VPN über Draytek Router

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von teecee, 28.01.2005.

  1. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    Hallo allerseits,
    <p>
    wir sind ein kleiner Verlag und haben das Problem einem externen Mitarbeiter über VPN Zugriff auf unser Netzwerk zu gewähren. Ich selbst bin für die Einrichtung zuständig und mit meinem Latein am Ende.
    <p>
    Unser Büronetzwerk ist über einen Draytek 2200E ans Internet angebunden ist. Betriebssystem unserer Rechner ist OS 9.2.2. Über dyndns.org habe ich mich bei dynamic IP angemeldet. Die Routereinstellungen habe ich laut Draytek-Handbuch für VPN mittels PPTP konfiguriert. Zumindest gehe ich davon aus, dass es richtig sein müsste. Ist halt das erste Mal, dass ich mich mit Wörtern wie Dynamic IP, Routing, Gateway etc. beschäftigen muss.
    <p>
    Der externe Mitarbeiter geht über einen Draytek 2500WE und Mac OS 10.3 ins Netz. Auch dort meine ich die Konfiguration lt. Handbuch korrekt angelegt zu haben. Doch weder die Anwahl zu unserem Büro direkt über den Draytek 2500WE, noch über die VPN-Verbindungsoption in Mac OS 10.3. funktioniert.
    <p>
    Hat jemand damit Erfahrung? Gibt es bei solch einer Einrichtung Fehler, die häufig am Anfang gemacht werden, oder Dinge, die schnell übersehen/vergessen werden? Wer kann mir helfen?
    <p>
    TeeCee
     
  2. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    ... oder gibt es irgendwo eine Anleitung für genau diese Vernetzung, die noch anders beschrieben ist als im Draytek-Handbuch? Manchmal hilft soetwas dann ja auch...
     
  3. Jinx

    Jinx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    31.03.2004
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2005
  4. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    OK, habe den Fehler. Sofern - wie meistens üblich - mit dynamischer IP über einen Dienst wie z.B. dyndns.org verbunden wird, dürfen die Router-IPs und Netzwerk-IPs natürlich nicht identisch sein. Eigentlich logisch. Bei meinen Forschungen in diversen Foren, scheinen dass aber die meisten Einsteiger (wie ich) doch zu vernachlässigen. Also, da also die voreingestellten IPs in der Regel auf 192.168.1.1 usw. stehen, müssen die IPs in einem der beiden Netzwerkumgebungen zunächst geändert werden (z.B. auf 192.168.2.1. usw.).
     
  5. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    Zu früh gefreut! :-((((

    Die VPN-Verbindung steht nun zwar, aber ich kann die Rechner im Büro auf meinem Homerechner nicht sehen, nirgendwo anwählen, nichts machen. Wahrscheinlich nur irgendein kleiner Idiotenfehler. Aber ich komme nicht drauf. Weiß jemand Rat, bevor mir den ganzen Nachmittag deswegen um die Ohren schlage?
     
  6. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    Alles klar, auch das ist gelöst...
     
  7. teecee

    teecee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    24.05.2004
    Auch, wenn ich mich hier mittlerweile nahezu im Monolog befinde (... hallo, noch jemand da?...), ein neues Problem und ein neuer Anlauf auf Hilfeersuchen:

    Nachdem das mit der Verbindung nun einwandfrei klappt, soll das Ganze noch etwas beschleunigt werden. Die Verbindung ist nämlich besch.... langsam. 2 Minuten warten um den Inhalt des entfernten Ordner lesen zu können, wenn man ihn doppelklickt, ist doch etwas heftig.

    Also, wie kann ich den Fernzugriff beschleunigen? Z.B. mit einer schnelleren DSL-Geschwindigkeit (auf Server- oder Client-Seite)? Z.B. mit höherem Arbeitsspeicher (auf Server- oder Client-Seite)? Oder mit einer ganz anderen Verbindung als VPN?
     
  8. Kruemel_ddorf

    Kruemel_ddorf MacUser Mitglied

    Beiträge:
    811
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    17.02.2004
    die upstreamgeschwindigkeit spielt hier eine verdammt grosse Rolle,
    sprich bei 128k wird es nicht viel schneller gehen.


    mfg
    Kruemel
     
  9. maba_de

    maba_de MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.943
    Zustimmungen:
    1.581
    MacUser seit:
    15.12.2003
    die Telekom hat die Upstream Raten erhöht, vielleicht datet ihr auf DSL 3000 ab.
     
  10. jakob74205

    jakob74205 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    12.08.2004
    Ja genau der Upstream ist das Massgebende. Meine VPN Verbindund zum Büro.
    Ich: 800k up 3000k down Büro 5000k up 5000 down Max. Geschwindigkeit von mir zum Büro 70k sprich up vom Büro zu mir 290k sprich down.

    Es kommt auch darauf an welche Verschlüsselung du nimmst, nur DES ist zum Bespiel schneller als 3DES. Dafür aber nicht so sicher. Die verschiedenen AES sind schneller als DES können aber zum teil noch zu Problemen führen. Mit VPN ist es so " zuerst wird getestet, dann wir vertraut"
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen