Tastenbelegung WIN XP -> MAC ???

Dieses Thema im Forum "Mac Einsteiger und Umsteiger" wurde erstellt von RoPo, 19.05.2005.

  1. RoPo

    RoPo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    12.05.2005
    Servus miteinander,

    habe seit gestern das Vergnügen mit einem neuen MAC MINI. Jetzt habe ich feststellen müssen, dass so manche Zeichen sich nicht mehr auf der Tastatur befinden, wo ich sie vom WINdoof gewohnt bin, bzw. auf meiner Logitech Tastatur abgebildet sind. Als Beispiel möchte ich das "@" anführen, welches sich bei WINdoof beim "Q" befand, jetzt aber unter "L" zu finden ist.
    Gibt es da noch irgendwelche Einstellungen die ich vornehmen kann, oder ist das beim MAC einfach so?

    Grüße RoPo
     
  2. sanamiguel

    sanamiguel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.524
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.08.2002
    Hier sind mal etliche Tastaturkürzel. Es wird oft die Apfel/Propellertaste oder die Wahltaste angeführt, wo diese bei einer "normalen" Tastatur liegen, weiß ich nicht - da müßtest Du Dich mal durch die Suche durchkämpfen, oder ein bißchen ausprobieren.
    http://www.xshorts.de/?shorts=12

    So teuer sind die Apple-Tastaturen nicht mehr (evtl. auch über Ebay...)
    Kannst die Maus dann auch gleich an der Tastatur anschließen (spart ein USB-Port) :p
     
  3. Wallaby

    Wallaby MacUser Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.04.2004
    Nun es gibt extra Treiber für die Logitech Tastaturen.
    Falls es für Dein Modell keinen gibt, kannste auch einfach
    den von Microsoft nehmen. Dann sind die Sonderzeichen
    an den PC orten. alt und command sind bei windows/PC
    Tastaturen vertauscht. Mit dem Mickysoft Treiber ist command=windows
    und alt bleibt alt. Aber alt ist bei PC Keyboards direkt neben der Space
    Taste.
    Ich hatte mal Cherry Tastaturen an nem G4 mit dem Treiber zum Laufen
    gebracht. Unsere Sekretärinnen kamen von PCs ;(

    Grüßle

    nochn link, hoff daß das kein dynamischer ist:
    http://www.logitech.de/index.cfm/downloads/software/DE/DE,CRID=1796,contentid=9210,OSID=9

    Der Treiber ist soviel ich weiß für alle Modelle von Logi identisch....
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2005
  4. RoPo

    RoPo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    12.05.2005
    Wie kann ich den Microsoft Treiber einbinden? Das EXE Programm von Logitech führt der MAC ja nicht einfach so aus.

    Gruß Ropo
     
  5. Wallaby

    Wallaby MacUser Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.04.2004
    Kam ja schon per PN aber falls noch jemand sucht.
    Links auf der Logitechseite sind links für die verschiedenen
    Betriebssysteme.
    Auf OS X -> dann lccinstalldisk150.dmg runterladen
    Sollte laut Seite auch mit dem Tiger können (Maus klappt
    zumindest keyboard hab ich leider nicht)

    Grüßle,
    Volker
     
  6. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    MacUser seit:
    06.01.2004
    Hehe „Propellertaste“ hab ich auch noch nicht gehört. :D


    Die(Befehlstaste) ist übrigens an einer Windowstastatur die niegenutzte „Windows“-Taste und funktionell eher zu vergleichen mit der STRG (Steuerung) Taste.

    strg-Z = Apfel Z

    Die strg Taste wiederum hat die Funktion der ctrl (Control- nicht Command) Taste und bedeutet Rechtsklick (mit der Maustaste in Verbindung)
    alt bleibt alt.



    alt l für @ ist übrigens auch logischer, weil l= „location“
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2005
  7. Junior-c

    Junior-c Gast

    Aber die Windowstaste fand ich unter Windows recht praktisch.

    Windows: Startmenü
    Windows+E: Explorer
    Windows+F: Suchen
    Windows+D: Desktop
    und sicher noch ein paar mehr... ;)

    Aber keinesfalls mit den Apfel Kombinationen vergleichbar... :p

    MfG, juniorclub.
     
  8. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    MacUser seit:
    06.01.2004
    @juniorclub:

    Wußtest Du, daß apfel-tab auch bei Windows funktioniert? (alt tab glaub ich)

    Hab ich aus nem pawlowschen Reflex heraus neulich mal an einer Dose gemacht und festgestellt, daß ich das während meines ganzen früheren Dosenlebens nie gesehen hatte... :D

    Gleiche Funktion. Nur die icons sind kleiner.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2005
  9. Junior-c

    Junior-c Gast

    Na sicher. Bin ja nicht auf der Nudelsuppn dahergschwommen... :p

    Scherzerl. Kurz: ja, kenn ich. Hatte ich aber nur selten bis nie verwendet. Bin eher der Taskleistenwindoser gewesen und mich erst seit ich den Mac nutze (am 27.5. hat mein PB den 1.Geburtstag) davon abgewendet. :D

    MfG, juniorclub.
     
  10. skoon

    skoon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    352
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    29.11.2004
    zurück zur frage

    naja zurück zur frage, dieses @ auf der L Taste nervt mich auch. kann man das jetzt irgendwo ändern? Gibts ein Tool dafür?

    Ich vertippe mich manchmal und nach Apfel-Q ist das Programm weg....

    lg
    Chris
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen