Wie komme ich in den macuser-Chatraum

Dieses Thema im Forum "Mac OS X Apps" wurde erstellt von jurmac, 13.04.2005.

  1. jurmac

    jurmac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Ich bin seit kurzem wieder re-geswitcht, nachdem ich bereits von 1991-1998 Mac-User war (hatte System 7.1 bis 8.6 in Gebrauch). Danach hatte ich aus beruflichen Gründen nur noch mit Windows zu tun. Zwischzeitlich hat sich ja einiges auf Betriebssystemseite getan, so dass ich mich erstmal wieder zurechtfinden muss.

    Und das war meine Überleitung zum Thema:

    Nachdem ich hier das Forum schon eine Weile verfolge und auch die zur Verfügung gestellte Anleitung zu iChat gelesen habe, hatte ich am gestrigen Abend einen .mac - Testaccount eingerichtet. Entsprechend nach Anleitung habe ich die Zugangsdaten in den Einstellungsdialog eingetragen. Dann habe ich versucht durch Apfel+G und durch Eingabe von "macuser" in den Chatraum zu gelangen. Jedoch ist der Befehl Apfel+G im Menü grau unterlegt und nicht auswählbar. Ein erneuter Blick in die Einstellungen zeigte mir allerdings auch, dass die eingegebenen Nutzerdaten des .mac - Testaccounts wieder "verschwunden" waren. Auch erneutes, mehrmaliges Wiederholen brachte stets das gleiche Ergebnis.

    Was mache ich falsch?
     
  2. maxi.d.

    maxi.d. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.376
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    26.02.2004
    da du einen .mac account verwendest vermute ich mal dass du dabei den ganzen namen wie folgt eingetragen hast

    bsp.: "jurmac@mac.com"

    eintragen musst du jedoch "jurmac" und oben Dot-Mac wählen

    Apfel G ist die Kurzform von
    "Menüleiste / Ablage / Gehe zu Chat..."

    Wenn das grau ist, bist Du vermutlich gar nicht online [EDIT: mit iChat ;)]

    Wenn du maxt kannst du mich "adden"
    AIM: maxidiezl
    sollte ich nicht in deiner kontaktliste erscheinen bist du nicht online [EDIT: mit iChat ;)]
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2005
  3. maxi.d.

    maxi.d. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.376
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    26.02.2004
    dein ichat sollte so aussehen wie im bild 1 des anhanges (ohne den kontakten, aber immerhin eine weisse fläche sollte zu sehen sein)
    und nicht wie im Bild 2
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2005
  4. jurmac

    jurmac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Stimmt, ich habe beim Benutzernamen immer den gesamten Ausdruck eingegeben. Werde ich nach der Arbeit (in etwa 1-2 Stunden ;-)) ausprobieren. Am Online-Zugang kann es nicht liegen, da ich über Netzwerkkarte und DSL "angebunden" und somit ständig online bin.

    Zunächst vielen, vielen Dank für deine Hilfe. Bis vielleicht heute abend im Chat.

    Gruß jurmac
     
  5. maxi.d.

    maxi.d. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.376
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    26.02.2004
    normalerweise stimmt das schon
    im iChat Apfel G drücken (gleichzeitig)
    und "macuser" reinschreiben
    enter/return

    es gibt jeoch auch manche tage wo AOL aus welchen grpnden auch immer auf deine Anfrage nicht reagiert.
    das kommt allerdings nur sehr selten vor

    Abhilfe schafft dabei meist die Einladung eines anderen

    Das du nicht in Räume kommst passiert v.a. wenn du viele räume in kurzer zeit besucht hast
    darauf sperrt AOL deine Raumbesuche für ca. einen Tag
    da er vermutet du bist ein Bot der in den Räumen Nachrichten spammt
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2005
  6. maxi.d.

    maxi.d. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.376
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    26.02.2004
    zu dieser Zeit wede ich jedoch nicht online sein (uni). Also wenn du mich addest erscheine ich bei dir dann nur grau.

    komischerweisse komme ich auch gerade nicht in den Raum
    sogar mit fehlermeldung
    das ist mir das ganze jahr über noch nicht passiert *g

    ist vermutlich ein problem bei aol *g
    ein freund von mir war gerade drinnen, aber alleine dort
    mein problem dürften also mehrere haben
    da der raum eigentlich fast nie leer ist, schon gar nicht um diese Uhrzeit...
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2005
  7. jurmac

    jurmac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Wenn man vom Teufel spricht ... ;-)

    Danke für die vielen Tipps.

    Sofern es klappen sollte ... ich bin auch noch etwas später am Abend "aktiv".

    jurmac
     
  8. maxi.d.

    maxi.d. MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.376
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    26.02.2004
    der raum geht übrigens wieder
    vielleicht lag es auch nur an mir
    kA
     
  9. jurmac

    jurmac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Software geht manchmal sonderbare Wege. ;-)

    Man konfiguriert so vor sich hin und irgenwann klappt es, aber man kann nicht sagen, woran es letztlich lag. ;)

    Weshalb jetzt mit Adium alles auf Anhieb funzte und iChat sich bockig stellt und sich weigert Apfel+G freizugeben ... man weiß es nicht. :D
     
  10. jurmac

    jurmac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    @maxi

    Ich habe zwischenzeitlich das Problem mit iChat zwar nicht lösen, aber jedenfalls "diagnostizieren" können.

    Ich benutze als Router eine Fritz!Box Fon Wlan, die den UDP-Port 5060 für die integrierte VoiP-Funktionalität nutzt. Genau diesen Port benötigt jedoch iChat, um mit der Aussenwelt zu kommunizieren. Wenn man jetzt versucht in der Fritz!Box diesen Port für iChat zu öffnen, kommt stets eine Fehlermeldung, dass dies mit einer "internen Regel" im Router kollidiert. Als Lösungsvorschlag wurde genannt, dass die jeweilige "Anwendung", die den UDP-Port 5060 benutzt, auf einen anderen Port, z.B. 5061, umgeleitet werden sollte. Leider habe ich eine solche Einstellungsmöglichkeit in iChat nicht gefunden, so dass ich wohl damit leben muss, dass iChat nicht funktioniert. :mad: ... und dabei wollte ich mit meiner Freundin doch Videokonferenzen abhalten, da ich sie unter der Woche nicht sehe. *heul*
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen