-Powerbook zulegen. Wobei ich nicht nur das Notebook wechseln, sondern auch gleich das Netzwerkkabel für den DSL-Anschluss los werden möchte.

    Wenn ich das richtig sehe, besitzt das Powerbook bereits die für WLAN benötigte AirPort Extreme Card. Nur - was brauch ich da noch? Im Apple-Store werden diverse AirPort-Basis-Stationen angeboten und ich bin ein wenig verwirrt.

    Reicht "AirPort Express Basisstation mit AirTunes" für 149,00 oder brauch ich "AirPort Extreme Basisstation (mit Modem- und Antennenanschluss)" für 219,00 bzw. "AirPort Extreme Base Station (mit PoE- und UL 2043-Unterstützung)" für 279,00? Oder ganz was anderes?

    TIA!

    Giesbert Damaschke, München
     
    giesbert, 15.12.2004
    #1
  2. Bienenmann

    Bienenmann MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.11.2004
    Beiträge:
    975
    Zustimmungen:
    10
    du brauchst einen gewöhnlichen wlan-router. da gibts neue für unter 100 euro - je nachdem auch ob du ein dsl-modem mit lan-anschluss schon hast oder gleich einen mit integriertem modem nimmst.
    die airport extreme stations sind sicher die teuerste lösung und kommen schlechterdings noch ohne externe antenne daher. die airport express reicht eigentlich aus (http://www.apple.com/de/airportexpress/specs.html) - hier kannst du die Unterschiede sehen und selbst vergleichen.

    greetz
    bienenmann
     
    Bienenmann, 15.12.2004
    #2
  3. giesbert

    giesbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2004
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    111
    ja dann -

    - werd ich mir wohl im nächsten Monat ein Powerbook zulegen

    (und passend dazu poppt gerade die Meldung über neue superwichtige Update-Downloads von XP auf ;-))

    thx!

    Giesbert Damaschke, München
     
    giesbert, 16.12.2004
    #3
  4. Rob18

    Rob18 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    welchen wlan Router könnt ihr den empfehlen? Der Apple Router ist mir zu teuer.
    Habe auch ein DSL Modem mit Netzwerkkabel
     
    Rob18, 16.12.2004
    #4
  5. v-X

    v-X

    linksys oder d-link, besitze beides läuft einwanfrei
     
    v-X, 16.12.2004
    #5
  6. mj

    mj MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    5.829
    Zustimmungen:
    561
    Ich hab einen Acer 802.11b WLAN Router da ich ohnehin kein internes Netzwerk über WLAN betreibe sondern es ausschließlich für DSL benötige. Die bekommt man schon sehr günstig von privat oder bei eBay.
     
  7. NyenVanTok

    NyenVanTok MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab früher einen D-Link 614+ benutzt. Über den kann ich nicht klagen, hat immer einwandfrei funktioniert. Funkt aber nur mit 11MBit/s.

    Mit dem Di-624+ dagegen habe ich große Probleme. Abstürze, langsam, das Webinterface zickt mit Safari rum, etc. Von diesem Gerät würde ich abraten...

    Was Linksys betrifft gibt es da ein sehr günstiges Gerät (66 Eur.) das einen recht guten Ruf hat: WRT 54 G. Der Name ist hier im Forum ja auch schon des öfteren gefallen. Dieses Gerät zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass die Firmware von Linksys offengelegt wurde und es freie ordentliche alternativen gibt. Zudem ist das Gerät rein Technisch sehr leistungsfähig!

    Viele Grüße
    NyenVanTok
     
    NyenVanTok, 16.12.2004
    #7
  8. MagicM70

    MagicM70 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    16
    fritz wlan phon box - gabs beim 1&1 dsl-paket dabei - war günstig - funkt problemlos mit meinem 12" pb und ermöglicht ip-telefonie. ;)
     
    MagicM70, 16.12.2004
    #8
  9. giesbert

    giesbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2004
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    111
    So, kurz vor Weihnachten hab ich's bei Cancom bestellt, gestern ist es gekommen, mein 12"-Powerbook und alles läuft sehr schön, sehr rund, sehr einfach. DSL, noch mit Kabel, kein Problem.

    Heute wollte ich dann noch das Kabel entsorgen und auf ein Funknetz umsteigen und seitdem frage ich mich, was eigentlich der Unterschied zwischen Mac und Windows ist. Seit rund 2 Stunden fummel ich da rum, ohne mehr zu bekommen, als freundliche, aber nichtsagend frustrierende Fehlermeldungen.

    Anfangs sah das alles gut aus, AirportBasisstation wie im Handbuch beschrieben installiert, Kabel verbunden, AiportExpress-Assistenten gestartet, der tut und macht, es blinkt alles so, wie es blinken soll, InternetVerbindung via PPPoE, Daten werden aus der vorhandenen Verbindung übernommen, ein letztes OK -- und es kommt eine Fehlermeldung, dass der Wert für PPPoE automatisch aktivieren (oder so) nur "ja oder nein" betragen dürfe.

    Ah ja.

    Es gibt kein Hinweis, wo man das vielleicht einstellen kann.

    Reset, alles von vorn, jetzt heißt es, "Ethernet Bridge" dürfe nur "Ja oder Nein" sein. Whatever that means.

    Die Verbindung zwischen Powerbook und der Basistation ist klasse, guter Empfang etc. Aber es wird keine Internetverbindung aufgebaut.


    Und noch etwas seltsames: Wenn ich mit dem Netzwerk-Assistenten auf das Aiportnetzwerk zugreifen will, will das System ein Kennwort. Ganz egal, welches ich da eingebe, es wird abgelehnt. Ich bin schier verzweifelt.

    Ich werd den Verdacht nicht los, dass da ganz fundamental der Wurm drin ist.

    Und für dieses Erlebnis muss ich nicht wechseln, das hab ich seit 25 Jahren mit DOS & Windows ;-)

    Kurz: Was mach ich falsch?
     
    giesbert, 29.12.2004
    #9
  10. peterli

    peterli MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.10.2004
    Beiträge:
    2.360
    Zustimmungen:
    4
    Deine DSL-Verbindung bekommst du doch über dein DSL-Modem, oder? Die Daten wie Benutzernamen T-Onlinenummer(oder die von Arcor) - je nach dem welchen Anschluss du hast, trägst du in den Airport ein. Zudem sollte das Kennwort für deine Basisstation mindestens mal im Handbuch verzeichnet sein. Ich gehe aber davon aus, das sie standardmässig gar keines gesetzt hat. Die Verbindung zw. PB und AirPortBase ist einfach via LAN resp. W-LAN, dazu brauchst du weder etwas im PB noch in der Base einzutragen, geht alles von alleine.

    Probiers mal

    Viel Erfolg und nicht unterkriegen lassen.
     
    peterli, 29.12.2004
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Powerbook Airport DSL
  1. tictactho
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    921
    tictactho
    27.01.2015
  2. Mxenduro
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    3.796
    a3madin
    28.12.2011
  3. schnie
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    3.743
    manue
    30.11.2011
  4. MarkusMa
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    785
    trixi1979
    17.02.2011
  5. lomann
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    472
    manue
    31.01.2011