Tiger auf iMac G3 installieren, ohne DVD LW

Diskutiere mit über: Tiger auf iMac G3 installieren, ohne DVD LW im Mac OS X Forum

  1. nilsbyte

    nilsbyte Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    31.05.2005
    Hallo,

    ich bin neu hier und auch in Sachen Mac ein Neuling. Ich habe vor ein paar Tagen einen iMac G3 mit 500 Mhz und 192 MB RAM (CD-RW Laufwerk, FireWire, USB) erstanden und möchte auf dieses Gerät jetzt Mac OS X Tiger installieren. Bereits installiert ist Mac OS 9. Ich besitze nur eine DVD von Tiger, da der iMac nur ein CD-RW Laufwerk besitzt, frage ich mich nun, welche Wege es gibt, Tiger auf diesem iMac zu installieren. Den Weg des Umtausches der DVD in CDs über Apple schließe ich aus weil ich nicht noch mehr Geld für Tiger ausgeben will.

    Möglichkeiten an die ich gedacht habe, aber noch nicht ausprobiert habe, wären:

    - ein Handelsübliches DVD Laufwerk an den Mac anschließen, intern
    - Über Netzwerk Installation durchführen (geht das?)
    - über eine externe Firewire/USB Festplatte die Installation durchführen (keine Ahnung wie man das macht)

    Ich hoffe jemand hat ein Paar Ideen ;-)

    Grüße

    Nils
     
  2. Leachim

    Leachim Gast

    War da nicht die Tiger DVD fast so teuer wie der Rechner?
    Neben dem Installationsproblem wirst du schnell ein RAM Problem haben, wenn du OSX installierst. Ein bischen ruckeln wirds wohl auch. Aber ansonsten:

    -DVD-Laufwerk muss im Mac bootable sein. (das ist nicht unbedingt Handelsüblich)
    - Netzwerk: am einfachsten mit einem zweiten Mac per Firewire und TArget-Mode (suche bemühen)
    - externe Festplatte: Da müsstest du das System erstmal anderweitig drauf installieren. Da du auch hier von der Festplatte booten musst ist Firewire angesagt.

    michael
     
  3. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.509
    Zustimmungen:
    88
    Registriert seit:
    09.02.2003
    Ein externes FireWire Laufwerk, oder ein Mac mit DVD Laufwerk im Target Modus. Anders bekommst du es kaum drauf. Oder HDD ausbauen, und in einem anderen Mac installieren...
     
  4. smallfoot

    smallfoot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    26.04.2005
    hat dein iMac denn FW
     
  5. nilsbyte

    nilsbyte Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    31.05.2005
  6. xlqr

    xlqr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    08.09.2003
  7. nilsbyte

    nilsbyte Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    31.05.2005
    Wie kann ich denn ein Firmware Update machen? Woher bekomm ich die benötigte Firmware?
     
  8. Mortiis

    Mortiis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.144
    Zustimmungen:
    75
    Registriert seit:
    20.02.2004
    Ave,

    Das Firmwareupdate kannst Du bei Apple direkt downloaden, kann Dir leider jetzt nicht den Link dazu auschreiben (mal Suchfunktion nutzen), würde aber als erstes mal den RAM ein wenig erhöhen, denn dies wird bei Dir wahrscheinlich das erste Problem sein, mit dem Du konfrontiert wirst.
    Die Installation kann man über ein externes DVD-ROM-Laufwerk absolvieren, sollte aber eins mit Firewire sein, schon alleine wegen den Vorraussetzungen für Tiger und der Geschwindigkeit, da noch USB 1.1 auf diesem iMac vorhanden ist.
    Tiger müßte normal ohne Probleme laufen, aber Geschwindigkeitsrekorde wirst Du damit nicht erzielen, da einige Komponenten Dich da schwer abbremsen werden, wie Grafikkarte, Boardtakt, Prozessor, usw.

    Mortiis
     
  9. Istari 3of5

    Istari 3of5 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.519
    Zustimmungen:
    683
    Registriert seit:
    05.01.2005
    Habe Panther auf einem PowerBook G3 Pismo mit 500 MHz und 1GB RAM sehr zufriedenstellend laufen. Damit will ich sagen, daß es absolut möglich sein sollte auch mit Tiger auf Deinem iMac Spaß zu haben. Allerdings wirklich vorher RAM aurüsten. Selbst auf einem G5 macht Panther/Tiger erst ab 512 MB Spaß, da es sehr Speicherhungrig ist. Also besser gleich, wenn möglich auf 768 MB oder 1 GB aufrüsten.

    Das mit dem Firmwareupdate solltest Du übrigens sehr ernst nehmen!!!!!!

    Hier im Forum haben sich schon einige ihren Liebling auf ewig geschrottet, da sie es mit dem Update zu voreilig meinten und nichts von dem Firmwareupdate wussten. Suche mal hier im Forum nach iMac OSx und Firmware und Du wirst schnell sehn was ich meine!
     
  10. nilsbyte

    nilsbyte Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    31.05.2005
    Ich hab mal auf der Apple Website nach den Firmware Updates gestöbert und das hier gefunden:

    http://www.apple.com/de/support/imac/g3/

    Ganz unten steht "Für maximale Kompatibilität und Stabilität müssen Sie sicherstellen, dass Sie die neuesten Aktualisierungen der Firmware für Ihren iMac haben."

    Welches dieser Updates käme jetzt für meinen iMac in Frage? Bei dem neuesten steht "Mac OS 9.1 or later (Not Mac OS X)".
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche