Wlan Zugang an der FH

Diskutiere mit über: Wlan Zugang an der FH im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. hani

    hani Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    06.10.2004
    Hallo,

    zu diesem Thema gibt es zwar schon einige Threads, jedoch konnte mir kein Thread bis jetzt helfen mein Problem zu lösen.

    Ich möchte bei uns an der FH den angebotenen Wlan Zugang in der Bibliothek nutzen. Dabei wird der Laptop mit der Mac-Adresse registriert und dann für diese spezielle Mac-Adresse ein Zertifikat erstellt.

    Der erste Teil der Verbindung, der Wlan Zugang, funktioniert ohne Probleme.
    Das Netz an der FH wird erkannt und ich kann mich damit verbinden.
    Um aber auf interne Seiten der FH und das WWW zugreifen zu können, muss eine VPN Verbindung aufgebaut werden. Diese funktioniert aber leider nicht.
    Ich habe mich nochmals beim Admin erkundigt und dieser sagte mir es handelt sich um ein L2TP/IPSEC-VPN mit Zertifikaten für
    IPSEC und PAP-Authentifizierung im L2TP.
    Ich habe versucht die VPN Verbindung mit OS X Bordmitteln aufzubauen - funktionert leider nicht. Hier scheitere ich schon an dem Eintrag " Rechner Identifizierung ". Für " Schlüssel (Shared Secret) habe ich keine Angabe von der FH und wenn ich versuche "Zertifikat" auszuwählen, kommt eine Meldung das ein solches Zertifikat nicht verfügbar ist. Ich kann nicht sagen ob es an diesem Eintrag liegt, wäre aber eine Möglichkeit.
    Das von der FH erhaltene Zertifikat habe ich im Schlüsselbund importiert ( unter X509Anchors und unter Meine Zertifikate.
    Auch mit dem Cisco VPN Client hatte ich keinen Erfolg. Hier habe ich das Zertifikat im Programm selbst importiert und bekomme bei einem Verbindungsversuch folgende Fehlermeldung:

    Cisco Systems VPN Client Version 4.7.00 (0510)
    Copyright (C) 1998-2005 Cisco Systems, Inc. All Rights Reserved.
    Client Type(s): Mac OS X
    Running on: Darwin 8.6.0 Darwin Kernel Version 8.6.0: Tue Mar 7 16:58:48 PST 2006; root:xnu-792.6.70.obj~1/RELEASE_PPC Power Macintosh
    100
    16:10:31.257 04/07/2006 Sev=Info/4 CM/0x43100002
    Begin connection process
    101
    16:10:31.260 04/07/2006 Sev=Info/4 CM/0x43100004
    Establish secure connection using Ethernet
    102
    16:10:31.260 04/07/2006 Sev=Info/4 CM/0x43100024
    Attempt connection with server "sec-gw.fh-jena.de"
    103
    16:10:31.273 04/07/2006 Sev=Info/4 CVPND/0x43400019
    Privilege Separation: binding to port: (500).
    104
    16:10:31.293 04/07/2006 Sev=Info/4 CVPND/0x43400019
    Privilege Separation: binding to port: (4500).
    105
    16:10:31.294 04/07/2006 Sev=Info/6 IKE/0x4300003B
    Attempting to establish a connection with 194.94.37.4.
    106
    16:10:31.981 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000013
    SENDING >>> ISAKMP OAK AG (SA, KE, NON, ID, VID(Xauth), VID(dpd), VID(Nat-T), VID(Frag), VID(Unity)) to 194.94.37.4
    107
    16:10:31.984 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x43700008
    IPSec driver successfully started
    108
    16:10:31.985 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x43700014
    Deleted all keys
    109
    16:10:37.457 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000021
    Retransmitting last packet!
    110
    16:10:37.457 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000013
    SENDING >>> ISAKMP OAK AG (Retransmission) to 194.94.37.4
    111
    16:10:42.956 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000021
    Retransmitting last packet!
    112
    16:10:42.956 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000013
    SENDING >>> ISAKMP OAK AG (Retransmission) to 194.94.37.4
    113
    16:10:47.956 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000021
    Retransmitting last packet!
    114
    16:10:47.956 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000013
    SENDING >>> ISAKMP OAK AG (Retransmission) to 194.94.37.4
    115
    16:10:52.956 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000017
    Marking IKE SA for deletion (I_Cookie=AE0BACCE28AE4E42 R_Cookie=0000000000000000) reason = DEL_REASON_PEER_NOT_RESPONDING
    116
    16:10:53.468 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x4300004B
    Discarding IKE SA negotiation (I_Cookie=AE0BACCE28AE4E42 R_Cookie=0000000000000000) reason = DEL_REASON_PEER_NOT_RESPONDING
    117
    16:10:53.468 04/07/2006 Sev=Info/4 CM/0x43100014
    Unable to establish Phase 1 SA with server "sec-gw.fh-jena.de" because of "DEL_REASON_PEER_NOT_RESPONDING"
    118
    16:10:53.468 04/07/2006 Sev=Info/5 CM/0x43100025
    Initializing CVPNDrv
    119
    16:10:53.471 04/07/2006 Sev=Info/4 CVPND/0x4340001F
    Privilege Separation: restoring MTU on primary interface.
    120
    16:10:53.471 04/07/2006 Sev=Info/4 IKE/0x43000001
    IKE received signal to terminate VPN connection
    121
    16:10:53.473 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x43700014
    Deleted all keys
    122
    16:10:53.473 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x43700014
    Deleted all keys
    123
    16:10:53.473 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x43700014
    Deleted all keys
    124
    16:10:53.473 04/07/2006 Sev=Info/4 IPSEC/0x4370000A
    IPSec driver successfully stopped





    Mir selbst sagt das nicht wirklich viel, vielleicht ist unter euch jemand der mir da weiterhelfen kann. Ich habe auf das Update 10.4.6 gehofft, aber das hat auch keine Verbesserung gebracht.
     
  2. Junior-c

    Junior-c Gast

    Hm... Vielleicht scheiterts am Cisco Client. Hatte auch Probleme mit der 4.7er Version aber die 4.9er (aktuellste) läuft bisher ganz gut.

    MfG, juniorclub.
     
  3. hani

    hani Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    06.10.2004
    Das wäre ein Möglichkeit, aber hat sonst noch jemand irgendwelche Ratschläge. Denn ich habe schon diverse verschiedene VPN Programme ausprobiert (alles was sich bei versiontracker so finden lässt) und bisher keine Erfolg gehabt.

    @juniorclub Danke, das mit Version 4.9 werde ich noch testen, komme aber erst nächste Woche dazu.
     
  4. hani

    hani Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    06.10.2004
    So,

    nun habe ich das ganze nochmal mit dem Cisco VPN Client 4.9 probiert, hat aber leider keine Besserung gebracht. Kann evtl. jemand was mit der Fehlermeldung ( s.o.) anfangen und mir sagen was ich an Einstellungen bzw. Programmen äbdern muss um die VPN Verbindung herzustellen ?
     
  5. -jez-

    -jez- MacUser Mitglied

    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.01.2006
    Unable to establish Phase 1 SA with server "sec-gw.fh-jena.de" because of "DEL_REASON_PEER_NOT_RESPONDING"

    Das wird die Ursache sein, helfen kann ich dir leider nicht. Ich kann VPN nur unter Linux und da läufts so:

    W-Lan Netz suchen & verbinden (SSID und GroupPassword benötigt)
    IP Adresse mittels DHCP anfordern
    VPN Client starten

    Weiß nicht ob dir das hilft, aber egal :D
     
  6. hani

    hani Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    06.10.2004

    Genau, das wird das Problem sein, da ich aber keine Ahnung hab was das bedeuten soll, weiß ich auch nicht was ich an den Verbindungseinstellungen ändern muss.

    zum W-Lan verbinden funktioniert ohne Probleme (und auch ohne Passwort)
    IP bekomme ich per DHCP zugewiesen, soweit klappt das auch
    VPN Client starten geht - nur die VPN Verbindung leider nicht :mad:
     
  7. -jez-

    -jez- MacUser Mitglied

    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.01.2006
    Gib mal die Fehlermeldung in Google ein, da steht viel, ansonsten einfach den Admin oder seine Untergebenen nerven :)
     
  8. hani

    hani Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    13
    Registriert seit:
    06.10.2004
    Stimmt, bei google findet sich viel. Leider sind dabei viele Links zu anderen Foren in den Leute zwar die gleich Probleme haben, aber nirgends eine Lösung angeboten wird.

    Bei einem Link findet sich zwar eine Fehlerbeschreibung, aber da ist nix für mich dabei. ( Da ist nur angegeben " Falscher Host angegeben", und daran liegt es bei mir nicht).

    Ich bin also weiterhin für jeglich Tipps offen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Wlan Zugang Forum Datum
Kindl koppelt nicht mit WLAN-FritzboxCable Internet- und Netzwerk-Hardware 26.11.2016
Wlan in 3-Stöckigem Privathaus - Bezahlbare Lösung für den Home User mit gehobenen Ansprüchen Internet- und Netzwerk-Hardware 03.11.2016
AirPrint, WLAN und Powerline. Internet- und Netzwerk-Hardware 27.10.2016
WLan & Netzwerk- Zugang Autorisieren im Hausnetzwerk? Internet- und Netzwerk-Hardware 21.11.2014
WLAN Zugang für gesamtes Hochhaus? Internet- und Netzwerk-Hardware 17.02.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche