Warum liefert Apple „neu“ Dualprozessoren

Diskutiere mit über: Warum liefert Apple „neu“ Dualprozessoren im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. fipser

    fipser Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Ich hab da ne düstere Zukunftsaussicht. Da hat doch Apple sehr schnell den G5 1.8 dual herausgebracht.

    Kann es sein dass Apple gar nicht für 64 Bit Programiert ( Ich weiss sie haben bereits DVD Studio Pro usw.) und jezt dass das niemand merkt liefern sie einfach nur noch Computer mit Dualproz?

    Dann haben wir in ca 2 Jahren einen äh sexialprozessor 4 GHz. Mit ca 50 Lüftern und einem Hochdruckgebläse? :)


    Nein ehrlich:
    Warum ist in der Pentiumwelt Dual nicht so verbreitet?

    Ist es nicht sehr aufwändig für 64 Bit und Dualprozessoren zu programieren?
     
  2. RETRAX

    RETRAX Gast

    In der PC Welt herrscht eine andere Architektur die nicht auf Dual Systeme hin ausgelegt ist (CISC)

    Apple Rechner sind ab der PowerPC Ära RISC Maschinen die von vornherein auf Dual Systeme und 64 Bit ausgelegt waren.

    Gruss

    RETRAX

    defekter Link entfernt
     
  3. breiti

    breiti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    766
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    17.04.2003
    die programmierung für dualmaschinen sollte kein problem darstellen für "normale" entwickler da eigentlich OSX die zuteilung vornehmen sollte welcher proz was von welchem prog erhält und nicht (mehr) das programm selber. auch das programmieren für 64bit sollte nicht allzu schwierig werden, man muß ja nicht gleich ein bestehendes prog komplett umschreiben sondern nur einige routinen und diese könnten per plug in zugefügt werden
     
  4. schumacher2000

    schumacher2000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.05.2003
    Steve sagte auch ein Apple ist nur ein PC....

    Natürlich ist es kein Problem Dual Rechner herzustellen, es ist eher eine Frage der Notewendigkeit, das zwar Windows/Linux beide Prozzis nutzen kann aber die meisten Otto-Normal Programme nicht auf DUAL Systeme optimiert sind, was nicht ganz trivial ist.

    Servus!
     
  5. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
    Es ist in erster Linie nicht die Anwendung selbst sondern das Betriebssystem was dafuer sorgt, dass 2 oder mehr Prozessoren unterstuetzt werden. Hier gibt es grosse Unterschiede zwischen Windows und Unix.

    Alle 32bit Programme laufen bei Apple auf der 64bit Prozessor- Architektur. Man kann allerdings Programme fuer 64bit optimieren.

    Cheers,
    Lunde
     
  6. schumacher2000

    schumacher2000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.05.2003
    Kinders Windows unterstützt DUAL Prozessoren nur das Programm muß dafür programmiert sein, das das allein das Betriebssystem macht ist ein Irrglauben.
     
  7. ricky2000

    ricky2000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.840
    Zustimmungen:
    60
    Registriert seit:
    20.10.2003
    Aber Windows kann nicht selbstständig Prozesse auf zwei Prozessoren aufteilen, wenn das Programm nicht auf 2 CPUs ausgelegt ist.
     
  8. Falsch.
    Windows XP Home unterstützt genau einen Prozessor.
    Falsch.
    Sobald die verwendeten APIs (bzw. Librarys oder Frameworks) mehrere Prozessoren unterstützen, unterstützt auch das Programm mehrere Prozessoren. Die APIs sind Teil des Betriebssystems.
    Wenn man ein kleines Programm in Cocoa schreibt, dass z.B. ein TIFF in ein JPG umwandelt (keine 10 Zeilen Code), dann unterstützt dieses Programm automatisch mehrere Prozessoren.
     
  9. schumacher2000

    schumacher2000 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.05.2003
    Windows XP Home ist kein Betriebssystem sondern ein Abfallprodukt!

    Wenn eine Applikation nicht auf Multiprozessorsystem optimiert ist, wird sie den 2. CPU auch nicht ausnutzen sprich du bist fast genau so schnell wie eine single CPU.

    SERVUS DU FALSCH MAN!
     
  10. Jede Applikation, die Cocoa oder Carbon-Mach-O verwendet, ist automatisch auf Multiprozessor-Betrieb optimitert, weil Cocoa und Carbon-Mach-O auf Mehrprozessorbetrieb optimiert sind. Der Mach-Kernel verteilt die Threads automatisch auf mehrere Prozessoren, da kann man nichts gegen machen.
    Nur bei Carbon-CFM müssen die Multiprozessor-Librarys im Code Fragment Manager besonders angesprochen werden.
    Oh je, jetzt fängt er auch noch an rumzuschreien.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Warum liefert Apple Forum Datum
nMP schneller ein als aus! Warum? Mac Pro, Power Mac, Cube 18.05.2014
Warum ist meine System-Disk (fast) voll? Mac Pro, Power Mac, Cube 06.03.2012
Power Mac G5, warum wird 512MB Riegel wird als 256MB erkannt? Mac Pro, Power Mac, Cube 16.09.2010
Warum leuchtet der optical audio out rot??? Mac Pro, Power Mac, Cube 14.11.2009
Warum zeigt mir der MAC nicht die zusätzlich eingebaute USB-Karte ? Mac Pro, Power Mac, Cube 30.09.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche