Virtual PC 7 - Erfahrungen und Fragen

Dieses Thema im Forum "Andere" wurde erstellt von tohawima, 14.01.2005.

  1. tohawima

    tohawima Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.01.2005
    Hallo,

    ich habe vor ein paar Tagen Virtual PC 7 gekauft. Ich habe die Version ohne mitgeliefertes BS erworben, weil ich beruflich alle Systeme von Microsoft habe.

    Mein gutes Apple Powerbook G4 hat 1,25 GHz, 1,2 GB RAM und ne "schnelle" Notebookplatte. Nunja, ich habe noch ne Menge Windowssoftware die ich nutzen wollte und auch das ein oder andere Spiel wollte ich mal testen.

    Also - ran den Speck. Die Installation hat ohne jedes Problem funktioniert. Warum auch nicht...

    Dann den ersten "PC" eingerichtet.

    Auch alles wirklich einfach zu konfigurieren. Als erstes installierte ich Windows XP Professional. Die Installation und Inbetriebnahme funktionierte reibungslos. Auch die Integration ins Firmennetz war kein Problem.

    Aber die Benutzung?
    Meine Güte ist das zäh. Nach jedem Mausklick vergeht tatsächlich eine "Denksekunde" bis was passiert - furchtbar. Und das bei zugewiesenen 512 MB RAM. Da habe ich schon gar keine Lust mehr gehabt eine Applikation zu installieren.

    Statt dessen habe ich Windows 2000 Professional installiert. Installation wie bei Windows XP. Kein Problem. Die Benutzung ist ein wenig schneller, die "Denksekunde" fällt nicht so groß aus. Also versucht meinen Brockhaus Multimedial zu installieren. Installation klappt - aber die App. findet die DVD nicht - argh!

    Also dachte ich, konfiguriere ich mal meine EMail. Während der Konfiguration habe ich versucht meine Adresse einzugeben (Klar, oder?) Und habe das verflixte @ nicht hingekriegt. Alles auf meiner Powerbook Tastatur getestet - Nichts wars.

    Beim Microsoft Support angerufen und dort hat ein wirklich netter Mitarbeiter meine Frage nach dem @ aufgenommen und mir versprochen, jemand von der Apple Abteilung würde zurückrufen. Das geschah auch prompt (Lob an Microsoft) und was diese nette Mitarbeiterin erzählte fand ich den Hammer:

    Es gibt keine Möglichkeit in einer virtuellen Windowsmaschine das @ Zeichen über die Tastatur einzugeben. Umweg über die Zeichensatztabelle geht aber ist irgendwie nicht so toll.

    So, da hatte ich langsam die Nase voll und hatte die rettende Idee: LINUX.
    Also flugs einen PC konfiguriert und SuSE Linux von DVD installiert. Die Installation dauerte 6 1/2 Stunden! Unglaublich.

    Anschliessend lief es auch, zumindest nachdem ich die konfigurierte Netzwerkkarte rausgeworfen und durch eine andere ersetzt hatte, das @ Zeichen geht auch aber es ist langsam. Und jetzt habe ich langsam keine Lust mehr.

    Ich wollte verschiedene Dinge testen und ein paar Server für unterschiedliche Aufgaben ausprobieren, aber die Denksekunde geht infach auf die Nerven.

    Fazit:


    Positiv:
    Installation und Inbetriebnahme problemlos
    Konfiguration der Gastsysteme einfach

    Negativ:
    Handwerkliche Fehler wie beim @ Zeichen
    Sehr schlechte Grafikleistung (Denksekunde)
    Unglaubwürdige Mindestanforderungen

    Ich werde noch ein bissel damit experimentieren und es dann bei eBay verkaufen. Es sei denn, jemand kann mir sagen wie ich die "Denksekunde" weg kriege ohne mir einen Dual Powermac G5 zu kaufen, den ich nicht so gerne tragen würde wie mein Powerbook.

    Bis irgendwann...
     
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.808
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    hast du auch unter den windows pc die virtual pcs extras/additons installiert?
    da sind paar treiber speziell für vpc dabei, u.a. einer für grafikkarten emu
     
  3. Jabba

    Jabba MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.465
    Zustimmungen:
    109
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Sorry,
    aber mit dem PB ist es halt so langsam.
    Auf einem PM G5 läuft es erheblich flotter. Gut, das nützt Dir jetzt rein gar nichts...

    Du musst Dich damit abfinden.

    BTW: Such mal nach VPC, da wirst Du etliche Freds zu finden, insbesondere in Bezug auf die Performance.

    HTH
     
  4. tohawima

    tohawima Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.01.2005
    Ja, klar hatte ich die Additions installiert...

    Aber enttäuscht bin ich halt trotzdem von der Performance. Wenn es auf dem G4 nichts taugt, dann hätte Microsoft halt den G5 als Mindestvoraussetzung ange.... ach das nützt doch auch nichts :mad:

    Schade.
     
  5. painlessdentist

    painlessdentist MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.10.2002
    Habe das gleich Prob. wie du. Das mit dem @ ist schon nervig, aber per copy/paste kannst du deine Adressen übertragen.
    Langsam ists schon, aber um Welten schneller, als die alte Version.

    Cya Tom
     
  6. Welcome tohawima :)
    Sorry, dass ich dir nicht helfen kann, aber ich denke mir, dass die meisten von dir aufgeführten "Mängel" vorab allseits bekannt sind (wobei das mit dem @ mir auch neu war).
    Was ich persönlich nicht verstehe ist warum man – außer zu "Testzwecken" – VPC installiert, um ins Internet zu kommen?
    VPC zu installieren, um z. B. Windows-Spiele (macht wenig Spaß aufgrund der Geschwindigkeit, wenn's überhaupt geht) oder wie bei mir früher Encarta Weltatlas nutzen zu können, ergibt das für mich noch einen Sinn. Wobei es bei mir damals (G3) keinen Sinn machte …
    Insofern wäre vielleicht für andere User interessant, was du mit VPC tatsächlichen machen willst/wolltest …
     
  7. McApple

    McApple MacUser Mitglied

    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    5
    MacUser seit:
    25.01.2004
    @

    Mit <ctrl><alt>q wird @ erzeugt.
     
  8. tohawima

    tohawima Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.01.2005
    Ich habe VPC nicht installiert um ins Internet zu kommen - ich habe eine Firewall auf Windows installieren wollen - und da muss man eine EMail Adresse eingeben. Da kam dann das besagte @ Problem bei raus.

    Ansonsten wollte ich Software nutzen wie meinen Brockhaus, Digitale Bibliothek und ein paar alte Games. Produktiv wollte ich einen Windows Webserver haben um ASP Skripte zu testen.
     
  9. MIC71

    MIC71 Banned

    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.11.2004
    jaja, das leidige thema mit der performance unter VPC! eine frechheit das ganze auch noch mit windows XP zu verhökern ...

    bei einem g3 wird die "denksekunde" schnell zu einer viertelstunde ;-)
     
  10. ststephen

    ststephen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.12.2003
    Es gibt doch unter XP die Möglichkeit, die alte Win-GUI einzuschalten. Bringt das was?
    Von früheren VPC -bis Vers. 4- weiss ich noch, dass es Performance bringt, wenn man alle Gimmicks des jeweiligen Windowsbetriebssystems deaktiviert. Z.B., Mauszeiger ohne Schatten betreiben, irgendwelche Menü-Rollen-Funktionen abschalten. Überhaupt alles zu deaktivieren und abzuschalten, was man nicht unbedingt braucht.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen