WinXP sinnvoll als Router f. iBook nutzen?

Diskutiere mit über: WinXP sinnvoll als Router f. iBook nutzen? im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. ChrisOnSki

    ChrisOnSki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.05.2003
    Hallo zusammen,

    ich versuche vergeblich eine ISDN Internetverbindung (T-Online) von WinXP in mein lokales Netz weiterzuleiten. Der Netzwerkverbindungsassistent überbrückt meine FireWire und Netzwerkkarte, aber der Ping vom Laptop über den XP Rechner ins Internet klappt nicht (Unknown Host). Habt Ihr eine Idee wie ich die Verbindung (wenn möglich ohne Assistent) weiterleiten kann? Ach ja, die "normalen" Netzwerkzugriffe wie FileSharing, Printserver usw. funktionieren einwandfrei.

    Ciao
    Chris
     
  2. seif

    seif MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.03.2003
    Könntest du mal bitte etwas genauer beschreiben, wie du vorgegangen bist?
    Hast du am Ibook auch den Gateway und die DNS-Server eingetragen?
     
  3. HeckMeck

    HeckMeck MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.447
    Zustimmungen:
    12
    Registriert seit:
    11.11.2002
    Suchfuntion hilft

    Hi Chris,
    das benutzen der Suchfunktion soll völlig schmerzfrei sein und die Anzahl an Kolaterralschäden ist auch gering. ;)

    Hoffentlich hilft dir das hier weiter.
     
  4. ChrisOnSki

    ChrisOnSki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.05.2003
    Hallo Seif, hallo Heckmeck,

    zuerst schon mal Danke für Eure Tipps - aber leider bringen die mich noch gar nicht weiter. Auf dem Mac habe ich den Win PC als Router eingetragen und auch die anderen Einstellungen (aus Deinem Link HeckMeck) nochmal geprüft und alles durchgetestet - aber ohne Erfolg.... :-(
    Falls es Euch bei der Fehleranalyse weiterhilft, hab ich noch Screenshots von den Einstellungen am Mac und auf der Windows Kiste. Die würd ich dann per eMail verschicken.

    Habt Ihr noch andere Ideen?

    Danke
    Chris
     
  5. christians

    christians MacUser Mitglied

    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.02.2003
    Sorry, aber trotzdem:

    Bitte benutze einen "Router" als Router.

    Oder schau Dir eventuell mal www.fli4l.de an, es gibt mehrere solcher Projekte.

    Oder benutze an dem Rechner, der als Router genutzt werden soll ein netzwerkfähiges Betriebsystem. (Wie zB Unix/Linux, OS X)
    Bei dem WinXP rumgewurstel kann ich nur den Kopf schütteln ;-)

    Aber noch ein paar konkrete Tips:
    Hast Du mal die Firewall abgeschaltet? Funktioniert es dann? Welche Ports sind offen, welche blockiert?
    Was soll das für ein Satz sein: "Der Netzwerkverbindungsassistent überbrückt meine FireWire und Netzwerkkarte"?

    gruss

    chris

    PS: Ich glaube es liegt an der FireWall. Ich gehe davon aus, das Du keine Ahnung von Netzwerksicherheit hast (ich auch nicht :), deshalb schmeiss das Ding weg. Gründe: http://www.iks-jena.de/mitarb/lutz/usenet/Firewall.html
     
  6. ChrisOnSki

    ChrisOnSki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.05.2003
    Also ich hab inzwischen alles abgeschaltet, was mir irgendwo die Netzwerkverbindung "ruinieren" könnte - also auch die Firewall. ;-) Aber der Port 80 wird auf meinem "Router" trotzdem nicht freigegeben.
    Der Satz mit dem überbrücken (ist übrigens eine Original Microsoft Aussage) bedeutet, dass diese dusselige Netzwerksteuerung die Firewirekarte und die Ethernetkarte irgendwie so zusammenschaltet als ob's eine wäre. Auf jeden Fall rafft er es nicht die Isdn Karte auf die Ethernetkarte umzuleiten...

    Am End muss ich es doch mit Linux probieren...

    ciao
    Chris
     
  7. bunfi

    bunfi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    08.04.2003
    ich stand erst vor dem gleichen problem. wenn windows versucht, andere netzwerkkarten zu überbrücken, dann führt das nicht zum ziel.
    bei mir hats so funktioniert:
    in win xp den assisten für "kleines heimnetzwerk..." öffnen, wenn du nach dem typ gefragt wirst, "andere" klicken und im nächsten fenster die 2. möglichkeit "dieser rechner verfügt über eine direkte verbindung ins internet. das netzwerk steht noch nicht..." anwählen. der rest der einstellungen ist ein kinderspiel. nach einem neustart sollte dein xp rechner dann als router funktionieren.

    bei deinem ibook solltest du noch überprüfen, ob die "internetverbindungen" korrekt eingestellt, sowie eine dns-adresse und die adresse deines xp rechners als router angegeben sind.

    wie versendest du eigentlich einen ping von deinem ibook zum pc? aus dem terminal?

    gruß,

    bunfi
     
  8. ChrisOnSki

    ChrisOnSki Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.05.2003
    Nö, ich hab das Ping und den Portscan aus dem Netzwerkdienstprogramm heraus gestartet - ist halt bequemer ;-)
     
  9. rupa108

    rupa108 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    03.02.2003
    Hallo,

    ich hätte da auch noch eine Idee:

    Sied ihr sicher, das WIN XP (homo oder pro edition) überhaupt IP Routing und IP Masquerading kann?
    Also die Homo Edition wohl eher nicht . Kann's die Pro?

    Die beiden Sachen sind nähmlich erforderlich wenn du direkte Verbindung ins Internet haben willst.

    Ansonsten kann man eine Proxy Software installieren.

    Rupa
     
  10. Alexco

    Alexco MacUser Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.04.2002
    WinRoute

    So einfach ist das nicht.
    Kein nicht Windows-Server kann so ohne weiteres NAT/Masquerading. Denn das ist genau das Feature, was Du bei dieser Konfiguration brauchst.
    Wenn es Dir nur ums surfen oder ftp (am Mac) geht, dann nimm Dir einen Proxyserver für Windows. Wenn Du noch andere Internetdienste nutzen willst, dann brauchst Du NAT/Masquerading. Dann nimm entweder ein richtiges OS für Deine Intel Kiste (Linux,*BSD) oder probier mal das Programm Winroute aus. (http://www.winroute.com)


    Viel Spass,
    Alex
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - WinXP sinnvoll als Forum Datum
Time Capsule, läuft auf allen Systemen ausser WinXp Internet- und Netzwerk-Hardware 02.04.2010
"Volume failed to mount" - Mac -> WinXP Festplattenzugriff via WLAN Internet- und Netzwerk-Hardware 18.04.2009
Datenaustausch Macbook & WinXP PC Internet- und Netzwerk-Hardware 02.03.2009
Adobe PDF Treiber für WinXP, woher? Internet- und Netzwerk-Hardware 26.01.2009
WinXP mit Mac steuern Internet- und Netzwerk-Hardware 17.07.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche