Wo kann ich den Computernamen im Netzwerk einstellen?

Diskutiere mit über: Wo kann ich den Computernamen im Netzwerk einstellen? im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. Brini

    Brini Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.01.2005
    Hallo Elite! :cool:

    Also, ich bin was Computer betrifft kein Noob, allerdings habe ich seit ca. einem Monat erst mein IBook.
    Mein "Problem" das ich habe, ist nicht das übliche "wie komme ich in ein Microsoft Netzwerk, oder aehnliches"....nein, meine Frage ist vollgendes:

    Mein MAC ist in einem MSN (Microsoftnetzwerk) und bekommt alles via DHCP....klappt alles prima, Adresse geleast und Freigaben gehen auch. Allerdings zeigt der WIN-Server bei Computername nichts an.
    Wie kann ich meinen MAC-Computername im Netzwerk aendern oder anzeigen lassen (also auf Windowsseite)???

    Unter Windows geht das ja einfach ueber "Netzwerkindentifikation", gibt es sowas beim MAC auch???

    Danke schon mal im Vorraus,
    Brini
     
  2. garraty47

    garraty47 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    545
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    18.11.2004
    soweit ich weiss taucht dein mac unter deinem login namen in windowsnetzen auf
     
  3. Brini

    Brini Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.01.2005
    Hallo garraty47!

    Nein, das tut er eben nicht....dachte ich zuerst auch!
     
  4. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.800
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    versuch mal systemeinstellungen/sharing und da den computernamen...
     
  5. mikne64

    mikne64 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.097
    Zustimmungen:
    92
    Registriert seit:
    02.04.2004
    Hallo Brini,

    willkommen im Forum! :)

    Wie schon erwähnt Systemeinstellungen -> Sharing und dann oben gleich einen neuen Namen eintragen, am besten nur Buchstaben ohne Sonderzeichen und nur Ziffern 0-9 verwenden.
    Der neue Computername wird dann aus Deiner Eingabe und dem Suffix .local gebildet, also z.B. brinibook.local

    Viele Grüße
    Michael
     
  6. Brini

    Brini Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.01.2005
    Am Sharing liegt es ja nicht, wie ich schon sagte kann ich vom WIn auf den MAC und umgekehrt zugreifen....alles null problemo; ABER wenn ich auf dem WIN_Server die DHCP-Konsole aufmache und dort unter Adressleases schaue steht da:

    IP-Adresse des Clients: 172.25.xxx.xxx (was er eben gerade zuweist!)
    Name: (eben nur ein leeres Feld, aber warum?)
    Typ: DHCP
    Eindeutige Kennung: 3e433xxxx (eben die MAC-Adresse des IBook)

    Also wer weiss, warum ich auf dem Server nicht den NAMEN angezeigt bekomme????

    Brini
     
  7. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Probier mal das Tool "SharePoints", das bietet dir eine recht komfortable GUI für die Netzwerkdienste. Die Suche-Funktion hier im Forum hilft dabei auch weiter. Achte darauf, dass die Schreibweise entweder "Workgroup" oder "Arbeitsgruppe" ist (nicht beides), das führt häufig zu fehlern.

    Grüße Ilja
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.02.2005
  8. mikne64

    mikne64 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.097
    Zustimmungen:
    92
    Registriert seit:
    02.04.2004
    Hallo,

    was bringt das Kommando 'nslookup' bzw. ich glaube der Nachfolger ist 'dig' vom Server zum Mac (jeweils auf die IP-Adresse und auf den Hostnamen) und umgekehrt vom Mac zum Server?

    Viele Grüße
    Michael
     
  9. nico_nrw

    nico_nrw MacUser Mitglied

    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.01.2005
    angefügte frage: wo kann ich den "shortname" bwz diesen kurzen computername editieren?
     
  10. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.800
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    dem dhcp server ist egal wie du deinen rechner nennst, und einen name server eintrag erstellt der auch nicht...
    meistens nehmen die windows rechner aber den samba/windows netzwerkumgebungsnamen, und gerade diesen kannst du unter sharing einstellen...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - kann den Computernamen Forum Datum
Heimserver einrichten, den man auch Backupen kann. Synology, Qnap oder doch Mac Mini? Internet- und Netzwerk-Hardware 11.04.2016
Wie kann man den kompletten Internet Traffic durch einen anderen Mac "durchleiten"??? Internet- und Netzwerk-Hardware 27.02.2009
Platte mountet nicht, obwohl ich auf den Rechner zugreifen kann. Internet- und Netzwerk-Hardware 27.05.2008
safari kann den server nicht finden Internet- und Netzwerk-Hardware 11.04.2008
Hilfe Mac G4 Quicksilver mit Mac OS.X kann den router nicht finden! Internet- und Netzwerk-Hardware 21.11.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche