Welches für eine Mac Plus?

Diskutiere mit über: Welches für eine Mac Plus? im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. Jazz_Rabbit

    Jazz_Rabbit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.137
    Zustimmungen:
    33
    Registriert seit:
    20.09.2002
    Hallo Leute!

    Ich bin so wahnsinnig gewesen und hab aus
    nostalgischen Gründen einen Mac Plus erworben.

    Ich habe allerdings kein Betriebssystem und
    keine Software mitgeliefert bekommen.
    Sofern es legal ist, woher bekomme ich ein
    altes MacOS, welches auf diesem Steinzeit-
    Computer läuft?

    Vielen dank im vorraus!
     
  2. Jörg

    Jörg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.579
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    06.09.2001
    Ave Cäsar, Morituri te salutant!

    Hi Jazz, Du Wahnsinniger!
    Einen Plus habe ich auch noch, mit externer 20 MB HD (SCSI). Meinen SE (kein SE30 :( ) habe ich mal mit OS 7.5 gefüttert. Alle Unnötige weggelassen, jede Menge Kontrollfelder und Erweiterungen entfernt und draufkopiert. Der SE hat zwar eine inetrne 20 MB HD, aber auch nur 4 MB RAM, mehr geht ja nicht. Mein 7.5 brauchte nach der Abmagerungskur nur noch 1,5 MB RAM! Nicht schlecht, ne?

    Wenn ich mich recht erinnere, habe ich Daten immer mit nem Zip-Laufwerk hin und her kopiert, nachdem ich den SE mit ner 7.5 Notfall-Diskette mit Iomega Treiber gestartet hatte. Irgendwie so... :D

    Wieviel RAM hat denn Dein Plus? Vielleicht kannst Du ihn auch mit einem alten 7.1er System rennen lassen, obwohl auch das alte 6er seinen Reiz hat...

    Hach jaaa...



    Jörg
     
  3. sesamoeffne

    sesamoeffne MacUser Mitglied

    Beiträge:
    383
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    08.12.2002
    system plus

    hallo jazz
    mein plus läuft gut mit system 7.0 oder 7.1.
    soviel ich weiß kann man sich das umsonst von Apple runterladen. system 6 das natürlich auch läuft würde ich nicht nehmen da es doch stark gewöhnungsbedürftig ist. Wenn du probleme hast melde dich einfach. ;) ;)

    sesamoeffne
     
  4. LordVader

    LordVader MacUser Mitglied

    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.11.2001
    Jo, bis System 7.5.5 kann man es kostenlos von Apple downloaden.
    Bin mir aber sicher, dass ich noch irgendwo System 7.1 auf Disketten liegen habe. Falls Du das brauchst, oder ne Kopie davon, meld Dich einfach ...

    LordVader
     
  5. Jörg

    Jörg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.579
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    06.09.2001
    Hi Jazz,
    das mit dem Plus ist wohl so wie mit nem alten Manta A. Wenn Du ordentlich mit "heizen" willst und richtig schön Horrorshow haben willst, bau Dir nen 2 Liter 16V aus dem E-Kadett ein. Aber wenn Du auf historischen Oldie-Veranstaltungen Gleichmäßigkeitsrennen fahren willst, bau den originalen Motor inklusive Zylinderschleifen etc wieder auf. Sprich: nur zum Zeigen und Demonstrieren, wie cool Apple immer schon war, würde ich ein altes 6er System installieren. Das läßt sich durchaus noch bedienen und die Ähnlichkeit mancher Abläufe zu zB OS9 ist frappierend.

    Wenn Du aber in ein Netzwerk willst und alleine schon für den Kick mit dem alten Plus surfen willst, also alle möglichen moderneren Softwarebestandteile brauchst, dann nimm 7.5.5 in abgespeckter Version. Es gibt übrigens auch Erweiterungskarten für die Uralten für RAM, CPU, FPU usw... :D


    Jörg
     
  6. Jazz_Rabbit

    Jazz_Rabbit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.137
    Zustimmungen:
    33
    Registriert seit:
    20.09.2002
    Vielen Dank für all die netten Antworten!

    Also System 6 scheint wohl das mitgelieferte
    OS zu sein.

    Wegen dem RAM: Hinten auf dem Ettiket
    steht 1MB, ich kann mir kaum vorstellen,
    dass damit eine Festplatte gemeint ist.
    Selbst die ersten Platten hatten schon 10 MB.

    Das Baujahr ist 1989 und wenn ich ihn
    einschalte, ertönt der berühmte "DIIIIIIING"-
    startsound, als nächstes sehe ich eine Disk
    mit einem Fragezeichen in der Mitte.

    Tja, das wars.. mehr macht er nicht. :)

    Aber war mir klar, weil kein OS dabei ist.

    Ok, ich hab bei Apple nachgeschaut, finde
    aber keinen Link zu OS 6 bzw. 7.5.5

    Jedenfalls ich bin jetzt schon mit dem Würfelchen
    zufrieden. Wißt Ihr, das weckt alte Home-Computer
    Errinerungen, als die IT-Welt noch heil war. :D
     
  7. LordVader

    LordVader MacUser Mitglied

    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.11.2001
    Bevor Du aber ein System auf die Disk packst, beachte, dass der MacPlus nur DD Disketten lesen kann, also nur jene mit 800 KB Kapazität ... Erst ab dem SE (glaub ich zumindest) kann man 1,4 MB Disks verwenden ...
     
  8. Originales System für den Mac Plus ist ein 3.2, dann gabs irgendwann ein Update auf4.1, 5, 5.1 ... .

    Der Mac Plus hat gar keine interne Festplatte:)
    Die gibt es erst seit dem SE.
    Da brauchst Du noch die externe SCSI-Festplatte, ansonsten ist ein System5 oder kleiner angesagt, das passt auf eine 800k-Disk. Diskimages (eigentlich für den Mac-Plus Emulator vMac) gibt es hier: http://www.rolli.ch/MacPlus/

    Tja, wie gesagt, keine Festplatte.

    System 6 http://download.info.apple.com/Appl...n/Macintosh/System/Older_System/System_6.0.x/

    Systzem 7.5.3 und 7.5.5-Update Deutsch http://download.info.apple.com/Appl...ftware_Updates/MultiCountry/Macintosh/System/

     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  9. Jörg

    Jörg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.579
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    06.09.2001
    Guck an, der ut wieder... clap

    Konnte man nicht 1,44 Disketten zu 800k Disketten machen mit Löcherzukleben? Oder ging das nur umgekehrt mit 800k zu 1,44 mit lochen?

    Hach ja... lang ist her mit dem Disketten-Geschiß... Gottseidank... :D


    Jörg
     
  10. Das erstere müsste eigentlich gehen, das zweite evtl. nicht, wegen der nötigen magnetischen Dichte der Beschichtung. Für das Diskettenlaufwerk eine Mac Plus ist das Loch aber eh egal, da es überhaupt nicht mit HD-Disketten umgehen kann, weiß es eh nicht, dass es Disketten mit einem Loch überhaupt gibt. Hier werden HD-Disketten immer als DD-Disketten behandelt.
    Mac 800k-Disketten können auch mit Zusatzsoftware (macdrive) am PC nicht gelesen werden, weil der Mac hier in Regionen auf der Diskette schreibt, die von einem Standard-PC-Diskettenlaufwerk nicht erreicht werden können.

    When I put in a Mac floppy it says the disk is not formatted, but I'm
    certain that it is a Mac disk. What's wrong?
    Verify that the floppy disk you are accessing is a high-density
    floppy and is formatted as Macintosh high-density (1.4MB). Due to
    limitations of PC floppy drives, double-density Mac formatted disks
    are not accessible.
    http://www.mediafour.com/support/macdrive/supportfaq.asp
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Welches eine Mac Forum Datum
Temperaturanzeige unter Tiger, welches Programm bei G3? Ältere Apple-Hardware 23.01.2010
Welches Laufwerk im "Apple Tape Backup 40SC" ? Ältere Apple-Hardware 14.11.2009
Welches Netzteil für PM 8500? Ältere Apple-Hardware 19.01.2009
Welches System für mac M001P ? Ältere Apple-Hardware 28.09.2007
Welches OS kann auf einem G4 400 laufen? Ältere Apple-Hardware 27.09.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche