Videoperformance-Probleme beim Mac mini?

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von iDrops, 28.01.2005.

  1. iDrops

    iDrops Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    45
    MacUser seit:
    16.11.2004
    Die PC-lastige Webseite AnandTech hat vor ein paar Tagen einen recht umfangreichen Testbericht des Mac mini online gestellt. In diesem Bericht wird unter anderem auf Performance-Probleme beim Videoaufbau des Mac mini hingewiesen. Diese Probleme treten angeblich im Zusammenhang von Exposé bei Auflösung jenseits von 1280 x 960 auf. Hier ein Auszug aus dem Bericht:
    Den kompletten Bericht gibt es hier: AnandTech: Apple's Mac mini - Tempting PC Users Everywhere

    Mangels eigenem Mac mini kann ich die Aussagen werden bestätigen noch dementieren, aber vielleicht gibt's ja hier im Forum einen Mac mini Besitzer der den Exposé-Test mit einem 20" und/oder 23" Cinema-Display durchführen und anschließend berichten kann.
     
  2. doom24

    doom24 Banned

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.01.2005
    Videoproblem Bestätigt!!! ******* Apple!!!

    Wenn ich diese Expose Funktion nutze und F10 drucke tauchen bunte Streifen auf dem Bild auf bei 1280*1024.

    Bei 1280*960 bei mir auch noch. Aber selbst das wäre für mich schon inakzeptabel. Mein 18" TFT hat eine native Auflösung von 1280*1024. Ab 1152*870 gibts kein Gekräusel, aber das Bild sieht nur noch Scheiße aus.

    In den problematischen Auflösungen taucht der Mist auch beim normalen arbeiten auf. DVDs anschaun geht gar nicht mehr, da der Schwarze Bereich voll mit Gekräusel ist.

    Mit VGA Anschluß gibts merkwürdigerweise keinerlei Probleme. Aber TFT mit VGA ist bescheiden.

    Die Bildqualität ist zwar für VGA erstaunlich gut aber für mich nach wie vor völlig inakzeptabel.

    Die Spinnen wohl!!! Von wegen günstigster Mac aller Zeiten. Ich zahl doch nicht 460,- Euro für ne Gurke die schon jetzt nichtmehr Mindeststandards erfüllt. Wir reden hier ja nur von Office Gebrauch. Nichtmal der ist mit 1280*1024 möglich, was sogar meine uralt Geforce 3 geschafft hat.

    Von Tiger ganz zu schweigen. Den könnt ihr abschreiben. Da läuft gar nichts. Voll die Verarsche.

    Aber was habe ich eigentlich von einem Hersteller erwartet der in die erste Ipod Generation den Akku fest verbaut hat. Das die Herrn Ingenieure mal auf die Idee kommen den Mini an einen 18 oder 19" TFT anschließen???
     
  3. chell

    chell MacUser Mitglied

    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.01.2005
    Wenn dieses Problem weiterhin auftritt, ist der Mini ja praktisch Müll.
     
  4. iDrops

    iDrops Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    45
    MacUser seit:
    16.11.2004
    Hohe Auflösungen werden prinzipiell schon unterstützt, allerdings scheinen die 32MB Video-RAM einfach zu wenig für einen sauberen Quartz Exterme Betrieb zu sein. Wenn dann der Video-Speicher knapp wird muß der Hauptspeicher herhalten und dabei ruckelt offensichtlich das Bild.

    Kannst Du das mit den "bunten Streifen" etwas genauer beschreiben? Sind die Streifen evtl. auch in einem Screenshot vorhanden? Falls ja, könntest Du mal ein Beispiel posten?
     
  5. chell

    chell MacUser Mitglied

    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.01.2005
    Würde ein Mac Mini mit 1 GB RAM flüssiges arbeiten bei einer Auflösung von 1024x768 oder 12xx x xxx ermöglichen?
     
  6. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.694
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.05.2004
    Ähhh, ich habe zwar keinen Mac mini, aber auch nur eine 32Mb Radeon Karte und fahre 1280x1024 und habe keine dieser Probleme mit Expose oder Quartz Extreme gehabt. Da muss was anderes faul sein.

    Es liegt also defintitiv nicht am mangelnden Grafik Speicher.
     
  7. chell

    chell MacUser Mitglied

    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.01.2005
    Kannst du mal probieren, eine höhere Auflösung zu fahren und schauen, wie es da mit Expose usw. aussieht? Wäre echt nett!

    Mfg

    chell
     
  8. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.694
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.05.2004
    Also habe jetzt auf 1600x1200 stehen und Expose funktioniert immer noch gut. Nen bischen langsamer ist es geworden, aber keine Streifen oder sonstige schäbigen Nebeneffekte. Wohl gemerkt, ich habe auch nur 500Mhz und 512Mb Speicher (siehe Signatur).
     
  9. chell

    chell MacUser Mitglied

    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.01.2005
    Das hört sich schonmal gut an! Wie viel langsamer läuft es? Meinst du es wird mit 1 GB besser?

    Mfg

    chell
     
  10. doom24

    doom24 Banned

    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.01.2005
    http://www.angelfire.com/mac2/doom24/minimac

    Es ist das letzte Foto. Besser Quali war nicht drin. Wenn ich auf Pause gehe sind die Streifen alle weg und bei sich bewegendem Bild werden die Bilder nie was.

    Besonders schlimm ist es beim DVD schaun. Die schwarzen Balken oben und unten sind voll mit dem Gekräusel, im Bild selber sind auch ein paar, aber weniger oder zumindest sieht man sie nicht so. Trotzdem fällt DVD schaun damit flach.

    Auf dem Desktop sind es erheblich weniger, aber immer noch nervig und völlig inakzeptabel.

    O.K. aus irgendeinem Grund geht 1280*1024 mit dem VGA Adapter. Und die Quali des Bildes ist auch erheblich besser als damals, als ich meinen PC mal kurz per VGA Anschluß an den TFT gehängt habe, aber trotzdem ist der Mini voll für'n Arsch.

    Wenn er jetzt schon nicht richtig läuft kannst du ihn wenn Tiger eingeführt wird wegschmeissen. Da geht dann gar nichts mehr und der Mini ist nichtmal bei Ebay mehr was wert, weil keiner mehr so blöd ist sich die Kiste dann zu kaufen.

    Immerhin habe ich für den ******* RECHNER meinen Athlon XP 2500 Baron mit AQZEA Stepping, Asus A7n8x Deluxe Board, Zalman CNPS 7000A Vollkupfer Kühler, 512 MB Corsair Twinx 3200 Low Latency (LL), Radeon 9700 Grafikkarte, Thermaltake Lanfire 4kg Vollalu Gehäuse, Be Quiet 420 Watt Netzteil, Hercules Gamesurround 7.1 Soundkarte mit Creative 5500 Dolby 5.1 Surround Set für knapp 400,- Euro bei Ebay verscheuert. Riesen Verlustgeschäft dieser Appleausflug. Aber auf jeden Fall mein letzter. :(

    So, und jetzt mach ich einen Techniker zur Sau.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen