wlan mit DHCP: Router manuell eintragen

Diskutiere mit über: wlan mit DHCP: Router manuell eintragen im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. Dr_Ingo

    Dr_Ingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.11.2002
    Hallo!

    Jetzt kommt was für die VPN/Netzwerk Fachmänner ;)
    Ich hab da ein Problem mit dem Wlan-Zugang an unserer FH. Leider haben unsere Admins keine Ahnung von MACs. Immerhin ist es nach einiger Zeit gelungen eine wlan Verbindung herzustellen. Auch die Anmeldung am Server funktioniert mittlerweile und ich bekomme eine IP zugewiesen. Aber das wars dann schon... Surfen funktioniert nicht. Selbst Pingen von Rechnern im Lan geht nicht. Vermutlich liegt es (laut Admin)daran, das der Router von OSX nicht erkannt wird. Leider kann man in Systemeinstellungen/Netzwerk die IP des Routers nicht eingeben, wenn die IP Adresse per DHCP vergeben wird :confused:
    Gibt es eine Möglichkeit die Router IP von Hand anzugeben?


    Der Doktor
     
  2. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Der einzige Grund der mir einfällt ist der, dass du nicht mit admin rechten in Mac OS X eingelogt bist – sonst kannst du die IP immer manuell eingeben.
     
  3. Dr_Ingo

    Dr_Ingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.11.2002
    Auch mit Admin-Rechten kann man keine router IP vergeben, wenn DHCP eingestellt ist
     
  4. ilja

    ilja MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.134
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.10.2003
    Sorry, da hatte ich nicht aufmerksam genug gelesen...

    Die Admins wollen dir keine feste IP zuweisen?
     
  5. janosch

    janosch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.298
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    24.10.2003
     

    @ Dr_Ingo

    An welcher Fh bist du den wenn man fragen darf? aber nicht an der FH-Worms oder ? :D :D

    Kenn mich zwar nicht aus mit dem MAC aber ich hab das gleich Problem mit mein Linux NB. IP bekomme ich zugewiessen aber kein Gateway.
    Ich hab dann den Gateway mit dem befehl "route add" oder so änlich manuell eingetragen funzt anschliessent 1a.

    P.S. Wenn es so ist wie bei uns bekommt man von den Admins keine feste IP ! Warum auch ?!

    mfg janosch
     
  6. Dr_Ingo

    Dr_Ingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.11.2002
    @ilja: nee, eine feste IP gibts für Studenten nicht. Aber ich geh morgen den Jungs am RZ nochmal auf den Wecker. Vielleicht gibt es ja eine feste IP "zum Testen" ;)

    Nein, ich bin an der altehrwürdigen FH-Biberach am Start :rolleyes:

    Kennt jemand diesen "Add Route" Befehl genauer? Bezieht der sich nur auf die aktive Umgebung oder auf das gesamte Sytem (was ungeschickt wäre)
     
  7. flobli

    flobli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.10.2003
     
    Moin Meister,

    also ich hab in meinem LAN meinen Macs (und einem Schweineeimer, der als Daten-Server dient) eine Manuelle IP zugewiesen. Mein Router (DHCP-Server) musste ich auch dabei auch aufschreiben. Das kannst du bei richtiger Einstellung einmal unter "Router" und unter "DNS-Server" machen! Einfach bei Systemeinstellungen/Netzwerk auf "Manuell" einstellen. Dann trägst du deine Wunsch-IP ein (sollte aber nur die letzte der vier Zahlen von den internen abweiche) und die Teilnetzmaske ein (für letzter kannste ja an deiner FH im Cip-Pool bei einem PC gucken, was der so sagt - auch an selber Stelle: TCP/IP).

    Grüße
    Flo
     

    Anhänge:

    • bild.jpg
      bild.jpg
      Dateigröße:
      41,3 KB
      Aufrufe:
      52
  8. flobli

    flobli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    714
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.10.2003
    Ach ja, vergessen: Die anderen PCs sind auf DHCP konfiguriert und streiten sich immer um ihre IPs. Meine Computer haben ihre eigene!

    F.
     
  9. janosch

    janosch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.298
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    24.10.2003
    Also ich erkläre mal wie es bei mir ist;)

    1. Verbindung mit dem Wlan kommt zustande
    2. IP adresse bekomme ich zugewiesen aber keine Gateway-IP !
    3. Ich kann mich also über VPN einwählen und bekomme eine neue IP zugewiesen die für das Internet freigegeben ist jedoch wieder keine Gateway_IP.
    4. Schau mal nach bei den windows leuten (bei denen das Internet geht)was für eine Gateway-IP die haben und setzte dann folgenden Befehl in der Konsole ab "route add -net 0.0.0.0 gw GATEWAY_IP netmask 0.0.0.0 dev wlan0" danach solte es gehen.


    P.S. Gib mal den befehl "route" in der Konsole ein ,wenn der geht dann kannst du es so machen wie ich es dir beschrieben habe.
    Wie gesagt bin ein MAC NOOB aber nur noch bis ende März carro carro . Aber da ja das MAC OS X auf ein unix kern läuft könnte es so gehen.

    mfg janosch
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.12.2003
  10. Dr_Ingo

    Dr_Ingo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.11.2002
    Das ist genau das Problem, wie es auch bei mir besteht.


     

    Den befehl route gibts bei mir:)

    Ich vermute mal, das der Befehl in meinem fall folgendermassen aussehen müsste:

    "route add -net 192.168.0.1 (oder wie auch immer - Admin fragen) gw GATEWAY_IP netmask 255.255.255.0 (wieder Admin fragen) dev en1 (Airport-Karte)"

    Hoffentlich funktioniert das genauso unter OS X wie unter Linux...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - wlan DHCP Router Forum Datum
Router (dhcp) -> WLAN -> Mac ->LANbuchse -> weiteres Gerät Internet- und Netzwerk-Hardware 22.10.2016
Neue TC - feste IPs fuer die LAN und DHCP fuer WLAN? Internet- und Netzwerk-Hardware 15.06.2013
speedport teleom, wlan plötzlich weg, kein dhcp !? Internet- und Netzwerk-Hardware 17.03.2011
WLAN-Router als Switch mit DHCP? Internet- und Netzwerk-Hardware 16.08.2008
Nach Update auf 10.5.4 Probleme mit DHCP Internet- und Netzwerk-Hardware 06.07.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche