WLAN & 802.11i

Diskutiere mit über: WLAN & 802.11i im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. mymind

    mymind Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    09.05.2005
    Hi,

    ich besitze ein PowerBook mit einer AirPort Karte.
    - MacOSX 10.3.9 (neuste Updates drauf)
    Als Router verwende ich Linksys` WRT54GS mit DD-WRT als Firmware.

    In dieser Firmware ist WPA-PKS mit AES Verschlüsselung aktiviert.
    Das ist, soweit ich weiß, WPA2-PKS?!?

    Mit meinem Windows Rechener kann ich mich per WLAN einwählen.
    Versuche ich mit meinem Apple einzuwählen, bekomme ich die Meldung, dass es einen Netzwerkfehler gegeben hat.

    Mit WPA-PKS und TKIP Verschlüssleung kann ich mich ohne Probleme einwählen.

    Was mache ich falsch??

    Gruss
    mymind
     
  2. HubertusBe

    HubertusBe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    7
    Registriert seit:
    27.09.2003
    Hab gerade in meiner FritzBoxsoftware nachgeschaut:
    WPA-TKIP entspricht WPA
    WPA-AES entspricht WPA-2
    Obwohl die FritzBox Fon WLAN 7050 den WPA-2 Modus unterstützt, muß ich den WPA-Modus in der FritzBox auswählen, da das Powerbook bzw. die Airportsoftware von 10.3.9 den WPA-2 Modus noch nicht unterstützt. Da warten schon einige andere hier im Forum drauf(Firmwareupdate für Airport der auch WPA-2 unterstützt). Es bleibt Dir insofern nichts anderes übrig, als den nächst niedrigeren Sicherheitsstandard für alle Geräte im Airportnetz auszuwählen.

    Gruß, Hubertus
     
  3. HubertusBe

    HubertusBe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    7
    Registriert seit:
    27.09.2003
    Hab gerade in meiner FritzBoxsoftware nachgeschaut:
    WPA-TKIP entspricht WPA
    WPA-AES entspricht WPA-2
    Obwohl die FritzBox Fon WLAN 7050 den WPA-2 Modus unterstützt, muß ich den WPA-Modus in der FritzBox auswählen, da das Powerbook bzw. die Airportsoftware von 10.3.9 den WPA-2 Modus noch nicht unterstützt. Da warten schon einige andere hier im Forum drauf (Firmwareupdate für Airport, der auch WPA-2 unterstützt). Es bleibt Dir insofern nichts anderes übrig, als den nächst niedrigeren Sicherheitsstandard für alle Geräte im Airportnetz auszuwählen.

    Gruß, Hubertus

    edit: öhm, so war das aber nicht gemeint, weiß auch nicht, wie ich das geschafft habe - tschuldigung
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.05.2005
  4. CubeiBook

    CubeiBook MacUser Mitglied

    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    14.01.2004
    Hallo!

    Wie habt Ihr das geschafft mit der Fritzbox eine WPA/TKIP Verbindung hinzubekommen?
    Ich habe seit gestern die Box mit der Firmware 14.03.71. Dazu noch ein 15" PowerBook mit 10.4.2 und dem Airport-Update.

    Ich bekomme eine WEP Verbindung hin, aber WPA/TKIP oder WPA/AES funktionieren beide nicht. Geht eines von diesen bei euch?

    Danke!
    Carsten
     
  5. gagio

    gagio MacUser Mitglied

    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.03.2002
    Ich habe seit Dezember die FritzBox fon WLAN und verbinde mich mit WPA1(TKIP). Es geht problemlos. Nur WAP2(AES) geht nicht. Obwohl es doch das neue Firmwareupdate für Airport Express möglich machen sollte. Aber WAP2 hat doch nicht mit 802.11i zu tun, oder?

    @cubeibook: hast du auch die Passwörter richtig vergeben und eingstellt? denn wie gesagt das Einrichten der FritzBox und der Verbindung waren bei mir einfach und laufen problemlos.
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2005
  6. CubeiBook

    CubeiBook MacUser Mitglied

    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    14.01.2004
    Ich habe in der Fritzbox einfach einmal 12345678901 eingegeben und im PowerBook genau das gleiche. Es kommt nur die tolle Meldung "Beim Anmelden beim Airport Netzwerk "xyz" ist ein Fehler aufgetreten". Sonst nichts.

    Bei WEP ging es völlig problemlos. Mit einem Draytek Vigor 2600g (möchte den jemand haben?) ging es vorher völlig ohne Probleme.

    Tschüs!
    Carsten
     
  7. gagio

    gagio MacUser Mitglied

    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.03.2002
    Hast du das Passwort in Systemeinstellungen>Netzwerk>Airport eingegeben? Wenn ja, versuche es mal mit dem Zurücksetzen der FritzBox.
     
  8. CubeiBook

    CubeiBook MacUser Mitglied

    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    14.01.2004
    Ja, habe ich. Ich hatte vorher die alte Eintragung gelöscht und einen neuen Eintrag angelegt. Dort sprang das Popup für den Typ auch direkt auf WPA oder WPA-2. Ich werde es heute Abend noch einmal probieren.

    Carsten
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - WLAN 11i Forum Datum
Kindl koppelt nicht mit WLAN-FritzboxCable Internet- und Netzwerk-Hardware 26.11.2016
Wlan in 3-Stöckigem Privathaus - Bezahlbare Lösung für den Home User mit gehobenen Ansprüchen Internet- und Netzwerk-Hardware 03.11.2016
AirPrint, WLAN und Powerline. Internet- und Netzwerk-Hardware 27.10.2016
Router (dhcp) -> WLAN -> Mac ->LANbuchse -> weiteres Gerät Internet- und Netzwerk-Hardware 22.10.2016
Welches Gerät bietet das bessere WLAN: FritzBox 6490 (Kabel) oder Time Capsule Internet- und Netzwerk-Hardware 04.10.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche