Zugriffsrechte bei externer Hitachi-Festplatte

Diskutiere mit über: Zugriffsrechte bei externer Hitachi-Festplatte im Peripherie Forum

  1. Dingo

    Dingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    06.12.2004
    Hallo, hallo!

    Habe da ein Problem mit meiner externen Hitachi-Festplatte (sie stammt noch aus meiner Windows-Zeit): Ich kann zwar auf die Daten zugreifen, habe aber leider nur Leserechte, kann also nicht löschen, keine Dateinamen ändern, und vor allem auch nichts auf der Platte speichern.

    Über das Festplatten-Dienstprogramm kann ich die Zugriffsrechte nicht reparieren. Allerdings habe ich folgendes herausbekommen:

    Festplatten-Beschreibung : HDS72251 6VLAT20 Media Gesamtkapazität : 153,4 GB (164.696.555.520 Byte)
    Verbindungs-Bus : USB Schreibstatus : Lesen/Schreiben
    Verbindungs-Typ : Extern
    Verbindungs-ID : (da steht nix)

    Mount-Point : /Volumes/EXTERN
    Format : Windows NT Dateisystem
    Zugriffsrechte aktiviert : Ja

    Medien-Identifikation : disk1
    Medienname : HDS72251 6VLAT20 Media
    Medientyp : Generic
    Verbindungs-Bus : USB
    IO-Inhalt : FDisk_partition_scheme
    Beschreibbar : Ja
    Auswerfbar : Nein
    Mac OS 9 Treiber installiert : Nein
    Ort : Extern
    Gesamtkapazität : 153,4 GB (164.696.555.520 Byte)
    Mediennummer : 1
    Partitionsnummer : 0


    So. Dummerweise kenne ich mich mit so was überhaupt nicht aus. Trotzdem fallen mir gleich zwei Sachen auf:

    1. "Format : Windows NT Dateisystem" - aha... liegt´s daran?

    2. "Mac OS 9 Treiber installiert : Nein" - habe Mac OS 10.3.5 - brauch ich da überhaupt den Treiber für Mac OS 9?

    Oder ist mein Problem vielleicht ein ganz anderes? Wer kann mir helfen?
     
  2. wetwater

    wetwater MacUser Mitglied

    Beiträge:
    921
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    19.11.2003
    Du musst die Platte umformatieren. OS X kannn NTFS nur lesen, nicht schreiben.
     
  3. Wuddel

    Wuddel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    26.05.2002
    Ja. Mac OS X kann das nur lesen. Entweder:

    1. Umformatieren

    2. Per NTFS for Mac OS X Schreibefähigkeit nachinstallieren. Ist aber pre-alpha und ich habe es noch nicht ausprobiert.

    PS: Es gibt schon 10.3.7
     
  4. Dingo

    Dingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    06.12.2004
    Hm, schon mal Danke so weit!

    Okay... also umformatieren... und geht das, ohne das ich die Dateien, die schon drauf sind, löschen muß? Und vor allem: wie?
     
  5. Wuddel

    Wuddel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    26.05.2002
    Nein. Nach dem Partitionieren sind alle Daten weg. Die musst du vorher auf die Platte deines Mac kopieren und dann später zurückkopieren.

    Partitionieren geht mit dem Festplatten-Dienstprogramm. Auf die Platte klicken und dann "Partitionieren".
     
  6. Dingo

    Dingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    06.12.2004
    Ah, und das geht, (wenn es funktioniert) ohne Löschen? Hab leider nicht so viel Platz auf meinem iBook... Wohin installier ich das?

    Sorry wenn die Fragen etwas blöd sind, bin halt noch Newbie....
     
  7. Wuddel

    Wuddel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    26.05.2002
    Oh habs mir gerade noch mal angeschaut. Kann auch nur lesen. Sorry. Sieht wohl so aus als ob du dir eine externe Festplatte leihen oder alles auf CD brennenm müsstest. Bedank dich bei MS.
     
  8. Dingo

    Dingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.178
    Zustimmungen:
    116
    Registriert seit:
    06.12.2004
    :( na super :(
     
  9. Wuddel

    Wuddel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    26.05.2002
    Noch eine Alternative: Wenn du einen PC-Kumpel hast der eine Menge freie Plattenkapaziät hat kannst du ihn bitten die daten zu sichern und die Platte auf FAT32 umzuformatieren.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche