Tabellen oder Frames ... das ist hier die frage =)

Diskutiere mit über: Tabellen oder Frames ... das ist hier die frage =) im Web Page Design Forum

  1. glzm0

    glzm0 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    16.03.2003
    Salut Ihr Gelehrten und Weisen.

    Habe in letzter Zeit festgestellt, das immer weniger bei der Layoutgestaltung auf Frames zurück greifen. Stattdessen werden wieder Tabellen genutzt.

    Was denkt Ihr darüber? Dass ich nicht 20 Frames auf meiner Seite einbaue, ist mir klar, aber 2 sollten es doch schon sein oder?? Ich habe lieber ein Menü auf der linken seite (oder oben) anstatt immer hochscrollen zu müssen.

    Wat nu'??

    warte gespannt auf eure Meinung.
     
  2. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.01.2003
    Willkommen glzm0

    Thja, schwierig schwierig...:p
    Es kommmt immer auf die Site, auf das Screendesign, die Technik, den Inhalt usw. an. Da müssten wir noch mehr über deine? Site wissen.

    Gruss
    Christen
     
  3. otis

    otis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.09.2002
    tja, frames haben den klaren nachteil, dass man nicht richtig bookmarken kann... wird immer nur der hauptframe als lesezeichen genommen...
     
  4. bonehammer

    bonehammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2003
    Die Unterseiten der Frame-Seiten bringen auch Nachteile bei den Suchmaschinen. In der Regel meldet man ja auch die Unterseiten an oder läßt sie indexieren. Und wenn man eine Unterseite des Frames hat fehlt in der Regel die Navigation.


    My two cents
     
  5. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.01.2003
    Ja, aber nur der Befehl im Browser. Dies lässt sich aber auch realisieren, mit einem Befehl auf der Site. :)
     
  6. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.01.2003
    @ bonehammer

    Das ist heute auch kein Problem mehr.
     
  7. Mauki

    Mauki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    Registriert seit:
    24.07.2002
    ganz einfach gesagt, ich würde keine Frames verwenden. Wenn es geht auch keine Tabellen. Dies ist eigentlich sehr oft möglich.

    Die Seite einfach in ein <div> verpacken und mittels CSS formatieren und wenn man es braucht die Breite in px angeben. So kann man sich den Rest sparen.

    mfg
    Mauki
     
  8. TADS

    TADS MacUser Mitglied

    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.12.2001
    Breite in pix anzugeben ist immer schlecht, weil die Schriftgrößen trotz css auf jedem Computer anders angezeigt werden, dazu kommen die unterschiedlichen Bildschirmauflösungen.

    Frames haben/ hatten den Vorteil, dass man bspweise die Navigation nur einmal abspeichern und somit auch nur einmal verändern musste. Doch spätestens mit PHP ist auch das kein Problem mehr.

    Ich persönlich finde Tabellenen einfach schöner. Und das einzige Argument, dass ich FÜR Frames sehe, ist, dass damit die Navigation immer sichtbar bleibt, auch beim Scrollen. Aber sonst sind tabellen einfacher, schöner und praktischer!

    Soweit meine Meinung! :rolleyes:
     
  9. bonehammer

    bonehammer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2003
    Ich denke mal auch, daß man mit Tabellen viel flexibler ist. Mit Frames hat man nur eine simplen Baukasten.
    @Christen: inwiefern kein Problem??
    Also nehmen wir einmal an wir haben die Hauptseite index.html mit nav.html und 10 Hauptseiten: main1.html,...,main10-html. Wie stellt man das an, daß ein Nutzer, der in der Suchmaschine main3.html gefunden hat (ein anderes Thema als main1.html versteht sich), so weitergeleitet wird, daß neben main3.html auch die Navigation nav.html da ist, außer für die Unterseite die spezielle index3.html-Seite zu machen?
     
  10. Christen

    Christen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    843
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.01.2003
    Der Framebereich wird nachgeladen. Braucht zuerst natürlich ein wenig mehr Aufwand, ist aber möglich.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Tabellen oder Frames Forum Datum
Tabellen-Spielchen Web Page Design 04.06.2009
Umsteiger auf Mac, seither lassen sich im CMS die Tabellen nicht markieren? Web Page Design 10.05.2009
Prombleme mit Tabellen und CSS Web Page Design 25.03.2008
Div's und Tabellen Web Page Design 24.02.2008
Frage zu Tabellen in html... Web Page Design 24.01.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche