Tschechisch aus Word XP (PC) in QuarkXPress 4.1 (Mac)

Diskutiere mit über: Tschechisch aus Word XP (PC) in QuarkXPress 4.1 (Mac) im Layout Forum

  1. Stephanissimo

    Stephanissimo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.01.2005
    Was für Voraussetzungen sind nötig, um in QuarkXPress 4.1 unter Mac OS 9.2.2 tschechischen Text aus Word XP (nur auf PC vorhanden) zu importieren (CE-Font vorhanden)?
     
  2. Ogilvy

    Ogilvy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    26.02.2004
    Hallo,

    Hier die kurze Anleitung für die Konvertierung fremdsprachlicher Texte
    von
    PC zu Mac:

    Den Text in Word öffnen. Wenn statt den Sonderzeichen Unterstriche
    angezeigt
    werden, ist alles o.k.
    Falls der Text mehrere Encodings enthält, also z.B Cyrillisch und CE,
    den
    Text auf mehrere Dokumente verteilen.
    Das Dokument als "Unicode-text" sichern.

    Das Programm "Cyclone" von

    http://free.abracode.com/cyclone/

    downloaden.

    Den gesicherten Text mit Cyclone öffnen.
    Jetzt müssen in Cyclone die Konvertierungsoptionen eingestellt werden.
    Wählen Sie links jeweils
    Standard: Unicode
    Encoding: Unicode 3.0
    Variant: Standard

    rechts passend zum Sprachraum auswählen:
    Standard: Macintosh
    Encoding: hier Cyrillic, Central European, Turkish oder Romanian
    oder....
    Variant: ist i.d.R egal
    Datei sichern.
    Text in Quark - oder was auch immer - laden
    Schrift zuweisen.
    Fertig.



    Gruß
    Ogilvy
     
  3. Mystras

    Mystras MacUser Mitglied

    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    09.05.2004
    Ich habe kein Problem mit griechisch und das Verfahren sollte das gleiche auch für cyrillisch untd andere sprachen sein. Brauchst Du word für mac und soweit die CE fonts vorhanden sollte klappen. Falls alles als unterstrich gezeigt sind Du musst einfach den ganzen Text auswählen und ein CE font zuteilen. Für griechisch muss Word Mac mit dem language kit register als griechisch registriert sein. Danach folgst Du den normalen weg von word mac->Quark.
     
  4. Stephanissimo

    Stephanissimo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.01.2005
    Danke Ogilvy für deinen Cyclone-Tipp. Klingt interessant und werde ich mir auf jeden Fall anschauen.

    Danke auch an Mystras: Ja, ja mit Word auf meinem Mac wäre so manches einfacher. Leider hab ich nur eine Dose mit Word. Demnächst gibts bei uns MacOS X auf den Rechnern und dann vielleicht auch Word.

    Ich konnte auch noch einen anderen Weg ausfindig machen:
    - Text in Word öffnen
    - speichern als HTML-Dokument
    - am Mac im Browser öffnen, aktiver Language Kit für Tschechisch vorausgesetzt (musste ich bei mir nachträglich installieren)
    - mit Copy&Paste ab ins Quark
    – CE-Font zuweisen
    – fertig
    Hat jemand Bauchschmerzen bei diesem Verfahren?
     
  5. Mystras

    Mystras MacUser Mitglied

    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    09.05.2004
    Nein. Das hatte ich auch damals benutzt. Und natürlich braucht man die language kits wenn man mit word arbeitet. Mit dem Browser braucht man nur die CE fonts aber eventuell braucht man das Kit für Quark.
     
  6. Mystras

    Mystras MacUser Mitglied

    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    09.05.2004
    Übrigens mit X nur Word 2004 anschaffen. Nur das ist 100% unicode native.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche