Umgebungen: bevorzugtes vs bestimmtes Netzwerk

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von santigua, 26.06.2006.

  1. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Hallo an Alle!
    Ich habe die Suche schon bemüht, es gibt Leute mit *ähnlichen*, aber nicht dem selben Problem...daher schildere ich meine Situation hier einmal konkret:

    Ich habe 2 Umgebungen angelegt:
    @Home: Verbindung zu meiner AirPortXPress Basisstation.
    >> SSID: CablelessWire

    @Home@WRT: Verbindung zu meinem WLAN Router (WRT54GL).
    >> SSID: WirelessCable

    Nun hätte ich es gern, dass sich beim Wechsel der Umgebung auch das entsprechende WLAN-Netz ändert.
    Dies passiert jedoch nicht, sondern muss ich immer manuell von Hand in der Menüleiste das WLAN-Netz (durch Auswählen der entsprechenden SSID) wechseln.

    In den Systemeinstellungen kann ich für die Umgebung @Home ein bestimmtes Netz zuweisen. (siehe Anhang: best.png)

    best.png

    In den Systemeinstellungen kann ich für die Umgebung @Home@WRT kann ich aber nur wählen ob automatisch oder bevorzugtes Netz. (siehe Anhang: auto_bev.png)

    auto_bev.png

    Warum kann ich nicht auch bei der zweiten Umgebung (@Home@WRT) ein *bestimmtes Netz* auswählen???

    Mache ich etwas falsch?
    Habe ich womöglich eine Einstellung übersehen?
    Oder kann man etwa nur in *einer* Umgebung ein bestimmtes Netz zuweisen???

    Letzteres kann doch nicht sein, oder? Also in meiner Vorstellung sind doch diese Umgebungen dazu da, eben damit ich einer bestimmten Umgebung auch ein bestimmtes Netz zuweisen kann....

    Ich hoffe jemand kann mir hier weiterhelfen, langsam verzweifele ich. (Und das wo OSX doch sonst immer so 'straight forward' ist.

    Danke ich Vorraus,
    Gruß Patric

    PS: In einer weiteren Umgebung ("unterwegs"), habe ich das WLAN natürlich auf "automatisch" gestellt, da ist das auch schon und gut, aber bei den anderen Umgebungen möchte ich nur ein bestimmtes WLAN, und NUR dieses eine bestimmte haben...

    Bitte helft mir mal auf die Sprünge. Danke.


    EDIT: (um den Lesern das lesen aller Post zu ersparen, hier kurz die Info zum "Ergebnis":)


    Die Funktion "mit einem bestimmten Netzwerk verbinden" gibt es seit 10.4 (eigentlich) nicht mehr....

    Warum es dennoch bei mir erscheint? In einer früheren Version von OSX (10.3.x) gab es die Option "mit einem bestimmten Netzwerk verbinden" noch, und diese Einstellung (Umgebung) wurde dann beim Migrieren auf 10.4 natürlich übernommen wurde. Alle Umgebungen die nach der Migration auf 10.4 angelegt wurden, haben demzufolge nur noch die Optionen "automatisch" und "bevorzugte Netze"....

    Quelle: mein Apple-Händler

    Lösung: Wenn man noch eine Umgebung mit dieser Einstellung hat, dann kann man diese Umgebung "kopieren"...dann bleibt die gewünschte Option auch für eine "neue Umgebung" verfügbar. ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2008
  2. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Nachtrag:
    Ich habe festgestellt, dass ich doch tatsächlich noch eine zweite Umgebung habe die sich mit "einem bestimmten Netzwerk" verbindet. Ist von einem Cafe der öffentliche HotSpot.... da geht es auch.

    Also ist der erste Gedanke, man könne nur in *einer* Umgebung ein bestimmtes Netz haben, definitiv falsch.

    Aber: Warum kann ich das bei den anderen nicht einstellen?????
     
  3. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Das kann doch nich sein, dass ich der Einzige mit diesem Problem bin, oder???
    Falls es noch andere gibt die das selbe Problem haben oder vielleicht sogar schon eine Lösung gefunden haben.... BITTE MELDEN! Danke!
     
  4. Mister_Ed

    Mister_Ed MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.005
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    10.12.2005
    wenn ich dich also richtig verstanden habe, willst du erreichen, dass dein netzwerk sich automatisch umstallt abgängig von der verfügbarkeit, oder?

    dann kannst du es hiermit machen, pic:
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.01.2007
  5. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Naja fast. Die Einstellung die Du auf dem Bild meinst ist mir bekannt, aber ich meine folgendes:

    Ich habe mehrere Umgebungen, etwa 5 stck... bei zwei Umgebungen ist eingestellt "mit einem bestimmten Netzwerk verbinden".... und bei den anderen Umgebungen gibt es diese (o.g.) Einstellung nicht!
    Dort gibt es nur "automatisch" oder "bevorzugte Netzwerke". (Siehe auch meine Screenshots im ersten Post.)

    Ich möchte aber in 4 der 5 Umgebungen (und nicht nur bei 2en ein "bestimmtes Netzwerk" für die Verbindung nutzen.)

    Wie kann ich das nun einstellen, dass ich für jede dieser 4 Umgebungen auch nur mit einem "bestimmten Netzwerk" (WLAN-Netz) verbunden werde?
     
  6. Big L

    Big L MacUser Mitglied

    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    29.03.2005
    gibt es mittlerweile eine Lösung für das Problem. Habe nämlich selbiges.

    Erst hatte ich nur eine Umgebung. Als Auswahl war nur ein bestimmtes Netzwerk.
    Jetzt habe ich eine neue, 2. Umgebung, eingerichtet und habe die Auswahl bevorzugtes Netzwerk.

    Hätte auch gerne gewusst wo der Haken versteckt ist ;-)
     
  7. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Leider nein. Tappe bisweilen nochimmer im Dunkeln.... :confused:
     
  8. moranibus

    moranibus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.530
    Zustimmungen:
    183
    MacUser seit:
    28.02.2006
    Hi,
    du kannst unter Systemeinstellungen-Netzwerk-AirPort bei "Standardmässig verbinden mit" auf "Bevorzugte Netzwerke" schalten. Dort hast du auch eine Liste, wo die Netzwerke mit denen du dich verbindest automatisch eingetragen werden. Wenn du das nächste Mal dann in dieser Umgebung bist, wirst du automatisch mit diesem Netz verbunden.
    LG
     
  9. santigua

    santigua Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.151
    Zustimmungen:
    241
    MacUser seit:
    18.07.2004
    Danke für den Hinweis, aber das ist mir bekannt.

    Ich möchte NICHT "bevorzugte Netzwerke" einstellen,
    SONDERN "mit einem bestimmten Netzwerk verbinden" einstellen können...
     
  10. moranibus

    moranibus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.530
    Zustimmungen:
    183
    MacUser seit:
    28.02.2006
    Dann wirst du auch nur mit einem einzigen Netzwerk verbunden. Wenn ich aber deine Posts lese, stelle ich fest, dass du unter bestimmten Umgebungen mit einem ganz bestimmten Netz verbunden werden möchtest, nicht? Nun gut, das macht eben diese Funktion "Bevorzugte Netzwerke". Oder habe ich dich nicht richtig verstanden?
    LG
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Umgebungen bevorzugtes bestimmtes
  1. duderich
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    421
  2. ChrisR
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    406