Wie bekomme ich Text in Russisch / Kyrillisch (Quark XPress)

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von rweber8000, 25.10.2005.

  1. rweber8000

    rweber8000 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2003
    Hallo,

    ich habe ein Textdokument vom Kunden bekommen, der angeblich Russischen Text enthalten soll - in Word werden zu 90 % Fragezeichen angezeigt. Ich habe schon versucht mein System (OS-X) auf Kyrillisch/Russisch umzustellen. Auch habe ich den Text in Quark XPress mit einer Helvetica Kyrillisch gesetzt - auch nur Fragezeichen. Was stimmt da nicht - hat jemand eine Ahnung!?

    Mit bestem Gruß aus Köln vom
    Roland

    Habe gerade (hätte ich auch mal eher machen können) div. Einträge zum gleich Thema gefunden... Das Problem konnte wohl niemand wirklich zufriedenstellend lösen, oder ist mir da etwas entgangen. Das kann doch so schwer gar nicht sein, oder!?
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2005
  2. msslovi0

    msslovi0 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.713
    Zustimmungen:
    115
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Zwei Möglichkeiten: Entweder das Dokument in TextEdit öffnen (geht aber nur, wenn das Dokument keine Tabellen hat) oder in Office 2004 investieren. Die Versionen vor Office 2004 können, wie Quark, kein Unicode.

    Was erwartest du, wenn du Fragezeichen kopierst?

    Die Kodierung deines Textes stimmt nicht. Das Word-Dokument ist mit Unicode kodiert, während du in Quark eine andere Kodierung (mit hoher Wahrscheinlichkeit Mac Cyrillic) benötigst, da Quark kein Unicode kann.

    Hol dir am besten Cyclone, um die Kodierung vorzunehmen.
    Dann öffnest du den Text in TextEdit, kopierst ihn mit Apfel+C, öffnest Cyclone, Convert Clipboard (Apfel+L), Input: Unicode/Unicode 4.0/Standard (UTF-16), Output: Macintosh/Cyrillic/Euro Sign (Mac OS 0 and higher), klickst auf Convert und fügst den so konvertierten Text mit Apfel+V in Quark ein und wählst als Schriftart deine Helvetica Cyrillic.

    Wenn es nicht 100% passt, musst du evtl. etwas mit der Output-Kodierung spielen. Und deine Helvetica Cyrillic muss natürlich den Zeichensatz verwenden, den der Output generiert.

    Kyrillisch geht, Griechisch ist kein Zuckerschlecken.

    Matt
     
  3. rweber8000

    rweber8000 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2003
    Danksagung

    1.000 Dank - wir sind hingegangen und haben das Dokument in Word als Html-Datei abgesichert, in Safari geöffnet (dort lesbar) und anschließend in Photoshop importiert (auch lesbar), auf Format gesetzt, als bitmap abgespecihert und in Quark importiert.... unglaublich, oder!? Klappt aber.

    Für alle weiteren Texte werden wir deinen Vorshclag anwenden.

    Danke noch einmal!!!

    Gruß vom Roland
     
  4. Kai-Christoph

    Kai-Christoph MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    03.03.2005
    Hast Du es dann auch mal von jemandem lesen lassen, der Russisch kann?

    Ich hatte auch mal ein solches Problem...
    Der Text sah satztechnisch gut aus; für mich war das perfektes, in kyrillischer Schrift gesetztes Russisch.

    Der russische Korrektor hat sich dann fast totgelacht... :p

    lg

    KC
     
  5. msslovi0

    msslovi0 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.713
    Zustimmungen:
    115
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Das liegt dann ja eher am Originaltext :D

    Matt
     
  6. Kai-Christoph

    Kai-Christoph MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    03.03.2005
    Von wegen: Nicht jede Schrift, die sich "Cyrillic" nennt ist auch wirklich Kyrillisch... ;)
     
  7. rweber8000

    rweber8000 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2003
    Jau - natürlich waren Fehler drin! Jetzt das ganze nocheinmal.

    Wenigstens gelacht hat er nicht...

    Dank & Gruß
    Ro.
     
  8. Kai-Christoph

    Kai-Christoph MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    03.03.2005
    Kein Humor, oder zu wenig Vodka? :D
     
  9. rweber8000

    rweber8000 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2003
    Höflich, denke ich.... ;-)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - bekomme Text Russisch
  1. ljj
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    247
    rechnerteam
    16.10.2016
  2. TPfanne
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    883
    TPfanne
    30.09.2016
  3. Laub
    Antworten:
    61
    Aufrufe:
    10.469
    tocotronaut
    23.11.2014
  4. Korgo
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    948
    NoVisper
    15.01.2014
  5. Shahat85
    Antworten:
    24
    Aufrufe:
    933
    Shahat85
    15.01.2014