Zeichenstiftvorschaulinie in Illustrator gesucht

Dieses Thema im Forum "Grafik" wurde erstellt von Timophokles, 29.01.2007.

  1. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    Hallo, hoffentlich weiss jemand Rat. Illustrator CS 2 ist für mich das Programm schlechthin. Ich arbeite mit dem Wacom Intuos-Tablett und es wird alles immer intuitiver. Aber gerade bei perspektivischen Zeichnungen wo es ja eher konstruierter vorangeht, hätt ich gern beim Zeichenstift-Werkzeug eine Vorschaulinie wie in Freehand. D.h. ich setze einen Punkt und sehe auf einer Geraden- einer Verbindungslinie- wo ich den nächsten Punkt setzen kann. Das würde das Zeichnen mit Hilfe von Fluchpunkten erheblich erleichtern. Zeichnet jemand von euch gelegentlich nach Fluchtpunkten in Illustrator?
     
  2. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.789
    Zustimmungen:
    1.147
    MacUser seit:
    22.08.2004
    Aus der Illu-Hilfe:

    So zeichnen Sie rechteckige Raster:
    Wählen Sie das Rechteckiges-Raster-Werkzeug aus.
    Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    Ziehen Sie, bis das Raster die gewünschte Größe hat.
    Klicken Sie, um den Referenzpunkt des Rasters festzulegen. Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Quadrat im Referenzpunktsymbol , um den Punkt festzulegen, von dem aus das Raster gezeichnet wird. Legen Sie dann eine der folgenden Optionen fest, und klicken Sie auf „OK“.
    Standardgröße Legt die Breite und Höhe des gesamten Rasters fest.
    Horizontale Unterteilungen Legt die Anzahl der waagerechten Unterteilungen im Raster fest. Der Wert unter „Verzerren“ legt fest, wie die horizontalen Unterteilungen des Rasters (Zeilen) nach rechts oder links versetzt werden.
    Vertikale Unterteilungen Legt die Anzahl der senkrechten Unterteilungen im Raster fest. Der Wert unter „Verzerren“ legt fest, wie die vertikalen Unterteilungen des Rasters (Spalten) nach rechts oder links versetzt werden.
    Äußeres Rechteck als Rahmen verwenden Ersetzt das obere, untere, linke und rechte Segment durch ein separates rechteckiges Objekt.
    Raster füllen Füllt das Raster mit der aktuellen Flächenfarbe (andernfalls wird keine Füllung verwendet).

    Das verzerrte / Perspektiv-Raster auf eine gesperrte Ebene in den Hintergrund legen.
     
  3. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    Hallo, danke für die Mühe. Ich hab mich aber unklar ausgedrückt. Hier mal ein foto von Freehand mit dem was ich meine. Das Zeichenstiftwerkzeug deutet eine Linie an noch bevor ich den nächsten Punkt setze. das will ich in Illustrator auch haben! http://www.macuser.de/forum/attachment.php?attachmentid=21626&stc=1&d=1170152204
     

    Anhänge:

  4. virtua

    virtua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.680
    Zustimmungen:
    80
    MacUser seit:
    08.01.2004
    Du meinst die Funktion, die in Photoshop "Gummiband" heißt… so weit ich weiß, gibt es die in Illustrator nicht. Ist einer der unverständlichen Unterschiede in der Bedienung, die mich schon seit Jahren nerven. Mit der Zeit habe ich einfach ein gutes Augenmaß entwickelt, sodass ich auch ohne solche Hilfen einen Pfad sauber ohne viel Korrekturen ziehen kann.

    Falls ich aber die entsprechende Einstellung bisher nur übersehen haben sollte, würde mich allerdings trotzdem sehr interessieren wie man das macht ;)
     
  5. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    ja selbst bei inkscape wird die linie vorher angedeutet. In Illustrator wäre das ganz toll. Augenmaß hin oder her...
     
  6. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    ich würd mich ja zufriedengeben, wenn man die in freehand erstellten vektoren per drag´n drop zu illu rüberziehen könnte- aber auch das geht leider nicht.
     
  7. blue apple

    blue apple MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.256
    Zustimmungen:
    1.313
    MacUser seit:
    01.12.2005
    Probier mal mit copy&paste ;) wenn es kompliziertere Pfade sind, von freehand als eps für illustrator exportieren...
     
  8. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    Mit cpy n paste klappt es ebensowenig wie mit drag n drop, leider. Dass mit dem ins eps oder sogar als illu doku abspeichern geht zwar, ist mir aber etwas zu umständlich. Illustrator ist so ein fettes Programm, es lädt xmal länger als freehand und die einfachsten dinge hauen nicht hin. Genauso komisch finde ich, das meine Radiergummispitze nicht erkannt wird (Intuos #1), obwohl sie beim Wacom-Treiber ausgewählt ist. In Illu wird sie einfach als Stift erkannt, während fh da keine probleme macht.
    An Illu gefällt mir jedoch das freie Zeichnen mit dem justierbaren Kalligrafiepinsel am besten weshalb ich auch bei dem Programm bleiben will.
    Zeichnet jemand von euch gern mal mit Fluchtpunkten? Überhaupt ist das perspektivische zeichnen nicht ohne. Benutz ihr dafür Raster oder alles auf Augenmaß. Ich hab schon nach tuts gesucht, aber alle Tuts in puncto Perspektive drehen sich um das 3D-Extrudieren.
     
  9. blue apple

    blue apple MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.256
    Zustimmungen:
    1.313
    MacUser seit:
    01.12.2005
    Und mit "Kopieren spezial" in FH?
     
  10. Timophokles

    Timophokles Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.10.2005
    Hey das ist n trick! Vielen Dank. Einfach "eps" auswählen und direkt in Illu einfügen! Das geht echt...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Zeichenstiftvorschaulinie Illustrator gesucht
  1. Faneramx
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    263
  2. MacEnroe
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    445
  3. mjahncke
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    429
  4. Marmorhaus
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    599
  5. buddyspencer
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    474