Terminal/Bash zerschossen

Dieses Thema im Forum "Mac OS X - Unix & Terminal" wurde erstellt von mayo, 04.11.2005.

  1. mayo

    mayo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Ich hab gestern mal ein bisschen am Terminal rumgespielt und jetzt bekomme ich bei jedem Befehl wie ls, mv, cp usw. die Antwort "-bash: ls: command not found". Ich hab keine Ahnung, wie ich das hinbekommen habe und wie ich das wieder fixen kann. Vielleicht hat ja jemand eine Idee.
     
  2. autoexec.bat

    autoexec.bat MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.130
    Zustimmungen:
    20
    MacUser seit:
    21.01.2005
    Ich denke da wirst du wohl was an der PATH Variable verstellt haben. Gib mal im Terminal

    echo $PATH

    ein und schau was er aus gibt.
     
  3. mayo

    mayo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Die Ausgabe ist "/Applications/hsqldb/lib/hsqldb.jar". Hatte gestern mit HSQLDB rumgespielt und dabei anscheinend die Falschen Einträge geändert. Jetzt weiss ich wenigstens schonmal, was ich fixen muss, oder? Wie kann ich die PATH Variable denn jetzt ohne die Bash ändern?
     
  4. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.810
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    da hast du aber irgendeinen java path mit path verwechselt ;)

    hast du eine .profile oder .bashrc im home, wo du den path noch mal gesetzt hast?

    der ist eigentlich default-mässig in /etc/profile definiert und sollte übernommen werden
     
  5. mayo

    mayo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Kann ich nicht sagen, da ich mit ls nicht nachsehen kann, ob die Dateien vorhanden sind. Kann ich eigentlich aus dem Finder darauf zugreifen?
     
  6. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.810
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    kleiner shell tipp, wenn der pfad nicht gesetzt ist, kann man aber immer noch die kommandos mit vollem pfad aufrufen, also hier mit /bin/ls
     
  7. mayo

    mayo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    Okay, ich hab keine .profile oder .bashrc im home Verzeichnis. Worauf muss ich denn jetzt den PATh wieder ändern, als export PATH=???
     
  8. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.810
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    dann guck mal sicherheitshalber auf was der in /etc/profile bzw /etc/bashrc steht. irgendwo wird der ja so falsch gesetzt...

    in /etc/profile sollte folgendes stehen
    PATH="/usr/local/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin"
    export PATH
     
  9. mayo

    mayo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.11.2003
    So hat´s geklappt. Daaaaanke !!!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen