vice

Wie installiere ich einen Virus?

Dieses Thema im Forum "Sicherheit" wurde erstellt von chrischiwitt, 07.05.2010.

  1. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread Starter MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.453
    Zustimmungen:
    189
    Gott bewahre, ich habe es nicht vor und ich bin auch nicht ansatzweise in der Lage, so einen Schädling zu basteln.

    Als Pendler zwischen den Welten, die sich da Mac und Win nennen, private externe Backup-Medien nutzend, die dann halt unter beiden Systemen betrieben werden, muss ich mir immer wieder Vorurteile anhören. Für einen Menschen unter Win scheint ein Überleben ohne Virenschutz ja undenkbar zu sein, und ich könnte ja per Stick vom Mac Böses auf die Dose übertragen........... (Meine beiden Admins sind nicht die Hellsten.)

    Langsam hab ich keinen Bock mehr, den Fritzen zu erzählen, das:

    1. Die Kugel am oberen Ende des Halses der beste Virenschutz ist
    2. Mac OSX immer freundlich fragt, ob es etwas installieren soll
    3. Es eh wenig Spaß macht, Viren für ein Randgruppen-OS zu basteln und die Gefahr damit eher gering ist
    4. Das plötzliche Auftreten von angeblichen Mac-Viren komischer Weise fast immer mit dem Relaunch neuer Anti-Vir-Programme für Mac zusammenfällt

    Ich würde den Spiess gerne umdrehen und den Leuten verklickern, was passieren muss, damit sich unter OS X ein Virus überhaupt etablieren kann. Sprich, welche Klippen muss ein Schädling erstmal umschiffen, um sein Unwesen zu treiben?

    Wer macht mich fit? Und bitte nicht zu sehr in die Tiefe gehen. Sonst kommt vielleicht doch noch wer auf dusselige Ideen.
     
    chrischiwitt, 07.05.2010
    #1
  2. faheus

    faheus MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    2.069
    Zustimmungen:
    117
  3. hjg MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    20.03.2007
    Beiträge:
    3.357
    Zustimmungen:
    355
    und ich könnte ja per Stick vom Mac Böses auf die Dose übertragen...........
    Nichts einfacher als das.
    Du kannst dir natürlich Schadprogramme einfangen, die zwar unter Mac OS nichts bewirken, aber bei der Weitergabe von Daten an einen Win-Rechner dort wirksam werden.
    In anderem Zusammenhang schicke ich am Wochenende eine PN.
     
    hjg, 07.05.2010
    #3
  4. baader MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    31.01.2010
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    46
    Zuerst braucht ein Virus den Admin oder Root-Zugang. Und so lange dafür keiner das Passwort eingibt, passiert überhaupt nix!
     
    baader, 07.05.2010
    #4
  5. bumbklaatt

    bumbklaatt MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    743
    Zustimmungen:
    81
    [OT] Windowsleben ohne Antivir ist möglich. Habe ich 10 Jahre gemacht. :)
     
    bumbklaatt, 07.05.2010
    #5
  6. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Es sei denn es gibt eine Sicherheitslücke... Und davon gibt es ja immer zuhauf. So leicht kann man es sich nicht machen.
     
    sir.hacks.alot, 07.05.2010
    #6
  7. Putzlappen MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    08.12.2009
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    145
    alles was unter Windows möglich ist, ist auch unter Mac prinzipiell möglich.

    Es schreibt einfach nur (fast) keiner Malware für den Mac. 10.6.3 hat an die
    70 Sicherheitslücken gefixt, davon viele mit Potential um Root-Rechte zu erlangen.

    Mehrere davon betrafen u.a. auch Safari.

    Je nachdem wie der Virus/Wurm gebaut wurde, ist er auf deine Mithilfe angewiesen (sprich: Eingabe des Passworts) - oder eben auch NICHT

    Ich bin Systemprogrammierer, einer der Möglichkeiten, solche Schwachstellen
    aufzudecken ist beispielsweise mithilfe selbstgemachter Tools "Sturmangriffe"
    auf diverse Systemapplikationen laufen zu lassen.

    Beispiel: Ich fahre gegen Dauerangriffe mit variablen Längen/Zusammensetzungen, um Safaris URL-Parser zu testen, kommt es zu fehlerhaften Längenabfragen oder schlimmer "Annahmen" - dann kann die ganze Sicherheit schnell zum Teufel gehen

    Wie gesagt: Windows ist per se nicht unsicherer als ein Mac
     
    Putzlappen, 07.05.2010
    #7
  8. koks Mitglied

    Registriert seit:
    25.04.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    2
    Wo sitzt denn meistens die Sicherheitslücke?
    Zitat:
    "Seit gestern fährt mein (Windows) Rechner immer wieder runter"
    Was hast du denn gemacht?
    "Nichts, überhaupt nichts, er funktioniert einfach nicht mehr"
    Aha, denk ich.

    5 Minuten später im Gespräch mit jemand anderem, " Ich war da gestern auf der Seite von ..........., da musste ich einen Codec installieren......"

    Da ist wohl nichts mehr hinzuzufügen.:D
     
    koks, 07.05.2010
    #8
  9. baader MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    31.01.2010
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    46
    Klar, das habe ich jetzt nur mal ausgeklammert in meinem Theortischem Modell.

    Das grösste EInfallstor bleibt immernoch der Browser mit den Plug-Ins. :jaja:
     
    baader, 07.05.2010
    #9
  10. koks Mitglied

    Registriert seit:
    25.04.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    2
    Dafür wirst du gleich hier geteert und gefedert. :D
     
    koks, 07.05.2010
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen
  1. macfragesim
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    1.990
    user371
    12.12.2014
  2. Monostone
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    467
    bernie313
    27.10.2014
  3. Morfio
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.653
    David X
    14.02.2014
  4. delpiedro
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    752
    blue apple
    23.01.2014
  5. tricconi
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    602
    tricconi
    19.11.2013