Ubuntu & OS X

Dieses Thema im Forum "Linux auf dem Mac" wurde erstellt von Max02, 14.02.2006.

  1. Max02

    Max02 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.10.2004
    ich habe gerade ein dualboot system erstellt mit osx und ubuntu auf meiner ersten platte. auf meiner zweiten platte - ebenf. mit hfs+ - habe ich meine Daten gespeichert. wie schaffe ich es nun auch von der ubuntu-dist auf die zweite platte zuzugreifen. hab da irgendwas mit mount -t hfsplus im google gefunden. ich komme aber nicht weiter, da ich nicht weiss wie meine zweite platte heißt, sda1 oder so,....?

    thx
     
  2. Konze

    Konze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    03.10.2005
    guck doch einfach mit "sudo fdisk -l" da werden dir normalerweise alle Platten aufgelistet.
     
  3. Max02

    Max02 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.10.2004
    o.k., danke, das kommt dabei raus:

    /dev/sdb
    # type name length base ( size ) system
    /dev/sdb1 Apple_partition_map Apple 63 @ 1 ( 31.5k) Partition map
    /dev/sdb2 Apple_Free 262144 @ 64 (128.0M) Free space
    /dev/sdb3 Apple_HFS Apple_HFS_Untitled_1 319910832 @ 262208 (152.5G) HFS
    /dev/sdb4 Apple_Free 16 @ 320173040 ( 8.0k) Free space

    Block size=512, Number of Blocks=320173056
    DeviceType=0x0, DeviceId=0x0


    wie kann ich das device jetzt einhängen, und wo kann ich es nachher ansprechen (Datei-Browser?)
     
  4. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.823
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    wenn du die immer gemountet haben willst, machst du am besten einen eintrag in
    /etc/fstab

    /dev/sdb3 /mnt/hfsdisk hfsplus defaults 0 1

    /mnt/hfsdisk wäre dann der mountpoint, kannst du also ändern, falls du es woanders hin haben willst

    falls du es nur einmal mounten willst:
    mount -t hfsplus /dev/sdb3 /mnt/hfsdisk

    eventuell vorher noch ein mkdir /mnt/hfsdisk
     
  5. Max02

    Max02 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.10.2004
    probiers gleich mal aus, danke für die schnelle antwort
     
  6. Max02

    Max02 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    08.10.2004
    ok, funkt thx!!

    kannst du mir noch verrraten wie ich den ziffernblock von der mac-tastatur zum laufen bekomme. zurzeit kann ich zahlen nur mit den gewöhnlichen tasten schreiben
     
  7. deniz

    deniz Gast

    Gibt's dafür 'ne Anleitung?
    Will das auch probieren...
    Von CD kann man das nicht installieren, oder?
    Also einfach so...
     
  8. Moondog

    Moondog MacUser Mitglied

    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.04.2005
    ubuntu auf einem macbook

    hallo dem forum,
    vor einigen tagen habe ich eine neue HD in mein macbook eingebaut. auf der 160 GB HD habe ich gleich 2 partionen angelegt um evtl später darauf ein alternatives OS aufzuspielen.

    heute will ich mit hilfe von parallels 3.0 auf die kleine (20 GB) partion UBUNTU aufspielen bekomme es aber nicht auf die reihe. :-(

    wenn ich ubuntu 6.10 von einer live CD installieren will wird mir zwar angeboten eine partion anzulegen, auf die bestehende bekomme ich aber keinen zugriff. ähnlich ist es mit BOOTCAMP. auch hier kann ich anscheinend nur bestehendes partionieren, zugriff auf die mit HD 2 benannte partion bekomme ich keinen.

    war es ein fehler vorausschauenderweise eine partion anzulegen?

    kann jemand helfen?

    gruss und dank

    TOM
     
  9. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    33.049
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Der Fehler liegt wahrscheinlich darin, dass Du gleich zwei Partitionen angelegt hast. Du hättest eine verkleinerte Partition anlegen müssen und den Rest der Festplatte frei lassen müssen.
    Ich glaube nicht, dass Du jetzt die zweite Partition gefahrlos löschen kannst. Von daher wäre es empfehlenswert, das gesamte System auf eine externe Festplatte zu kopieren (z.B. mit Superduper), dann den Mac von der externen Festplatte starten und von dort aus mit dem FPDP die interne Festplatte noch einmal neu zu partitionieren.
    Gruss
    der eMac_man
     
  10. walter_f

    walter_f MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.133
    Zustimmungen:
    163
    MacUser seit:
    20.02.2006
    Ein Fehler wäre es erst dann gewesen, wenn es nicht mehr auszubessern wäre...

    Die Vorgangsweise in deiner Situation ist diejenige, die eMac_man empfiehlt (SuperDuper).

    Es gab in den Mac-Systemen seit vielen Jahren schon die Möglichkeit, mit dem Apple-Festplattentool eine Partition wahlweise als "Linux", "Unix" oder dergleichen zu definieren. Das war schon damals nicht die beste Wahl und ist es auch heute nicht.

    Es war und ist besser, einen gewissen Bereich der gewünschten Größe bei der Installation von Mac OS einfach unformatiert ("free") zu lassen und dann beim nächsten Durchgang Linux (oder BSD, was auch immer) diesen freien Platz für sich selbst partitionieren und formatieren zu lassen. Linux schlägt für diesen freien Bereich dann ohnehin ein geeignetes Partitionierungsschema vor (für boot, root, swap, home etc.), das man in der Regel übernimmt.

    Walter.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ubuntu
  1. Screwdriver0815
    Antworten:
    82
    Aufrufe:
    2.276
    ProjectBuilder
    01.11.2016
  2. ZoliTeglas
    Antworten:
    29
    Aufrufe:
    2.031
    TEXnician
    03.12.2015
  3. XmX
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    2.170
    1Valla7Foldum4A
    23.03.2015
  4. nbg12
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    3.819
    IronM
    07.02.2015
  5. Styler1988
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.267
    1Valla7Foldum4A
    02.01.2015