UMAX Pulsar

Diskutiere mit über: UMAX Pulsar im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. x-herbert

    x-herbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2002
    Hi,

    ich bin nicht besonders fit mit dem MAC und sollte bei einem Bekannten ein OS update machen (8.0 auf 9.0 bzw. 9.1)

    Leider konnte ich den Clone nicht davon überzeugen, von der CD zu booten => vielleicht gibt es da noch einen Tipp...?!?!?

    Meine bisherigen Versuche
    1. mit Option+Befehl+P+R dem PRAM gelöscht
    2. mit Option+Befehl+Shift+Backspace versucht von CD zu booten

    die SCSI-ID steht für das Laufwerk auch korrekt auf 3

    es erscheint auf dem Monitor kurz ein Diskettensymbol (?) mit einer 0 (Null) - dann gehts normal weiter...

    Irgendeine Erweiterung bringt mir die Fehlermeldung: "Systemfehler in Finder: Fehler 7, sowie Button [Neustart]" hmm...
    :confused:

    Gruss Ingolf
     
  2. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.613
    Zustimmungen:
    883
    Registriert seit:
    03.12.2001
    Hi,

    ist es eine Backup oder Original CD?
    Ich hatte das gleiche Problem auch mal mit einer Backup CD, die ich wohl falsch gebrannt hatte. Erst mit der original CD konnte ich meinen G3 davon überzeugen von der CD zu Booten. Mittlerweile habe ich aber eine BackupCD die funzt (inkl. den Updates bis 9.2.2).

    Ist dies das original CD-Rom Laufwerk? eventuell ist dieses Laufwerk ja überhaupt nicht Bootfähig!

    Du könntest auch mal ausprobieren die CD normal einzulegen und im Kontrollfeld > Startvolumen die CD als Startvolumen auszuwählen und dann einen Neustart durchführen.

    greetz lost
     
  3. walwero

    walwero MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2002
    .... Du hast doch beim Starten die Taste C gedrückt gehalten ?
     
  4. x-herbert

    x-herbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2002
    @lostreality

    ich habe beides ausprobiert, also auch eine Original-CD

    von dieser habe ich dann das 9.0-System über das Installationsscript installiert + das Upgrade auf 9.0.4

    Wahrend der Installation lief alles i.O. bis auf die Fehlermeldung, ich soll den Qicktimeordner verschieben - habe ich übersprungen

    nach dem Neustart erschien die genannte Fehlermeldung => habe die Erweiterungen auf Standard gestellt => lief aber ohne CD-Unterstützung

    anschließend habe ich die CD-Toolkit und FWB(?)-Toolkit Erweiterungen eingeschaltet => dann lief die Kiste saulangsam ( benötigte zum Starten ca. 5 min; Zugriff auf CD nur im Schneckentempo

    habe im CD-Toolkit mal Fast einund ausgeschaltet und auf Lese "Mac und PC - CDs"

    dann gings einigermaßen

    alle Erweiterungen kann ich nicht einstellen, da dann Fehlermeldung mit Finder kommt => make Trial&Error.... :(

    gruss ingolf
     
  5. x-herbert

    x-herbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2002
    @walwero

    hmm.. steht zwar im Handbuch "Taste c drücken" aber auf der Homepage von UMAX wird das Starten so beschrieben, wie ich es durchgeführt habe

    ... habe c auch mal ausprobiert => ging aber auch nicht

    gruss ingolf
     
  6. walwero

    walwero MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.07.2002
    Du kannst beim Starten die SHIFT-Taste gedrückt halten und ohne Systemerweiterungen starten.

    Der Finder ist eine Datei, die alle Links etc. speichert. Man muß ihn von Zeit zu Zeit neu aufbauen. Es gibt hierfür eine Taste beim Start, ich glaube LEERTASTE (habs lange nicht gemacht, arbeite fast nur noch mit OSX).

    Ein Systemupgrade erfordert nicht unbedingt einen Start von CD; Du kannst auch normal starten und dann "System aktualisieren" auf der CD-Rom anklicken.
    Ich hatte so von 9.2.1 auf 9.2.2 aktualisiert. Hat geklappt.
     
  7. x-herbert

    x-herbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2002
    @walwero II

    ganz ohne Systemerweiterungen Starten scheint nicht das Gelbe vom Ei zu sein, da das CD-Laufwerk nicht gemountet wird - ich nehme an, da in dem Clone ein Panasonic (Konzern Matuhitsa ??) eingebaut ist, benötigt man das CD-Toolkit um auf die Hardware zugreifen zu können...


    ingolf
     
  8. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.613
    Zustimmungen:
    883
    Registriert seit:
    03.12.2001
    Hi x-herbert,

    wie ich die Sache verstehe hast du es geschafft auf 9.0.4 upzudaten?!?,
    aber es will nicht richtig funzen.

    Versuche noch mal einen Cleaninstall von OS8 und dann stückchenweise höher gehen (OS9 -> OS9.0.4 -> OS9.1 ->OS9.2.2) bis OS9 jeweils verbunden mit einer neu initialisierung/formatierung der Festplatte (! OS8 versteht nur HFS ab OS9 wird HFS+ unterstützt und auch eingesetzt).

    Zwischen diesen Schritten solltest du keine sonstige Software installieren.

    Auf diese Weise habe ich meinen G3 in ein "schweizer Uhrwerk" verwandelt (läuft absolut sauber)

    Ich hoffe dieses Prozedere geht auf dem Clone.

    greetz lost
     
  9. x-herbert

    x-herbert Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    15.08.2002
    @lostreality II

    mein eigentliches vorhaben (so wie ich es auf meinen PC´s mache) war von CD booten, partitionieren, formatieren, installieren um ein "sauberes" System zu haben

    leider bootet die Kiste auch nicht von der 8.0 CD

    gruss ingolf
     
  10. lostreality

    lostreality MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.613
    Zustimmungen:
    883
    Registriert seit:
    03.12.2001
    Hab etwas zu früh geantwortet sodaß ich dies hier nicht lesen konnte.
    Das gefällt mir überhaupt nicht!!! Wenn ein CD-Laufwerk irgendwelche Systemerweiterungen braucht ohne die es nicht auskommt ist es nicht Bootfähig.
    Dein UMAX Pulsar sollte eine IDE-Schnittstelle haben, versuch mal eine IDE/ATAPI Laufwerk einzubauen (wie beim G3 standart) und versuche ob dies Startfähig/Bootfähig ist, ich glaube kaum das du mit dem jetzigen Laufwerk irgend etwas erreichen kannst.

    Kleiner Tipp:
    Ich habe in meinem G3 einen IDE/ATAPI CD-Brenner (LG CED-8080B) gabs mal bei Saturn für 55€ installiert und der kann von der OS9 CD Booten (bei OSX gabs allerdings Probleme)

    greetz lost
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - UMAX Pulsar Forum Datum
UMAX / STORM Pulsar Stromversorgung Ältere Apple-Hardware 14.10.2010
UMAX Pulsar S900, zwei G3s? Ältere Apple-Hardware 27.08.2008
Umax Pulsar und OSX..nur wie ? Ältere Apple-Hardware 29.04.2007
Umax Pulsar startet nicht mehr... Ältere Apple-Hardware 02.03.2007
17" TFT von Acer an Umax Pulsar? Ältere Apple-Hardware 31.01.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche